«Ты представляешь, они опять устроили набег на супермаркет! Скупили все чипсы! А потом еще зашли в ларек за кукурузным мороженым!» - возмущение внучки мне понятно. У нее сегодня редкий выходной, пошла во двор, а там дети празднуют конец недели. Хотела бы присоединиться, но спортивная диета не позволяет: набранный вес придется сгонять, повышать нагрузки.
Но я сейчас о другом. В школе введены завтраки (в начальной) и обеды. Государство заботится о здоровье подрастающего поколения. Уж если приходится проводить в учебном заведении почти полный рабочий день, так пусть питаются правильно. По отзывам родителей, еда простая и качественная. Разносолов нет, но утолить голод реально.
Но есть еще и буфет, и автоматы по продаже чипсов, печенья, сладкой воды и другого пищевого мусора. А поскольку у детей имеется наличка (спасибо родителям, зарабатывают), то вредный перекус имеет место быть. И покупают здесь еду практически все дети. Что, в общем-то, неудивительно: если к автомату направляется подружка или друг, как не составить ему компанию?
Да и в спортивной школе, где занимается внучка, стоят несколько подобных автоматов: с напитками (чай, кофе, какао) и печеньем, батончиками, пряниками, пирожными. И после тренировок дети отправляются прямиком туда. Кого-нибудь оставляют следить, чтобы тренер ненароком не заметил. Потом меняются местами, хитрюги этакие!
И дорога домой растягивается надолго: столько магазинов и магазинчиков вокруг! Пока во все зайдут!
Дома же родители удивляются: почему такой вкусный (и полезный) ужин, старательно и с любовью приготовленный, не вызывает у подростка энтузиазма? Еле-еле поковырял вилкой, отпил компот, и все! Причина же в том, что есть ребенку совсем не хочется: аппетит перебит чипсами и шоколадными батончиками. Человек, вроде, сыт, но пользы ему еда не принесла. Зато лишний вес обеспечила!
Сейчас вы подумаете: ну, Старая Зануда, снова отыскала проблему на пустом месте! Будто сама школьницей не бегала по магазинчикам, не покупала себе мороженое и газировку! Конечно, бегала и покупала! Но! Это было очень-очень редко: должны были совпасть наличие карманных денег и вкусняшек в магазине. Вспомните, какой жестокий дефицит был в СССР!
И качество продуктов было несколько иное. Сколько квадратных долек шоколада реально было съесть за один раз? Одну-две! Сколько пирожных уплетали с чашкой чая? Одно! И больше просто не лезло! Теперь я с изумлением наблюдаю, как подростки уминают 80-граммовую шоколадку, а потом запивают ее йогуртом! Сколько скрытого сахара за один прием!
Спросите, что делать? Если честно, не знаю. Может, пропагандировать здоровое питание, начиная с 1-го класса? Или предмет какой ввести новый? Или биологию расширить, добавить раздел?
А вы что думаете? Или вам повезло, и ваши внуки свободны от потребления чипсов, батончиков и сладкой воды? Пишите комментарии, не ленитесь! Обсудим и поворчим вместе!
Спасибо, что дочитали до конца. Было интересно – не жалейте лайков и подписок!
Еще про школу
Мой Инстаграм (про сад-огород, но вдруг интересно почитать?)