Найти тему
СДЭК

История Павла: Я открыл СДЭК в гараже в селе Пермского края.

Бардымцы — это название жителей старинного села Барда на юге Пермского края. Павел Маслов открыл здесь офис СДЭК по франшизе 2 месяца назад в родительском гараже.

В интервью читайте про его опыт запуска офиса по проекту «СДЭК-Райцентры», про сельский e-commerce и доставку в Барду с маркетплейсов Турции и Израиля.

Павел Маслов — партнер и франчайзи СДЭК в селе Барда на юге Пермского края: В Барде он не коренной житель, проживает тут с 2013 года, когда переехал и обосновался с семьей.

Павел Маслов, партнер и франчайзи СДЭК в селе Барда
Павел Маслов, партнер и франчайзи СДЭК в селе Барда

Барда — это райцентр, и ты открыл офис по программе СДЭК в Райцентрах. Расскажи, в чем достоинства и недостатки этого формата?

О недостатках сказать пока не могу, такого опыта нет. Плюсы однозначно выделю: когда вы открываете ПВЗ в СДЭК по программе «Райцентр», то управляете офисом полноценного цикла вместе с курьерской доставкой. В отличие от коллег, которые открывают офисы в больших мегаполисах, и у них таким образом функционируют только пункты выдачи, а курьерских доставок нет. Большой плюс — это дополнительный заработок для франчайзи, которые сотрудничают с системой СДЭК.

У тебя случаются какие-то дополнительные сложности? Ведь своя доставка — это больше, чем просто пункт выдачи заказов.

Сложности бывают: например, порой я выкладываю stories в свой Инстаграм об этом. Непросто, когда ты едешь в глухую деревню, где практически нет связи. Если на маршруте пойдет что-то не так, то помощи ждать не от кого — нужно рассчитывать только на свои силы.

В Барде сейчас меньше 9000 жителей?

Около 9000, не более, а в нашем районе в целом около 23 000 жителей.

Как ты решился на открытие офиса? Какие финансовые или экономические аргументы нашел? Почему решил, что это будет выгодно, и насколько твои прогнозы сейчас сбываются?

У меня был и есть свой основной бизнес, в рамках которого я занимаюсь электротоварами и осветительными приборами. Со СДЭК я открыл для себя новое направление, и сейчас другим бизнесом занимается супруга Алина, которая все функции взяла на себя и в целом справляется. У нас предпринимательская семья.

Как ты попал в систему СДЭК?

У меня есть хороший товарищ, он тоже франчайзи СДЭК, уже больше полугода работает, открылся в конце 2020. Когда в Перми была планерка по региональному развитию, где он присутствовал, как раз обсуждали тему развития небольших населенных пунктов. И он спросил: «А что же Барда»? В ответ ему пожали плечами и сказали, что был человек, который в течение полугода не мог или не хотел найти помещение в Барде для открытия офиса, чтобы его успешно согласовали, постоянно оттягивал время открытия. Мой друг тут же предложил мою кандидатуру. Кстати, сразу скажу, что в СДЭК берут точно не по знакомству. Передо мной были люди, которые тоже обращались в компанию с предложением открыть офис в Барде, но у них звезды не сошлись. Первый контакт со СДЭК был 4 марта с менеджером регионального развития по логистике. 27 мая был мой первый рабочий день. За 2 с небольшим месяца я открылся. По сути мой офис - это гараж на участке, где расположен дом моих родителей.

Когда ты принимал решение об открытии офиса, как это происходило? Ты позвонил в компанию, получил информацию, начал советоваться с близкими, взвешивал решение и рассматривал альтернативы?

Я руководствовался тем, что время сейчас диктует то, что очень много продаж уходит в онлайн. Не секрет, что у нас в селе есть и OZON, и Wildberries. В целом, не просто так такие крупные игроки идут в село. Меня часто спрашивают, что такое СДЭК, а ведь простому человеку со стороны не объяснить, что это в совокупности логистические решения, доставка грузов, документов по России. Я объясняю проще: я говорю, что есть Wildberries и есть почта России, и их надо соединить, и вот эта универсальность будет присуща СДЭК. У людей сразу всё встаёт на свои места.

Постпандемийная реальность, интернет-заказы и электронная коммерция стали реальностью больших городов. Насколько эта реальность касается сел и райцентров?

