Есть в Ростове-на-Дону улица «Тургеневская». Улица находится в центре города. С виду не приметная, но старая и знаменитая. Одна только «Солдатская синагога», чего стоит.
Но рассказ не об этом. Рассказ о том, как появилась эта улица. Вернее сказать – улица была и раньше. В общем, давайте об «истории».
В середине ХIX века в Российской Империи поднялась популярность называть улицы, тогда еще современных, а в наше время великих всемирных поэтов и писателей. К сожалению, не было в живых гениев Российской поэзии, Пушкина и Лермонтова. И во многих городах России, их именами назывались улицы и переулки. Вот и в Ростове, городской бомонд, тоже решил, что показывать провинциальную серость совсем не резон.
И вот переименовали в нашу прекрасную спокойную и красивую улицу «Пушкинская», старую – «Кузнецкую». «Навозную» в «Лермонтовскую». Всем это нравилась, и никто не возражал. А вот с Тургеневым произошел не большой конфуз.
В начале в «Тургеневскую» переименовали, бывшую улицу «Сенную» (в настоящее время – улица «Максима Горького»). Всех это устроило и вроде идею воплотили. Но вот на ново-названую улицу забрел дотошных корреспондент, какой-то популярной газеты. Прогулялся он пару, тройку раз по новой «Тургеневской» и заметил: а улица-то полна домов терпимости. Написал корреспондент статейку. Тургенев – создатель невинных женских образов, а улица его имени уставлена «скверными домами».
Его статью прокомментировали в стихах:
Есть улицы, носящие названья
Писателей, какими славен свет,
Но будто бы в насмешку, в поруганье,
В них чистоты и нравственности нет…
И пошло ото всюду требования: «Уничтожить позорное клеймо великого писателя». Вмешался и Российский литературный фонд, прислал в думу письменную просьбу переименовать название или перевести с улицы позорные заведения.
Было решено: вернуть «Сенной» старое название, а «Тургеневской» назвать улицу «Полицейскую», за Центральным рынком. С этим решением тоже не все соглашались. «Полицейская» была очень грязной и не ухоженной улицей, и в газетах писали, что для «Полицейской», больше подойдет название «Базарной» или «Торговой». А имя Тургенева, достойна улица и получше. Но здесь дума осталась на своем. И название «Тургеневская» так и осталась на бывшей «Полицейской».
Но это переименование дало еще одно, полезное действие. Дело в том, что после «Тургеневского инцидента», жители «Сенной» осадили думу требованием убрать с их улицы позорные заведения. Была собрана специальная комиссия, которая безоговорочно постановила о переводе «заведений без иностранных языков» с улицы «Сенная». Дума проект комиссии подтвердила. Решение в исполнение должно было перейти немедленно. Но на пути встал принцип «коммерческой инициативы». Дело в том, что содержательницы «домов терпимости» заключили с домовладельцами арендные контракты на длительные сроки. Затрачены деньги. И жителям «Сенной» улицы было объявлено: «Городское управление не считает теперь возможным прибегать к решительным мерам». Потерпите… И только лишь через два – три года улица очистилась от «Красных фонарей».