Найти в Дзене
Репетиторша

«Собакам стыдно ходить в комбинезонах, которые им не нравятся». Балансируя между кино и кинологией

В биографии 13-летней Лизы Бушуевой чудесным образом переплетаются кино, кинология, футбол и «Нефутбол». Да-да, к премьере этой осени, фильму режиссёра Максима Свечникова, Лиза тоже приложила руку. Или, в этом случае правильнее сказать, ногу.

- Многие мальчишки и девчонки мечтают сняться в «Ералаше». Тебе, Лиза, это удалось. Расскажи, какими судьбами ты попала на съёмочную площадку легендарного киножурнала?

- Это на самом деле не так уж и сложно, как кажется. «Ералаш» - это ведь о нас и для нас, школьников. Поэтому студии всегда нужны новые лица, актёры. Мама записала меня в студию «Ералаш», и я там училась. Сначала съёмки были учебные, а потом я снялась в двух выпусках.

- До этого ты как-то представляла себе съёмочный процесс? Какие были первые впечатления: долго, тяжело, режиссёр ругает?..

- Это было моё самое первое появление на экране. И я даже не представляла, как проходят съёмки. Но справились мы очень быстро. Трудно не было. Раз и всё – готово. Правда, в выпуске «Печенье судьбы» была одна загвоздка. На бумажках с предсказаниями, которые мы вытаскивали из печенья, был, конечно, совсем другой текст. И нужно было смотреть на него, а говорить то, что по сценарию.

- Лиза, на твоей страничке «ВКонтакте» целый зоопарк! Рассказывай, кто из этих зверей твой?

- У меня только морская свинка Монти.

- Как?! Ты так любишь собак и у тебя нет собаки?!

- Увы, нет. Моя младшая сестра Полина её просто замучила бы! Ей 5 лет, и я очень хочу, чтобы она скорее подросла.

А у нашего Монти, кстати, есть одна интересная история. Мне его подарили в зоомагазине. Я там прошлым летом работала. Ухаживала за животными, чистила клетки, выкладывала товар на полки, сидела на кассе, консультировала покупателей, рассказывала о скидках, акциях…

- Круто! Но ты ведь ещё такая маленькая была!

- Да, меня пригласили поработать летом. Меня уже знали все продавцы, всему научили, и я им помогала. Я уже как профи была! А Монти сидел там в клетке. Целых два года. С самого рождения. Его всё не покупали и не покупали, его даже на руки не брали. Поэтому сначала Монти кусался. Мне было его ужасно жалко. И вот вскоре магазин закрылся, и нужно было куда-то пристроить зверей. Тогда за работу мне подарили Монти. Заработала я его!

- Рассказывают, ты выгуливаешь собак соседей…

- Две-три собаки в день точно выгуливаю. Хозяева мне за это платят.

- Ну это уже серьёзно. Это бизнес!

- Мама сделала мне визитки. Мы их раздавали всем хозяевам собак. Скоро мне стали звонить: «Лиза, сможешь завтра выгулять мою собаку?» Я со всеми собаками перезнакомилась, все меня слушаются. Бывает, я и нескольких собак сразу выгуливаю. Самое главное кошку не встретить!

- Ты вообще не можешь пройти мимо собаки…

- Если я собаку знаю, я, конечно, подойду, поглажу, «привет» скажу…В прошлом году мы увидели на улице Макса (так я его назвала) и спасли его. Сначала мы о нём заботились: кормили, поили.

Макс рычал и лаял на прохожих, а потом я узнала, что он набросился на мальчишек, чуть не покусал. Одного поранил, они убежали с криками. Когда мы пошли с Максом на собачью площадку я заметила, что Макс хромает и повела его в ветеринарную клинику. Там сказали, что всё будет хорошо и назначили лечение.

Мы боялись, что Макса просто отловят, увезут в неизвестном направлении, и мы его никогда больше не увидим. Нельзя было оставлять его на улице больного, и мы взяли его на передержку. Было трудно найти ему хозяев, но мы нашли. Макс теперь живёт в деревне.

- Ты знаешь, как он там сейчас?

- Я знаю, что он ест примерно по три литра борща в день и он очень пухлый. Знает почти все команды.

- Максу крупно повезло! Судя по твоему нику Лиза Хаски, с любимой породой собак всё понятно…

- Нет! Это я себе просто такую фамилию придумала. На самом деле у меня все собаки любимые, но я хотела бы чехословацкую волчью собаку. Она на волка похожа. А ещё я енота хотела бы.

