Найти тему
Garry Spirit Блог о вине

Шардоне Ты мое, Шардоне!

Сорт — Хамелеон, сорт — Химера. Не больше и не меньше.

Шардоне — самый известный среди белых сортов, да пожалуй и среди всех остальных тоже.

Вряд ли во всем многообразии сортов винограда вы найдете второй такой сорт, дающий настолько различные по вкусу, ароматике и стилистике, вина.

Вина, которые можно пить молодыми, вина, которые могут выдерживаться годами и даже десятилетиями. Вина, которые в слепых дегустациях иногда принимают то за Мюллер Тургау, то за Рислинг, то за Гарганегу, то за Вердехо, и даже иногда (да, да, и такое бывает!) — за Совиньон Блан. И наконец, вина, в которых «дух и обаяние» этого великого сорта стабильны и так приятно наслаждают его поклонников и ценителей!

В Шардоне одни влюбляются сразу, еще при начале знакомства с винами и эта любовь со временем только крепнет, другие же, наоборот, по каким-то причинам, начинают кардинально избегать его. Причем эти, последние, некие «привередливые ценители» со своими единомышленниками, даже основали в США организацию под названием «ABC» («Anything But Chardonnay»). Что переводится как «Что угодно, только не Шардоне». Мнят они, что Шардоне — везде, что его «злобный дух» старается покорить все другие сорта, плюс также столы винолюбов и винные полки всех что ни есть на свете магазинов и ресторанов!

Не правда ли, я вас слегка заинтриговал?

Так давайте теперь вместе рассмотрим феномен Шардоне поподробнее, распахнем, так сказать, все его тайные шкафчики и ларцы, перетряхнем покрытые пылью веков мифы и легенды, которые так и витают вокруг.

1. Происхождение сорта Шардоне и разная информация о нем

-2

Как это всегда бывает в жизни — сорт не появился ниоткуда сам по себе, а родился в результате скрещивания всем известного сорта Пино Нуар (ох уж этот «многодетный папаша»!) и Гуэ Блана — сорта довольно древнего и также очень «плодовитого» (от него пошли десятки популярных ныне сортов).

Гуэ Блан, к сожалению, «почил в бозе», а вот «папа Пино Нуар» — гремит, что называется, во всемирном масштабе (статью про него вы можете также почитать на моем блоге).

Название «chardonnay», в переводе с французского означает «заросший чертополохом» и появилось с большой вероятностью от деревушки с одноименным названием — Шардоне. Вполне вероятно, деревня и была захвачена этим красивым, но ужасно колючим сорняком.

В разных регионах и странах существуют более 100 альтернативных названий сорта Шардоне («-Он же — Гога, он же — Гоша, он же — Жора…» — ну и так далее).

Назову вам наиболее известные его имена-синонимы: Арбуазье, Аубайн, Блан де Шампань, Шабли, Клёвнер, Эпинет, Гаме Блан, Клеванька Бела, Клевнер, Маккон, Мелон Блан, Морийон, Мулон, Пти Шато, Ромерет, Руссо, Руландер Вайс.

Только во Франции существует более 30 клонов Шардоне.

Что касается географии, то все твердят, что наиболее вероятным местом возникновения Шардоне является Бургундия (искренне надеюсь, что всем мои читатели хорошо знают, где это).

-3

И неудивительно, что именно Бургундия славится своими моносортовыми винами из Шардоне. Но о самих винах мы конечно поговорим попозже.

Альтернативная версия, которую вам втихаря расскажут склонные к «интригам и теориям заговора» сомелье и эксперты, поведает нам о том, что лозы Шардоне гораздо раньше привезли, де, во Францию с Кипра крестоносцы, возвращающиеся из Святой Земли и «сирийских просторов» (между прочим, именно там была одна из точек возникновения мирового виноделия!), прихватывая оттуда много очень и не очень полезного.

Первое упоминание сорта Шардоне в «бумажной» литературе мы находим примерно в 14 веке, в записях монаха цистерцианского ордена из Франции.

