Часть шестидесятая
1932-1934 г.г.
Переправа по льду через Зею.
Путь в Благовещенск из Александровки в несколько десятков километров был проделан за несколько часов. Отсутствие проезжей наезженной дороги с уже выпавшим снегом создавали нам преграду за преградой. Отдельные места заснеженных сугробов расчищались нами лопатами, машину подталкивали в этом сыпучем зыбком месиве. На ветру и сильном морозе за несколько часов передвижения беспрерывно осложнявшимися препятствиями мы наконец то прибыли к переправе у реки Зея к вечеру.
У одинокой избы стояло несколько автомашин. Перемерзшие, с закоченевшими ногами мы вошли в спасительное тепло избы.
В небольшой половине срубленного дома с обмазанными глиной пазами, в сизых клубах табачного дыма сидело на лавках, расположенных у стен и за столом с кипящим самоваром десятка полтора людей. Шум от разговора немного притих и мы услышали, что народ сидит здесь уже около недели. Только что перед ними у всех на виду в полынью ещё не достаточно застывшей Зеи угодила грузовая машина с людьми и грузом. Никого спасти не удалось. Всё это погрузилось в чёрную бездну коварной реки и быстрым течением с круговоротами, какие только можно увидеть на Зее, Амуре и других сибирских реках, затянуло вынурнывших из воды людей под лёд. Уже с неделю, как никто не решается ехать через реку по ещё неокрепшему льду. Только несколько подвод, запряженных в сани розвальни переправились по льду на другую сторону реки, объезжая это гиблое место чуть ли не за километр вверх по течению.
Мы были ошарашены услышанным. Ведь многие из нас настаивали ехать через реку не останавливаясь у одиноко стоящего на пригорке дома. Только шофёр настоял на своём, увидев стоявшие невдалеке запорошенные снегом автомашины. Своим опытным взглядом на задержавшиеся авто, он почувствовал что-то неладное. Его предчувствие не обмануло, люди переживали большое горе, помочь которому было невозможно. Перебираясь даже на подводах через заснеженную реку, один человек идя впереди с длинным шестом, как бы прощупывая лёд, проверял его толщину, определяя безопасность дальнейшего движения.
И только своим опытом и знаниями, известными ему одному убеждаясь в неопасности движения по льду с лошадьми, давал знак двигаться за ним. Эта предосторожность была далеко не излишней. Оказывается Зея называлась коварной не напрасно. Её быстрые воды подтачивали снизу лёд в отдельных местах до такого состояния, что даже в крепкие морозы река была опасна для переправы. Мы не могли этого знать по неопытности.
В избе было холодно и несмотря на работающую печку ночь на полу прошла беспокойно. Попеременно от холода люди поднимались и прижимались спинами к печи, которая давала хоть какое-то тепло.
Многие сидя за самоваром пили кипяток, что очень согревало.
Самовар беспрерывно доливался водой, разжигался нарубленными деревянными чурками, огонь от которых с гулом вырывался через железную трубу в загнётку дымохода кирпичной русской печи.
Утром чуть свет все измученные люди были на ногах, ожидая кто первым осмелится проехать на машине через лёд. Но прежде чем решиться на этот смелый и решительный шаг, взвешивались за и против за положительный исход переправы. Несколько шофёров с длинными шестами в два, а то и в три человеческих роста начали прощупывать лёд по вчерашнему пути благополучно проехавших подвод. Никто из сопровождавших машины людей не садился в кабину с шофёром или в кузов. Лишь во второй половине дня водители договорились перебираться на ту сторону реки в Благовещенск. Ведь с момента катастрофы с машиной и людьми прошло семь дней и по их мнению, при настоящем 30-градусном морозе лёд утолщился сантиметров на 15.
Несмотря на все наши переживания и страхи, переправа машин, в том числе и нашей, прошла благополучно. Люди выдохнули от пережитого и повеселели, ступив ногой на твёрдую землю правого берега Зеи, почти что окраину Благовещенска.
Продолжение следует...
Начало Воспоминаний моего деда можно прочитать здесь
Если Вам интересно было читать, пишите комменты и ставьте лайки!!! Буду рад видеть Вас на своем канале!!! 🎆
ИНТЕРЕСНОЕ НА КАНАЛЕ:
Байкер 80-х. Сено вместо камеры. Часть I
Байкер 80-х. Сено вместо камеры. Часть II
100 дней верхом на FAW X80!
Восторги и слезы про Лифан Х 60
Из пепла в Яву превращаясь (из трех частей , часть 1)
Из пепла в Яву превращаясь (часть 2)
Из пепла в Яву превращаясь (часть 3)