Найти в Дзене

Локсодромыч Соколовский

(книга «Больше, чем тире»)

(Из цикла «Да разве сердце позабудет»)

Ну, конечно же, ни в одном из морском училищ мира не обойтись без такой важнейшей дисциплины, как кораблевождение. И как показала жизненная практика самыми юморными, прикольными и одновременно суровыми и жесткими преподавателями были офицеры как раз с кафедры морской практики и кораблевождения. Эту дисциплину мы называли сокращённо – «КВ». Много у нас связано с нашими офицерами-наставниками с этой кафедры, которые за период навигации, что называется «из морей не вылезали».

Кап два Инчин
Кап два Инчин

Ну, например, капитан 2 ранга Инчин. Невысокий такой офицер с черными усиками, штурман по специальности, который нас нещадно гонял по навигационной астрономии, заставляя правильно обращаться с секстаном. Помните в фильме «Алые паруса» юнга Грей, посмотрев в визир секстана на звёзды, а позднее - на Солнце, легко докладывал координаты корабля обучавшему его капитану, облизав своим взглядом лимб астронавигационного «инструэнта» … Романтические враки всё это для киношки! На самом деле там была такая премудрость, что так просто – на глазок (даже по лимбу секстана) координат не определить.

Секстан. Фото из открытых источников
Секстан. Фото из открытых источников

Это можно было вычислить только при помощи специальных таблиц «Высот и азимутов светил» и формул, и то - с большой погрешностью можно узнать приблизительное местоположение корабля в океанском безбрежье. Вот нас Инчин и гонял целый месяц корабельной морской практики, чтобы мы в ручную всё это высчитывали и вычисляли. Другие руководители практики разрешали своим подопечным вводить полученные измерения в специальную электронную машину (расположенную на седьмой палубе штурманского класса корабля), которая буквально через минуту выдавала точные координаты нашего местоположения. Но неуёмный Инчин над нашей группой любил поизмываться со словами: «Ребятки! Решайте всё в ручную, как онанисты! Война начнётся! Спутники посбивают! Маяки вырубят! Электричество отменят! А вы достанете из штанин секстан и в полной темноте и тишине сможете найти себя в море!»… Романтично, не правда ли!...

Секстаним по очереди.
Секстаним по очереди.

М-да романтик. А ещё Инчин очень гордился своей богатой коллекцией… презервативов, которую пополнял при каждых заходах в иностранный порт в периоды ежегодных штурманских практик курсантов. Вот монеты собирают нумизматы, марки – филателисты, а как называются те, кто коллекционирует презервативы? Гондольеры?... Ой, нет, конечно… это, кажется, что-то из венецианской пасторали. Ну да ладно про Инчина, который нам на практических занятиях с усмешкой говорил:

- Радуйтесь, что у вас в руках только секстан, а не астролябия. А то, как говаривал Остап Бендер про неё: «Сама меряет! Было бы чего мерять!»

Но вот на кафедре кораблевождения был у нас замечательный и сурово-циничный офицер. Целый капитан 2 ранга по фамилии Соколовский.

Локсодромыч Соколовский
Локсодромыч Соколовский

По искренним заверениям одного нашего однокашника, этот офицер был когда-то в подчинении у его отца – тоже весьма уважаемого флотского офицера, и который гонял того самого - нашего - Соколовского, как вшивого по бане. В те далёкие романтичные советские времена лейтенант Соколовский наводил шороху на весь Балтийский флот. «Отчаянный сорви голова», - говорили про него многие. Это был кладезь жёсткого (ничуть не пошлого, и ни в коем разе не матерного) циничного юмора. У него был легкий и пикантный дефект речи - он как-то изысканно – по-испански, прикусывая кончик языка, произносил букву «Эс». Но вот на его занятиях было не только не скучно, а даже немножечко страааааашно! Гонял он нас по специальности весьма сурово – и в хвост, и в гриву – не щадя при этом ни нас, ни себя. И это у него получалось довольно-таки ловко – вдолбить навигационно-штурманскую науку курсантам на генном уровне. Но вот лекции ему самому были отвратны и скучны.