Если говорить о самой лозе и о ягоде, то здесь я выдам вам следующую информацию:

  • Лоза достигает средних и больших размеров, довольно неприхотлива, очень любит теплые, известковые почвы и довольно хорошо переносит низкие температуры. Стойкость к болезням — средняя.
  • Ягоды округлые, среднего размера с толстой, зеленоватой кожицей, собираются в небольших размеров гроздь (в среднем 120-150 граммов). Кислотность ягод — примерно 5,5 г/л. Сахар же иногда зашкаливает за 30% (особенно при естественном перезревании). Сроки созревания около 130 дней, созревание — раннее .
  • Сок ягод сладковатый, почти без цвета, питкий. Очень съедобны и сами ягоды, из-за чего их с удовольствием употребляют и птички и насекомые.
-4

Теперь немного статистики о Шардоне для любителей «погарцевать цифрой».

Площадь посадок Шардоне в мире — не менее 200 тысяч гектаров.

Это второй по площади посадок белый виноград (бОльшие площади только у испанского Айрена).

Пятерка лидеров в выращивании сорта выглядит так (цифры округленные):

  1. США (45000 Га)
  2. Австралия (33000 Га)
  3. Франция (26000 Га)
  4. Италия (13000 Га)
  5. Чили (около 11000 Га)

Практически 90% собранного Шардоне на родине сорта — во Франции, собирается в двух областях: Бургундии и «игристой» Шампани.

Самое дорогое вино из Шардоне. За бутылочку Chevalier-Montrachet Grand Cru особенно удачного года — могут попросить 7-10 тысяч долларов!

2. Производство вин из Шардоне

Производство белых вин из сорта Шардоне не отличается какими-то особыми методами и ухищрениями от производства вин из других белых сортов винограда. Никто ни с какими бубнами вокруг чанов с этим сортом особенно не пляшет и никакие пассы «во славу Диониса» к небу не возносит.

Однако такие методы как шаптализация (добавление сахара) и подкисление — иногда применяются виноделами и при изготовлении вин из Шардоне. Шаптализация обычно проводится (в регионах, где она разрешена) в годы, когда виноград не набирает достаточно своего сахара), подкисление же (добавление кислоты в вино) — наоборот, в случаях, когда винодел «проворонил» оптимальный момент сбора и кислотность ягод упала, либо еще по какой-то важной причине. Ведь вино без должной кислотности становится тусклым и унылым.

Не лишним только будет упомянуть, что именно как сорт, Шардоне очень чувствителен и заметно реагирует на особенности терруара (почвы, тип лозостроения, освещенность и пр.) и погоду. И поэтому винодел должен обладать недюжинными способностями и возможностями, чтобы в различные годы произвести из него стабильно качественное вино.

К особенностям сорта, но уже при создании вина, можно отнести еще и то, что он очень пластичен, и как губка «вбирает» в себя то, что его окружает и что на него влияет.

Именно поэтому, Шардоне дает возможность энологам и виноделам получать из него диаметрально противоположные вина с таким размахом вкусоароматики и структуры, которые не сравнятся даже с размахом огромных лопастей мельниц Дон Кихота!

-5

Мы с вами можем легко отыскать на винных полках массу вариантов вин из Шардоне: идя от легких и минерально-кислотноватых, через среднетелые и орехово-ванильные — к более плотным и выдержанным сливочно-маслянисто-фруктовым «бомбам». И конечно «вишенкой на торте» будут плотные и тягучие, сладкие и весомые по вкусоароматике — десертные вина.

Шардоне просто «обожает» бочку, вытягивая из нее в свою вкусо-ароматику все, что можно — ваниль, ноты сливок, восковые и маслянистые тона, оттенки орехов, дерева, карамели и много чего еще.

Именно чрезмерное увлечение американцев дубом (своим, американским), и привело к появлению Шардоне, которое можно назвать не иначе, как «тяжелой артиллерией» белых вин — плотного, сливочного, льющегося в бокал как бы «нехотя» — как кефир. Это вероятно и стало «последней каплей» в причинах появления вышеупомянутой когорты «нелюбителей» сорта — организации «АВС».

-6

Шардоне в винах существует в обеих ипостасях — и как моносепажные вина (только из одного сорта) и без сомнения, сорт часто ассамблируются с одним или несколькими другими сортами.

При определенных условиях и свойствах, вина из Шардоне могут быть настоящими «долгожителями», т.е. могут «зреть», меняться и улучшаться в течении 10, 20 и более, лет хранения.

