Найти тему

Кофе. Секреты черного напитка

1. Откуда появился кофе

История гласит, что кофе открыли козы, которые, съев красные фрукты с куста, стали бегать быстрее обычного. Это озадачило пастуха, который также попробовал этот фрукт, который заставил его чувствовать себя менее уставшим и забыть о сне. Другая легенда гласит, что его обнаружили монахи в Эфиопии, которые пили кофе, чтобы проводить долгие часы в молитве. В Европу он попал через Венецию и Марсель, где были открыты первые кафе.

2. Сколько видов кофе существует

На самом деле их два. Один из них - арабика, выращиваемый в Африке, Южной Америке и Азии. Его бобы очень твердые и дают ароматный настой. Второй вид – робуста, растет быстрее арабики и раньше плодоносит. Он очень устойчив к изменению климата, болезням и вредителям, но на вкус хуже арабики, потому что он более горький и содержит больше кофеина.

3. Кофе - здоровый или нездоровый напиток

Несмотря на то, что кофе является одним из наиболее изученных продуктов питания, ученые все же продолжают удивлять некоторыми недавно обнаруженными свойствами этого напитка. В настоящее время почти 80% населения мира пьет кофе каждый день. В чашке 80–130 мг кофеина. В 17 веке кофе использовали для лечения отеков, подагры, мигрени, нервной депрессии и цинги. Были также те, кто утверждал, что кофе вызывает проказу. А современные исследования показали, что кофе снижает риск рака мочевого пузыря у курильщиков, не в последнюю очередь потому, что это мочегонное средство. Регулярное и умеренное употребление кофе также снижает предрасположенность к болезни Паркинсона.

4. Кофе и беременность

Акушеры-гинекологи запрещают своим пациенткам пить кофе. Они утверждают, что он вреден. Но в действительности нет достоверных исследований, которые подтвердили бы этот тезис. Если беременная женщина употребляет менее 300–400 мг (примерно 2–2,5 чашки) кофе в день, это безопасно. Хотя кофе действительно может снизить вероятность деторождения, это не означает, что умеренное употребление кофе лишит возможности забеременеть.

5. Благотворное влияние кофе на здоровье

Кофе, благодаря содержанию кофеина, подавляет действие веществ, тормозящих мозговую активность, и стимулирует интеллект, благодаря чему получается легче воспринимать информацию, быстрее и эффективнее думать, меньше уставать и забывать о сне. Этот ароматный напиток также уменьшает сенную лихорадку и симптомы астмы, потому что кофеин подавляет гистамин, вещество, вызывающее аллергические реакции, такие как зуд или отек дыхательных путей. Крепкий кофейный настой даже используется как средство предотвращения комы при отравлении токсинами, ядом змей и пауков. Интересно, что кофе или кофеин косвенно влияет на сексуальную активность.

Были проведены исследования, результаты которых доказывают, что черный напиток благотворно влияет на профилактику цирроза печени. Этот орган играет очень важную роль в организме, например, фильтрует токсины из крови, превращая их в менее вредные вещества, удаляя их из организма или храня и превращая глюкозу в крови в гликоген. Напомним, цирроз печени характеризуется образованием небольших узелков, что приводит к снижению ее функций, вызывая смерть людей до 45 лет.

6. Противопоказания и факторы риска

Ни в коем случае нельзя пить кофе людям, страдающим такими заболеваниями, как высокое кровяное давление, камни в желчном пузыре, психические расстройства или наркомания. Самый полезный кофе получается из кофемашины с фильтром, который удаляет вредные для организма вещества. Долго варить кофе категорически нельзя, так как в этом случае он повышает уровень холестерина в крови.

Нельзя употреблять слишком большое количество кофе. Симптомы в результате отравления могут включать: диарею, рвоту, возбуждение, озноб и нарушение умственной деятельности. Смертельная доза - это 10-граммовая порция кофеина, содержащаяся в 100 чашках кофе. Но выпить такую порцию сразу нельзя.

Кофе, конечно, не повредит, если пить его в разумных количествах. Однако следует помнить, что действие кофе на организм человека во многом зависит от индивидуального состояния. Необходимо также помнить, что кофеин поступает в организм не только из кофе, но и из других продуктов, таких как шоколад, кока-кола, тоники и чай.