- Ты работаешь и с очень серьёзными псами, от соседства с которыми у другого волосы дыбом встанут. Что самое важное в дрессировке собак? Какие команды выполняют твои подопечные?

- Как дрессировать собак мне показывали в кинологической школе. Если у кого-нибудь появился щенок, и у них нет времени его дрессировать или они не знают, как это делать, то они звонят мне и говорят, например: «Лиз, помоги мне выучить с ним команду «Сидеть!» И я его дрессирую.

Самое главное здесь, чтобы пёс любил покушать, был неравнодушен к лакомству. Ведь за все успехи мы вознаграждаем собак чем-нибудь вкусным. И тогда всё идёт хорошо. В основном я учу командам «Сидеть!», «Лежать!», «Дай лапу!», «Кувырок!», «Танцуй!», «Зайка!»…

- А «Зайка!» - это что делать нужно?

- Это когда они встают на задние лапы, а передние поджимают по-заячьи.

- И скольких собак ты уже выдрессировала?

- Ну… штук двадцать пять точно.

- А сколько всего существует пород собак?

- Точное количество я не знаю, но около 400. Я знаю 383 породы. Остальные - самые редкие породы и гибриды.

- Какая порода самая гигантская и какая самая крошечная?

- Самая крошечная – чихуахуа дор. Они в основном короткошёрстные и нос у них приплюснутый. А самая большая порода собак – ирландский волкодав.

- Лиза, иные собаки сейчас моднее хозяев. В парке уже удивительно встретить пёсика без комбинезона. Скажи, собакам вообще нужна одежда?

- Маленьким короткошёрстным собакам одежда нужна. Без неё они себя чувствуют, как мы в одной футболке зимой. Но собаке может быть стыдно и некомфортно: вот этот комбинезон ей не нравится. Это точно также, как если бы на нас надели то, что нам не нравится. В кроссовках им тоже неудобно.

- А как понять нравится собаке комбинезон или нет?

- Если ей не нравится, она будет ворчать, всё время рычать и пытаться снять.

- Известно, что собаки ещё и помогают своим хозяевам поддерживать форму. Ленишься гулять – заведи собаку. С собакой дома точно не засидишься.

- Тогда мопса и английского бульдога лучше не заводить, потому что это очень ленивые собаки. С йоркширским терьером и чихуахуа можно и пропустить прогулку, но лучше этого не делать. Это вредно: собакам тоже нужно дышать свежим воздухом. Активным людям больше подойдут ирландский сеттер, спаниель, хаски, овчарки…

-Ты как раз девушка активная. Сколько лет ты уже в профессиональном спорте?

- Год я профессионально занималась футболом, играла в московской команде «Молния». До этого было самбо. Но это уже совсем мужской вид спорта. На занятиях было человек двадцать мальчишек и я. Мне такое не понравилось, и я ушла. Ещё у меня зелёный пояс по тхэквондо. А в детстве я занималась танцами в студии «Тодес».

- Футбол – конечно, не ассоциируется с женским видом спорта, хотя женских и девчачьих футбольных команд тоже предостаточно. Об одной из них и сняли фильм «Нефутбол». Именно футбол и привёл тебя вновь на съёмочную площадку. Какая роль у тебя в этой картине?

- Там меня зовут Арина и я - часть команды. Попала в проект я совершенно неожиданно. Просто прихожу на тренировку в один прекрасный день – а там фотограф. И вдруг нам звонят и говорят, что я прошла кастинг. Потом я узнала, что искали девчонок, которые играют в футбол и… которые похожи на актрис-главных героинь. Там ведь две команды. Одна - главные героини во взрослой жизни, а другая мы – главные героини в детстве.

- Я знаю, что многие девчонки-актрисы до съёмок в этом фильме были о-о-очень далеки от футбола…

- С ними там отрабатывали пасы, удары…Мне в этом плане было легче. Я уже умею финтить – то есть обманывать. Типа, хотела передать пас туда, а передаю совсем в другое место.

- Где было проще играть – в жизни или в кино?

- В жизни. Там не нужно делать по несколько дублей и возвращаться к началу. Например, чтобы отснять одну сцену, потребовалось тридцать дублей.

Лиза, твоя будущая профессия будет связана скорее с кино или с кинологией?

- Я хочу стать профессиональным кинологом. Изучать собак, дрессировать их, стать психологом для собак и… просто другом.

- И тогда у тебя уже точно будет собака.

- И я думаю, не одна. Три больших, четыре средних и пять маленьких.

Ещё у меня есть: "Я умею сидеть в Тик-Токе". Третьеклассник рассказал о своём редком "таланте"