БОльшая доля винограда Шардоне идет на изготовление вин тихих, но изрядная часть перепадает и производителям игристого.

Знаменитые «Blanc de Blancs» («белое из белого»), эти моносепажные игристые из Шардоне — классика Шампани и конечно иных регионов разных стран (правды ради нужно заметить, что хотя и редко, но под этой аббревиатурой в бутылке теперь можно отыскать совсем другие белые сорта).

-7

Если говорить о географии производства вин, то сложно (а скорее — вообще невозможно) найти винодельческую страну, в которой бы не росли лозы и не производились бы вина из этого сорта.

Шардоне делают, продают и пьют везде!

3. Органолептика вин из сорта Шардоне

Если говорить об органолептике, под которой подразумеваются такие составные части как цвет, структура (плотность, «тельность»), ароматика и вкус вин, сделанных из винограда Шардоне, то и здесь мы можем увидеть и оценить огромный диапазон, насчитывающий десятки граней.

Классический цвет молодых вин из Шардоне — светло-соломенный с очень легкими зеленоватыми «бликами». Однако, в зависимости от места произрастания, степени вызревания, технологии винификации и выдержки, мы можем получить различные оттенки цвета вина — нежно-зеленые, темно-соломенные, лимонные, светло-золотистые, золотистые и даже янтарные оттенки.

То же самое и с плотностью.

Несложное и юное Шардоне с молодых лоз, без выдержки — даст нам бодрящее, легко спадающее по стенкам бокала (можно даже сказать «водянистое») вино с не очень мощной, но в то же время — понятной сортовой вкусоароматикой. Другое дело — вино из отборного винограда, со старых лоз, вызревшее в жарком месте, со специфической винификацией и выдержкой в американском дубе. Оно поразит новичка своей тугой плотностью и «съедобностью» («-А передайте пожалуйста нож и вилку!»), обволакивающими слизистую рта с долгим послевкусием. Ну а каковы десертные вина, вы сами можете представить.

-8

Теперь мы перейдем к самому «вкусненькому» — ароматике и вкусу вин из Шардоне.

Готовьте счеты и калькулятор, ибо пальцев на руках и ногах для загибания (чтобы посчитать количество нюансов вкусоароматики), у вас явно не хватит!

4. Ароматика вин из Шардоне

Классические ароматы молодого Шардоне (без специфической обработки и хранения в бочках) — это тона зеленых и белых яблок, мякоть желтой груши, капельку сладковатые молодые свежие травы, желтые цитрусовые (лимон), капельку — персика, айвы, минеральность (сухой и капельку «мокроватый» камень), соломенные нотки, легкие полевые цветы.

Специальные варианты винификации, содержание вина «на осадке» (как правило в нейтральных емкостях), созревание в бочках (из разных пород дуба, гораздо реже — акации и пр.) и дальнейшее длительное хранение вина — дают еще массу очень интересных, и несомненно приятных для ценителя ароматов.

Среди них: воск медовых сот, медоносных сухие травы, горные травы, специй (в основном — ванили), оттенки разнообразных косточковых (персик, абрикос, нектарин, манго и пр.), тропических фруктов (ананаса, маракуйи, личи и т.д.), сухофрукты, цукаты, белый изюм, орехи (иногда — жареные), маслянистые оттенки, тона сливок, белого хлеба, обжаренных хлебных тостов, корочки белого хлеба, нотки французов булочек «бриошь» (откровенно говоря — сдобная выпечка), дыма, пороха, дрожжей (особенно в игристых и шампанских, сделанных по классической технологии), карамели, сладких и ароматных сортов тропическо-экзотического дерева. Минеральность простирается от известняка и мела, к груде гравия и кремния и далее — к мокроватому камню. После которого мы словно выходим на морской берег — к солоноватой морской гальке и ракушкам.

-9

Иногда вина из Шардоне «выстреливают» нотками зеленых стеблей, крыжовника, тонами зеленых и желтых овощей (спаржа, кабачки, молодая кукуруза, зеленый горошек), что окончательно путает всех, полагающих, что им плеснули Совиньона Блана или Вионье.

