Найти в Дзене
На берегах Терека

ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В ЧЕЧНЕ И ДАГЕСТАНЕ В 1837 ГОДУ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

С рассветом, 27 января правительственные войска совершавшие экспедицию в западную часть Чечни, приступили к расчистке лесной дороги от селения Эльтимир-Юрт к Гехинской поляне. Однако основная часть подразделений выдвинулась от Гехинской поляны к уже сожженному аулу Шалаж-Юрт, рассылая отдельные воинские команды по разным направлениям. Офицеры получили четкое распоряжение от генерала К.К.Фезе об уничтожении всех окрестных домов и построек хозяйственного назначения, включая селение Мухаммед-Ирзау (по другим данным Магомет-Ирзу), что и было выполнено. При этом казачьи сотни осуществляли связь между отдельными колоннами и проводили наблюдение за ближайшими окрестностями, но чеченцы никак себя не проявили. Завершив рубку просеки, полковник П.П.Ковалевский находившийся в прикрытии команд лесорубов, направился с двумя батальонами егерей Куринского полка и полусотней казаков Кизлярского полка к селению Ханхарик-Рошня, а также называемого по имени владельца Витерик (Ветирик). Во время прочесывание лесов, 3-й батальон егерей подполковника Бирзуля встретил хорошо вооруженную группу чеченцев, перегонявших домашнюю скотину и в ходе скоротечного боя владелец Витерик (Ветирик) и еще 8 мюридов были убиты, а 12 захвачены в плен. Потери егерей состояли из 1 раненного и 1 раненной лошади. Основные силы отряда расположились на ночлег в ауле Таип, а колонна полковника П.П.Ковалевского в ауле Ханхарик-Рошня, не встречая никакого сопротивления.

Лагорио Л.Ф. в горах Кавказа
Лагорио Л.Ф. в горах Кавказа

По утру 28 января, оба чеченских селения были преданы огню, после чего войска вышли к аулу Урус-Мартан, куда и прибыли к полудню. Все жители, за исключением 11 семей покинули свои дома и уже несколько недель скрывались на труднодоступных лесных хуторах. Левая колонна полковника П.П.Ковалевского с 2 батальонами егерей Куринского полка, казаками Кизлярского полка, а также «части азиатской конницы», состоящей из ингушской и осетинской милиции устремилась в лесистое ущелье, по правому берегу реки Мартан. Среднюю колонну лично возглавил генерал К.К.Фезе, для координации действий отдельных частей отряда, включив в нее 6 пехотных рот с 2 горными единорогами и казачью сотню Моздокского полка. А полковник Н.П.Пулло остался на прежнем месте в качестве резерва, прикрывая от возможных нападений чеченцев артиллерийский парк и отягощенный обоз. Началось планомерное уничтожение жилых домов, всевозможных построек, запасов продовольствия и фуража, а также захват домашней скотины и брошенного в спешке имущества, при незначительном отпоре со стороны чеченцев.

На следующий день, 29 января команды из пехотных подразделений до полудня продолжали сжигать оставшиеся строения и запасы сена, не встречая ни малейшего сопротивления. После обеда генерал К.К.Фезе распорядился выступить к Гойтинскому лесу и отправил в авангарде 2 пехотные роты, 1½ сотни линейных казаков с 2 конными орудиями под начальством полковника Широкого, включив в состав передового отряда и конную милицию из народов Кавказа. Не встречая сопротивления они вошли в покинутые всеми жителями селения Захир-Гойта, Батыр-Бей, Таип-Беланой и сразу перешли на правый берег реки Гойта, следуя вверх по течению через аул Устар-Хан-Атагинский, не встретив ни одного чеченца. Тем временем главные силы правительственных войск достигли аула Захир-Гойта, где и остановились во временном лагере.

-2

Проведя дальнюю рекогносцировку, так и не встретив неприятеля конная группа полковника Широкого возвратилась к главным силам 31 января. В свою очередь, ранним утром команды лесорубов, в состав которых привлекли и мирными чеченцев, приступили к расширению просеки через Гойтинский лес. Сам же генерал К.К.Фезе лично возглавил колонну, вышедшую для уничтожения всех построек и больших запасов сена на реке Гойта, так и не встретив ни одного вооруженного чеченца. Только на следующий день, когда правительственные войска отправились на реку Сунжа, до 200 чеченцев атаковали прикрывающий отступление арьергард. О напряженности вооруженного столкновения с разъяренными горцами говорит тот факт, что генерал К.К.Фезе получил ранение в ногу и только выдержав сильный бой подразделения Императорской армии прибыли в крепость Грозную к 6 часам вечера 31 января.

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.