Если съехать с Чуйского тракта – главной трассы Республики Алтай – в сторону села Бичикту-Боом, можно найти очень необычный и трогательный памятник.
Он появился относительно недавно, в 2017 году. Причем инициаторами его создания выступили местные жители.
При подъеме на гору, где он воздвигнут, вы увидите доску с надписью: «В годы военного лихолетья от голода спасшему суслику. Благодарные дети войны».
Сам памятник – фигура босоногого мальчика в наброшенной на одно плечо алтайской шубке, который бережно держит на руках маленького суслика. Лица у мальчика нет – в зеркальном отражении, по замыслу автора, каждый может увидеть своих родных, не вернувшихся с войны или рано повзрослевших, вынужденных работать вместо отцов и братьев.
«Пусть те, кто не успел высказаться перед предками, заглядывая в золотистое лицо, помянут их, а младшие, поглаживая нос Суслику, загадают себе благостную жизнь в будущем».
Мне стало интересно, как безоружные люди охотились на сусликов, особенно дети. Оказалось, все просто: достаточно залить норку водой. После этого суслик вылезал (а то и не один), дальнейшее – дело техники.
Говорят, некоторые старики на открытии памятника плакали, вспоминая, как в годы войны спаслись благодаря этим маленьким зверькам.
Но есть и те, кого памятник пугает. Кому-то худая фигура без лица кажется устрашающей. Какие у вас впечатления от памятника?
#алтай #путешествия #западная сибирь #чуйский тракт #республика алтай #алтайский край #сибирь