Длительное хранение и выдержка на осадке может «подлить масла в огонь» и добавить ко всему прочему необычные древесно-дубовые нотки, оттенки чая, сыра, грибов, горьковатых горных трав, рассола с укропчиком, сухой листвы,  и «мокрого подвала».

И если добавить, что у некоторых вин ароматика еще и меняется в бокале (одни нюансы слабеют, другие — выходят на передний план, в то время как третьи — угасают, уступая место появившимся «из ниоткуда» четвертым) — то вы поймете, что Шардоне совсем не то вино, о котором можно с иронией сказать, что оно «обычное» или «понятное».

5. Вкус вин из Шардоне

Из опыта мы знаем, что как правило, оттенки, найденные нами в ароматике, повторяются и во вкусе. Но со вкусом все слегка посложнее. Ведь за вкус «топит» такая важная характеристика вина как кислотность.

Именно эта «королева бала» определяет, насколько интересным и приятным будет ваше вино? Будет ли оно «ярким» и «бодрящим», сбалансированным (как на аптекарских весах), или будет глуховатым и унылым. А может будет настолько пронзительным и «едковатым», что зубы сведет и без закусок и бокала не выпить!

И если список нюансов вкуса — можно практически полностью «перетащить» из ароматики, то вот кислотность, «тельность», сладость, терпковатость, вяжущие и маслянистые оттенки, горчинка, длительность послевкусия — понятия особые, присущие сугубо вкусовым ощущениям.

Как это всегда бывает, прекрасное вино — это всегда отличная сбалансированность, многогранность вкуса и ароматики (а еще и их стойкость в бокале), способность дарить радость как в сочетании с блюдами и закусками, так и в не надоедающем употреблении вина «без всего» (такие вина я называю «медитативными»).

-10

Поэтому и требования к отлично сделанному Шардоне аналогичны вышеизложенным, какой бы стиль вина вы не выбрали. И вот как раз сейчас — настало время поговорить о стилях вин этого крайне интересного сорта.

6. Стили вин из Шардоне

Начнем как всегда, с французской классики, с Бургундии.

Однако, предупреждаю, что все как обычно в этом мире — немножко условно. Ведь своя классика, признанная столетиями и десятками великих энологов, винных экспертов и сомелье, есть даже внутри разных субрегионов «классической Бургундии».

Прошествуем с севера на юг, как это часто делают. На севере мы видим регион Шабли, в котором в общем и целом мы получим свежие и немного «строговатые» вина из Шардоне с преобладанием минеральных, соломенных и травянистых нот, с утонченной, но яркой цитрусовой кислинкой и нюансами полевых цветов.

(примем к сведению, что и там существует два варианта местной «классики» — Пти Шабли (Petit Chablis, “маленькое Шабли”), которые в целом еще полегче, поминеральнее и покислотнее и просто Chablis, которые как раз и отстаивают честь субрегиона перед всеми. Очень многие Шабли категории Гран Крю легко переживают хранение в бутылках на протяжении 15-20 лет).

Затем, двигаясь на юг — мы попадаем в «царство отличного Шардоне» — в субрегион Кот д’Ор («золотой склон». Если говорить о стоимости земли в нем и о стоимости премиальных вин, то он полностью оправдывает свое название!.

В его северной части (Кот де Нюи) прекрасные вина делаются в комуннах Марсане, Вужо и других. В южной (Кот де Бон) прекрасные вина субрегионов Кортон-Шарлемань, Мерсо (Meursault) и Монраше (Montrachet) заставят трепетать сердце каждого ценителя вина.

В винах из Шардоне региона Кот д’Ор мы часто обнаруживаем орехи и бриошь, зеленый перец, тропики, воск и сливочность, персики и абрикосы, пряные тона тропического дерева.

Еще южнее, в субрегионе Кот-Шалоннез, мы находим отличные Шардоне в коммуне Рюлли. Все те же уверенные тонаи зрелых и чуть подвяленных косточковых, тропических фруктов, а также — с тонами южных цветов в бокале и весомой ароматикой.

И замыкает парад — субрегион Макконе с его великолепными винами коммуны Пьюи-Фюссе. В этих желтовато-зеленых насыщенных белых винах, почти не уступающих премиальным вариантам из Кот д’Ор, мы находим туже мощную и многогранную гамму с яблоками, грушами, косточковыми, воском медовых сот, крем-брюле, орехами и липовым цветом, пряностями и сладким экзотическим деревом. Хранятся эти вина также довольно долго.