Это реально, как и везде, и это плюс пандемии. Людям, которые проживают в больших городах в многоквартирных домах, как мне видится, посложнее. В селах и деревнях у людей больше свободы, по крайней мере, есть огород, куда можно выйти во время изоляции. В Барде есть тенденции к онлайн-заказам. Когда мы открыли пункт выдачи, уже на второй-третий день у нас пошли посылки. т.е. у людей здесь это востребовано. Один близкий человек сказал мне: открыть в деревне СДЭК — это как проложить здесь железную дорогу. Думаю, отчасти он прав.

Когда ты открывал офис, В Барде уже были и WildBerries, и OZON? Три таких разных бренда: как вы уживаетесь?

С местным предпринимателем из OZON я знаком лично, он тоже открывал офис по франшизе, никакой неприязни у нас нет. У них тоже есть свой небольшой бизнес, помимо OZON, и для него они заказывают с помощью СДЭК, потому что OZON не предоставляет такие услуги. Кстати, у СДЭК с OZON есть история коллаборации, так что на себе я никаких косых взглядов не ощущаю.

Расскажи по шагам, как происходила подготовка к открытию офиса? Ты предложил гараж на участке родителей в качестве ПВЗ. Как это обсуждалось? И, конечно, СДЭК-математика: во сколько обошлось открытие офиса в селе?

Если учесть, что я полностью подготовил помещение, а это внутренняя и внешняя отделка около 40 квадратных метров, плюс гаражное помещение, которое можно использовать, как склад, и площадь которого еще около 60 квадратов, то ушло около 500-550 тысяч рублей. Но эти деньги вложены в свою недвижимость. Если исходить из стоимости всего оборудования, которое я закупал, то оно обошлось мне до 250-300 тысяч рублей.

Ты открыл офис без паушального взноса?

Был оплачен депозит в 50000 рублей, который вернется через полгода. Конечно, в таком формате есть свои плюсы, но нужно трезво оценивать село, где вы хотите открыться, знать местное население, его активность. Например, у нас активные люди, потому есть перспективы бизнеса для доставки. Для работы есть интересные направления: это Турция, это Израиль. Даже вот эти два направления взять, уже оттуда много чего можно доставить до России и конкретно до Барды. Например, есть турецкий сайт и маркетплейс rorura.com, на него можно обратить внимание.

Каким было начало твое работы в СДЭК в Барде?

Начало было небанальным: местами немного потряхивало, бодрило. Первого июня 2021 года я позвонил в отдел регионального развития СДЭК, у меня был какой-то вопрос. И тут мне говорят: сможешь приехать в Осу? Это город, там население больше, чем в Барде, а расстояние от нас примерно 40-43 км. Там как раз закрывался офис СДЭК и нужно было помочь эвакуировать посылки клиентов. Я без задней мысли сказал, что приеду и помогу, но в тот момент не понимал, с чем именно столкнусь. Для коллег не секрет, что когда закрывается офис, то обычно он закрывается не просто так, а по каким-то жестким и существенным причинам, связанным с нарушениями.

Чаще всего пункты выдачи закрываются не по инициативе франчайзи, а потому, что новые пункты не соответствуют требованиям, которые выдвигает СДЭК.

Конечно, управляющая компания всегда стремится поддерживать свой статус, не давать поводов для упреков. Я поехал в Осу, мы с коллегами встретились. В первый день мы эвакуировали оттуда порядка 50 посылок. Это при условии того, что у нас на своих полках на тот момент было буквально 3-4 посылки. Во вторник, на следующий день, нам привезли оттуда еще порядка 70 посылок. У коллег созрел план: наш офис будет ответственным за доставки этих грузов, чтобы они успешно дошли до Осинских клиентов. Поэтому на старте я из Барды доставлял товары в Осу клиентам СДЭК.

Поговорим про персонал. Сколько у тебя сейчас работает человек?

Менеджер КЛО Лилиана и я сам, пока два человека. Моя супруга занимается другим нашим бизнесом; благо, она не сдалась, когда я переключился на СДЭК. Пока я уезжал доставлять до Осы, она уже обзванивала клиентов. В СДЭК в первые дни с эвакуацией посылок было немного страшно, но мы получили колоссальный опыт. Мы сразу проработали ситуации с претензиями, с просроками; в общем, тогда там было вообще всё. Кучу полезных шишек набили сразу. Хоть и работаем недолго, но опыта уже довольно много.

Как тебе видится ближайшее будущее в СДЭК? До конца этого года?

В ближайшее время поток, который проходит через Осу, у меня забирают, т.к. там открывается новый франчайзи, который берет еще одну точку на карте.

Кроме Барды, твой офис работает еще на окрестные села?

