Почему истекший срок давности по ЖКХ-долгам – это не аргумент для судов
_______________
Должники за услуги ЖКХ зачастую обращаются в суд с требованием списать свои долги из-за истекших сроков давности. Но схема эта работает только тогда, когда суду предъявляют исключительные обстоятельства.
Использование срока давности, как главной причины, никогда не работает
При обращении в суд должнику нужны более веские аргументы, чем просто срок давности. Кроме того, ни в Гражданском, ни в Жилищном кодексах не прописано, что по истечении срока давности УК обязана списать долги.
Так, в деле № 88 – 4140/2021 долги у собственника копились с 2009 года. Он пошел в суд, чтобы списать задолженность до 2017 года.
В суде первой инстанции мужчину подержали, а апелляция решение отменила. Кассационный суд поддержал апелляцию и должника обязали оплатить все долги.
Долги по наследству
В деле от 4 марта 2021 г. № 88 – 2022/2021 мужчина получил в наследство квартиру с многолетними ЖКХ-долгами. Ссылаясь на срок давности, собственник потребовал от УК списать задолженность из-за срока давности.
Коммунальщики отказали. Тогда мужчина пошел в суд. П
ервая, апелляционная и кассационная инстанции сошлись в решении и отказали в списывании долга по п. 1 ст. 1175 ГК РФ. В документе сказано, что при вступлении в наследство новый собственник получает и коммунальные долги, если они есть.
Иск со стороны коммунальщиков
Больше шансов на победу есть у тех должников, на которых подала в суд УК.
А не наоборот.
В этом случае ответчик может защитить себя, используя срок исковой давности.
В деле № 33 – 12615/2020 собственник копил долги ЖКХ пять лет, после чего попросил сделать перерасчет из-за истекшего срока давности.
И первая и апелляционная инстанции согласились в том, что причин делать перерасчет долгов нет. Оба суда аргументировали решение тем, что коммунальщики в суд на должника не подавали. А значит защищать свои интересы, используя срок исковой давности, должнику не пришлось. Вопрос подробно рассматривает абзац 2 п. 2 ст. 199 ГК.
ИНТЕРЕСНО: Срок исковой давности можно использовать в случае, если права должника были нарушены либо самой управляющей компанией, либо банком-кредитором.
Лайк - помогите статье попасть в рекомендации.
Подписывайтесь на канал - здесь советы, которые реально помогают экономить