-11

В целом, классическое бургундское Шардоне — это очень приятное, отлично сбалансированное и элегантное вино, одинаково многогранное во вкусо-ароматикеи обладающее очень высоким качеством (так и хочется сказать «породой»!), но и увы — довольно высокой ценой!.

Made in USA

Америка влюбилась в Шардоне. Пожалуй нет вина более популярного и понятного для среднего американца, чем Шардоне. В американских винных бутиках полки с этим наименованием, пожалуй самые заполненные. Шардоне тут есть на любой вкус и кошелек.

Успешно начавшийся роман Америки с сортом Шардоне в начале 50-х годов, ускорился и просто «зафантанировал» начиная с конца 70-х, примерно после того, как в 1976 году во Франции стартовал так называемый «Парижский Суд» — слепая дегустация, на которую по чьей-то прихоти, пригласили делегацию виноделов из США с их продукцией.

И тут, хозяев ждал умопомрачительный сюрприз — калифорнийское Chateau Montelena в соревновании белых вин вслепую, начисто обставила бургундских корифеев с их «мерсо» и «пюлиньи-монтраше». История этого конкруса легла в основу хорошо известного в винных кругах художественного фильма «Bottle Shock» (который как только не переводили: «Удар бутылкой», «Шоковый Эффект», «Бутылочный шок» и т.д.).

Причина, скорее всего, была в том, что американский дуб, в котором недолго были выдержаны американские вина, сразу активно дарил им широкую гамму вторичной вкусо-ароматики, которая накладывалась на прекрасную юную кислотность и отличных баланс грамотно подобранных калифорнийских образцов.

В то время, когда французские «метры» для достижения «фейерверка» «вторички» (который должен еще появиться!), должны были долго обитать во французском дубе, да еще и быть безукоризненно сделанными.

Однако позже, окрыленные этой звонкой победой, калифорнийцы  чрезмерно уверовали в дуб, как в единственную панацею от создания плохих и слабых вин, как в свой собственный Грааль.

Как результат — в Штатах началось тотальное «передубление» Шардоне.

Это вылилось в то, что в конце 80-х и в 90-х годов появилась масса белых вин с чрезмерным «телом» (плотностью), зашкаливающей сливочностью, маслянистостью, весомой горчинкой, сладостью и неубиваемым «липким» послевкусием. Поначалу все это довольно хорошо укладывалось в американское восприятие — «В Америке все должно быть «самое-самое»!» — самые большие машины, самые большие бургеры, небоскребы, биржи, корабли и прочая и прочая. Ну и конечно — самое «мощноштанговое» Шардоне!

-12

Однако со временем, «наевшись» этих вариантов, которые длительно было трудновато пить, (хотя поначалу оно нравилось практически всем), винолюбы начали поворачиваться обратно — к утонченной и элегантной стилистике. Но термин «американский стиль Шардоне» остался и до сих пор означает, что вино в бокале будет плотное, тягучее как кефир (при наполнении бокала), сливочное, с орехами, деревяшкой, воском, цукатами и прочими «тропиками».

2000-е года хорошенько перетряхнули мир производителей вина и его потребления, мода на плотные вина стремительно уходила, и в настоящее время, как я уже сказал, на винодельческом пространстве США можно найти местный Chard (Шард, как говаривают местные) в широком диапазоне вкусоароматики и стилей.

Но нет худа без добра. За какие-то 8-10 лет (с начала 80-х до начала 90-х) посадки Шардоне в стране увеличились практически в 10 раз!

Кроме солнечной Калифорнии, отличные Шардоне делают в Орегоне, где погода более напоминает родную для сорта Бургундию.

Австралия и Новая Зеландия

Сорт, появившийся в Австралии в середине 19 века, прогрессировал не особенно заметно. Однако следом за США и новосветские территории активно включились в начавшуюся с начала 80-х годов «шардонизацию», сорт в буквальном смысле «зашагал» и по дальним материкам.

Да так, что, к примеру, сейчас Австралия находится на третьем месте по площади его посадок.