На штурманской прокладке
На штурманской прокладке

Зато на практических занятиях, когда мы, на больших навигационных столах елозили со своими карандашами, транспортирами, параллельными и логарифмическими линейками по затёртым почти до дыр морским картам, выполняя очередную навигационную задачу по прокладке курса и скорости корабля, Соколовский суровым горным коршуном пролетал в ущельях между нашими столами, выискивая себе очередную жертву. Ударами своей тонкой, но длинной пластиковой указки перед самым носом очередного потенциального двоечника он вызывал неконтролируемый дневной энурез у всего класса. При этом он выдавал в эфир такие образные выражения, что мы просто падали под стол от этих взрывов имажинизма! Однажды на лекцию (напоминаю, которые Соколовский ненавидел проводить) один из курсантов пришёл без тетради. Ну понятно же: раз занятие у Соколовского, то это – однозначно практика на картах, и тетрадки здесь нафиг не нужны. А тут такая внезапность – лекция у Соколовского! Это всё равно, что беременный Шварценеггер (и ведь в фильме «Близнецы-2» такое случилось). И вот на лекции случился такой потешный диалог:

- Товарищ курсант, а где Ваша тетрадь?

- Я? Забыл… (глуповато-придурковатое изображение лица жизнерадостного олигофрена в тщетной надежде на снисхождение).

Соколовский конечно же оценил артистизм забывчивого курсанта, но по-своему:

- Вы, знаете, мой сын тоже недавно дневник в школе забыл… с двойкой и замечанием от учителя…

- И что? – «олигофрен» стал проявлять проблески разума…

- Что? Что? – зарычал Соколовский на всю аудиторию, - теперь он со своим портфелем в обнимку спать ложится!!!

С тех пор мы всегда приходили с тетрадками на все его практические занятия! Мало ли что. А вдруг и нас заставит Соколовский спать в обнимку с рундуком!..

Но особенно Соколовский очень любил нам рассказывать про необычность строения земного шара, который был (есть и будет) не круглый шарик, а самый настоящий криво-вогнуто-выпуклый геоид. Он нам рассказывал душераздирающие подробности и про опоясывающие этот наш жуткий геоид меридианы, параллели с локсодромиями и ортодромиями. Причем про локсодромии, как про кривые равных путевых углов, он так самозабвенно нам рассказывал, что мы его так и прозвали - «Локсодромыч». За астрономическую штурманскую науку он нас вкусно и с оттягом уестествлял постоянно, жёстко приговаривая при этом:

- Товарищ неудавшийся корабел, Вы мне чётко докладывайте по вопросу, и не надо тут перед всеми сопли на кулак свои наматывать и ушами себя по щекам хлестать. Вы крайне неспособный навигатор, но для караульной службы в качестве мишени Вы ещё можете пригодиться.

Одному нерадивому курсанту, он однажды сделал особенное внушение:

- Товарищ курсант, Вы дошли до такой степени олигофрении, что не видите разницы между сектантом и секстантом. Но Вас ещё можно спасти, если медленно и осторожно натянуть Вас на звёздный глобус, не прикрывая щёчек. Знаете, он такой весь оранжевый блестящий и покрыт лаком…

Вот он какой - звёздный глобус
Вот он какой - звёздный глобус

А первокурсников-желторотиков на своих вступительных занятиях он всегда учил делать правильно ударение в морских терминах:

- Запомните, карасики, на море есть маЯки, а не маякИ. Ударение запоминается очень легко – ведь девушка вам своей попочкой маЯчит, а не маячИт! И курс у нас всегда компАааасный, а не кОоомпасный! Это Вы в туристической палатке в лесу с медведями будете своими кОмпасами меряться! А на море всегда компАсный курс!

Но вот на контрольных занятиях по прокладке на навигационных картах наш Локсодромыч мог незаметно так подкрасться к какому-нибудь вдохновленному теоретику-кораблеводу и прошептать на ушко. Ласково так и небрежно:

- Товарищ курсант, а Вы знаете, где канифас-блок находится?

- Никак нет, товарищ капитан 2 ранга…

- Вот когда Вы сделаете неправильную невязку, то сразу же ощутите его в своем чреве! Без наркоза…

Хорошим и весёлым был преподавателем наш Локсодромыч Соколовский, который к манёвренному планшету воспитал в нас какую-то неестественно пылкую страсть, всё приговаривая:

- Запомните себе, как «Отче наш», товарищи курсанты, если пеленг на цель не меняется, то вы точно в неё вляпаетесь. Так что всю жизнь следите за пеленгом, следите за пеленгами на другие цели... чтобы не вляпаться.

Манёвренный планшет - каждый морской офицер знает, что это такое...
Манёвренный планшет - каждый морской офицер знает, что это такое...

© Алексей Сафронкин 2021

Другие истории из книги «БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТИРЕ» Вы найдёте здесь.

Если Вам понравилась история, то не забывайте ставить лайки и делиться ссылкой с друзьями. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать ещё много интересного.

Описание всех книг канала находится здесь.

Текст в публикации является интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в различных соцсетях этого текста разрешены только с личного согласия автора.