Президент России Владимир Путин больше не заинтересован в совместном замораживании производства ядерного оружия с Соединенными Штатами, по словам высокопоставленного российского чиновника, который был против американских запросов об инспекциях и недавнего соглашения о поставке подводных лодок с ядерными двигателями в Австралию.
"Нет, это было одноразовое предложение, и так было сказано США, что они упустили эту возможность”,-заявил зам МИДа России. "Они не хотели замораживать все боеголовки — они хотели чрезвычайно тщательной проверки и контроля на всех наших объектах, связанных с ядерным оружием”!
Он так же пожаловался на решение США и Соединенного Королевства сотрудничать с Австралией по сделке с подводными лодками, которая в общем-то направленная против Китая. Российские и американские официальные лица подчеркнули, что переговоры вряд ли приведут к заключению сделки в ближайшее время.
Диалоги по заморозке боеголовок сами по себе не простые, но они очень нужны в нашем современном мире, потому что они создают нормы для хранения и использования очень опасного, на сегодняшний день, оружия. Особенно когда в диалоге участвуют две страны, у которых внушительные запасы ядерной мощи.
На саммите президента Джо Байдена с президентом России Владимиром Путиным, два лидера повторили утверждение Рональда Рейгана и Михаила Горбачева о том, что “ядерную войну нельзя выиграть и никогда не следует вести”. Это совместное утверждение вызвало критику со стороны Маршалла Биллингсли, представителя бывшего президента Дональда Трампа по контролю над вооружениями, который заметил, что Путин “верит, что ядерную войну МОЖНО вести и выиграть”, и обвинил Байдена в том, что он сделал совместное заявление, “зная, что Путин лжет”.
Россия особенно обеспокоена заявлениями, сделанными ранее в этом году в Лондоне о будущих перспективах расширения своих ядерных возможностей, имея в виду британский план увеличения ядерных запасов в ответ на “военную модернизацию Китая.
Так же Россия не могла не заметить, что недавнее решение США предоставить подводные лодки с ядерными двигателями Австралии, несмотря на условие Байдена и премьер-министра Австралии Скотта Моррисона о том, что сделка будет охватывать ядерную энергетику для подводных лодок, но не ядерное оружие.
ивает
Официальные лица США выразили сомнение в том, смогут ли они с Россией договориться на заморозку ядерного оружия еще раз.