И если в начале 90-х и до конца 2010-х годов Шардоне слегка уступало во внимании и объемах розлива «баловню судьбы» — Совиньон Блану, в последние годы многие виноделы вновь призадумались об увеличении доли «заросшего чертополохом».

Отличительной маркой Шардоне этих двух стран вполне могут служить специфическая минеральность, дымные нотки, и тропические тона во вкусо-ароматике.

В целом, большинство вин из Сорта Шардоне в Австралии и в Новой Зеландии — довольно несложные, но питкие (довольно весомые по структуре вина с мощной ароматикой и вкусом).

Однако в этих странах много и тек виноделов, которые производят прекрасные образцы, грамотно лавируя между калифорнийским и бургундским стилями.

Районы Северного Острова и Центральное Отаго в Новой Зеландии и такие районы Австралии как Ярра Велли, Тумбарумба и остров Тасмания — дают вина элегантные, с заметной, отлично интегрированной в структуру кислотностью, с желто-зелеными цитрусами, близкие к бургундской классике.

В Новой Зеландии есть свое «геороическое» Шардоне. Вино от компании Kumeu River как-то выступило в слепой дегустации в Лондоне и почти также как калифорницы на «Парижском суде» в 1976, обогнало по баллам в слепой дегустации законодателей моды — бургундские «мерсо», «монтраше» и т.д.

-13

Шардоне из Чили

Если кратко охарактеризовать чилийские вина из сорта Шардоне, то можно сказать следующее — в большинстве своем эти вина плотноваты, имеют сортовую вкусо-ароматику (правда частенько с уклоном в перезрелые желтых фрукты и даже — в желтые овощи), питки и недороги. И, увы, многим недостает кислотности и элегантности.

Хотя практически все «болезни» и недочеты проходят, когда мы берем дорогие и премиальные Шардоне из Чили.

Но чудес не бывает — отличных и восхитительных чилийских Шардоне, которые могли бы на равных тягаться с сотнями их коллег-виноделов Бургундии, можно пересчитать по пальцам. Производятся они, в основном в Аконкагуа Велли.

Аргентинские вина из Шардоне

Здесь, как и в соседней стране, довольно много недорогого и ординарного Шардоне. Однако, в Долине Уко (Мендоза) и на более высокогорных виноградниках в других районах, можно найти довольно много интересных вин из сорта Шардоне. Стилистика их, также находится где-то на стыке бургундских и калифорнийских вариантов.

На совсем высокогорных виноградниках можно встретить вина Шардоне с весьма заметной минеральностью.

Шардоне в Италии, Германии, Австрии, Испании и рядом…

На Пиренейском полуострове вина из сорта Шардоне (особенно моносортовые) — давно заслужили законную славу и любовь. Шардоне, сделанное в Трентино — Альто-Адидже, Венето и Фриули — Венеции-Джулии может прекрасно представлять Италию в соревновании премиальных сортов.

Мне лично, особенно импонирует Шардоне из Альто-Адидже. Великолепную ароматику и вкус, отличную минеральность и кислотность даруют ему предгорные почвы и прохладный и чистейший альпийский воздух, а солнце, светящее больше 300 дней в году — помогает винограду отлично вызреть, набрать нужные вещества и сахар.

-14

Большинство Шардоне из региона — очень многоплановы, хотя и чуточку «тельны», что дает им дополнительные баллы в гастрономическом направлении.

Шардоне из прочих итальянских регионов — несколько более минеральны и кислотны, в немного «холодных» регионах — еще и «зеленоваты» (с нотками травы, стеблей, зеленых цитрусов).

В Германии — так же как и в остальном Старом Свете помимо Франции, интерес к производству качественного и премиального Шардоне стал значительно выше.

Научные исследования и технологии, позволяют виноделам очень точно улавливать влияние терруара, нивелировать многие отрицательные воздействия погоды и делать отличные вина из сорта Шардоне.

В Германии Шардоне находится далеко не на первых ролях, но если его и делают, то будьте уверены — с качеством и балансом у таких вин все будет в порядке.

В немецких Шардоне довольно заметна минеральность, однако есть и очень «пышные» варианты.

Наибольшим количеством премиальных образцов моносортового Шардоне в Германии может похвастаться регион Баден.