Да, мы обслуживаем и наш район, и соседние районы зацепили, куда тоже можем доставлять. Радиус обслуживания порядка 100 км, там я всё развожу пока сам. Решил вникнуть, посмотреть, как вся процедура происходит. Решил курьером побыть самому, чтобы потом, нанимая человека, понять, как всё выглядит изнутри. Даже само приложение “Мобильный курьер”, например, не такое простое, как кажется на первый взгляд. Его тоже нужно изучить: я наделал ошибок, потом исправлял. Процессы СДЭК не такие простые в целом: в них нужно вникать, учиться, всё внимательно изучать. Я сейчас планирую закончить с доставками из ПВЗ в Осе и начать учиться взаиморасчетам, продажам; всегда есть, куда расти. Нужно многое подтянуть — когда я сам пойму, как в СДЭК устроены и происходят все необходимые процессы, тогда буду задумываться о расширении штата.

Ты прошел через онлайн-обучение. После серии занятий, обучения и встреч ты был готов к старту? Ты новый партнер компании: что тебе кажется важным в обучении скорректировать? Чтобы новым партнерам СДЭК было еще удобнее.

Исходя из того старта, что был у меня, я бы в обучении сделал больший акцент на претензионной работе, мне тут немного не хватило опыта и знаний. Благо, команда регионального развития при участии Ольги Захаровой постоянно были на связи в режиме онлайн, помогали решать проблемы, отвечать на претензии клиентов. Я не был брошен на старте, во время обучения мы пообщались со многими топ-менеджерами и с генеральным директором. И в программе практика, конечно, тоже была. На мой взгляд, насколько возможно сделать обучение онлайн в СДЭК эффективным, его таковым сделали. Чего-то большего требовать от обучения на сегодня не возьмусь — в любом случае, всё становится понятно только на практике. Леонид Яковлевич в последний день обучения предупреждал, что когда придет первый клиент, мы с менеджером КЛО будем стоять и не понимать, что он от нас требует. Сейчас уже, конечно, втянулись, активно работаем, всё хорошо.

Как проходит твой обычный рабочий день?

До нас доезжает перевозчик, у нас тут очень удобный маршрут. Недалеко от нас, в 70 км, расположен город нефтяников Чернушка, там регулярно ездит перевозчик, который обслуживает и нас. Каждый день из Перми мне доставляют направления, дальше я решаю текущие проблемы в офисе (если это не день доставок). Первые 2 месяца в СДЭК вы встречаетесь постоянно с какими-то новыми вызовами: да, есть текучка, решение вопросов с коллегами, но есть и небанальные вопросы по посылкам, по доставкам. Каждый день есть вызовы, но у нас всё уже стабилизируется и крепнет, встает на ноги.

Как родные и близкие отнеслись к твоей затее со СДЭК на старте и как смотрят на неё сейчас?

Поддержали, когда я сказал, что у меня есть идея работать со СДЭК. Была и помощь: помещение мы вдвоем с тестем оборудовали, он периодически заходит и спрашивает о моем развитии. Супруга больше бумажной работой занималась раньше — это бухгалтерия, работа с поставщиками, кроме того, ей сейчас еще и от СДЭК добавится бумажная волокита. Потому я подумал, что можно воспользоваться аутсорсом на бухгалтерию от УК СДЭК: так наложенные платежи проще делегировать, а я как раз об этом задумался, чтобы супругу не нагружать. К тому же, аутсорс стоит не таких больших денег.

Как проходит твой день доставки? Как планируешь развивать офис дальше?

Если нам предстоит день доставки, то с вечера мы с менеджером Лилианой готовим маршрутную карту, обзваниваем клиентов с вечера, всё необходимое готовим, утром проверяем, есть ли еще заявки и при их наличии подгружаем и их тоже, а затем я отправляюсь развозить грузы. Когда работы нет, могу чуть пораньше уйти: у нас тут все-таки село, огород, которого никто не отменял. СДЭК, как мне видится, будет одной из достопримечательностей села Барда, но для этого нужно еще много сделать: работать, расти, рекламировать себя, сделать так, чтобы клиенты доверяли. Конечно, и сейчас доверие есть, в том числе потому, что мы получили колоссальный опыт, когда закрылся офис в Осе. После того, как я столкнулся с негативом, с просроками, у меня появилось четкое понимание, как выстраивать свою работу, чтобы не допустить негативной обратной связи от клиентов. Люди в наше время достаточно требовательные: клиенты выбирают СДЭК, потому что мы доставляем быстрее всех.

По скорости доставки со СДЭК в самом деле мало кто может конкурировать.

Вам будет интересно: Директор европейского филиала СДЭК: «Я решил изменить свою профессиональную жизнь»