Австрийские вина из Шардоне, как и соседние, немецкие — как правило, пример четкой структуры, интересной вкусоароматики с хорошей кислотностью и минеральностью. Многие, с массой различных тонов — от сдобы до тропических фруктов — могут быть легко приняты за бургундские в слепых дегустациях.

Если говорить о Шардоне «теплой» Испании, то здесь, кроме Страны Басков и Галисии, виноделы остальных регионов довольно хорошо знакомы с этим сортом и делают из него очень разные вина. Хотя большинство из них — недорогие, довольно питкие и гастрономические, не претендующие на «олимпы» и схватки с бургундскими коллегами.

Наиболее интересные образцы моносортового Шардоне мы находим в регионах Пенедес и Наварра.

-15

Любителям испанских вин из Шардоне я рекомендую попробовать прекрасные образцы с относительно невысокими (по бургундским меркам) ценами — от бодег Chivite и Torres. Можно также прикупить бутылочку Fan D’Oro от Arzuaga Navarro из Ребейро-дель-Дуэро.

Шардоне из ЮАР

На южно-африканских виноградниках выращивается довольно много Шардоне. Этот сорт находится в тройке наиболее популярных в ЮАР сортов, вместе с Шенен Бланом и Вионье.

Если вы хотите попробовать отличные вина из Шардоне, сделанные на африкансом континенте — то ваш путь должен лежать в Западный Кейп, субрегионы Стелленбош, Робертсон Велли. Или просто купить топовые вина от виноделен Rustenberg и Klein Constantia.

Россия

Сорт Шардоне — один из наиболее популярных в нашей стране сортов белого винограда и соответственно, белые вина из него очень популярны. Только единицы из известных винодельческих компаний и виноделов не занимаются его выращиваем и изготовлением из него разных типов вин — и тихих и игристых.

Сорт выращивается во всех ключевых винных регионах — от Нижней Волги — до Крыма, от Ставрополья — до предгорий Кавказа.

В мою личную «тройку призеров» лучших российских Шардоне на конец 2021 года вошли следующие образцы моносепажных вин:

  1. Винодельня Узунов Моно Шардоне 2019
  2. Абрау-Дюрсо Шардоне номерное 2017
  3. Бюрнье Шардоне 2014
-16

Что касается ассамбляжей с участием Шардоне, то среди таких вин могу выделить ESSE Kacha Valley 2015 (ассамбляж с Вионье) и Loco Cimbali Barrique 2017 (с Ркацители).

Российские виноделы делают Шардоне в стиле, больше напоминающем все же «новосветский», чем бургундский стиль. Однако уверен, со стабилизацией российской винной индустрии и усилении конкуренции — в ближайшие 5-7 лет мы увидим с вами много интересных вариантов наших вин из этого прекрасного сорта.

Способность вин из сорта Шардоне к хранению

В заключении раздела о стилях хочу сказать пару слов о способности вин из сорта Шардоне к хранению.

Как многие из вас уже знают, белые вина, созданные из качественного винограда с детальным отбором ягод, грамотно винифицированные, имеющие довольно высокую кислотность, тело, прошедшие ферментацию в бочках и некоторое время в них хранящиеся — имеют отличные шансы к длительному хранению и созреванию.

Такие вина из Шардоне могут храниться не один десяток лет и удивить винного ценителя или коллекционера прекрасными сочетаниями вкусоароматики, структуры и послевкусия.

Как правило, молодые вина из Шардоне вполне хорошо себя чувствуют в течении 1-3 лет после урожая (при условии грамотного хранения, конечно).

Вина неординарные, очень качественно сделанные и предназначенные их создателями для некоторого созревания при хранении (что как правило сообщается в каталоге винодельни и на контр-этикетке) могут лежать в Вашем винном подвале или винном шкуфу уже более весомые 5-8 лет. Такие вина можно несложно найти и в Старом и в Новом Свете.

И наконец, Великие Вина, сделанные в крайне удачные для региона и винодельни года по десятилетиями и веками отточенным технологиях — могут приносить наслаждение даже после 15-20 лет хранения.

-17

7. Гастрономическое сопровождение вин из Шардоне

Первое, о чем нужно обязательно упомянуть, так это о том, что различные стили вина из сорта Шардоне потребуют весомо различающегося спектра блюд и закусок в плане сопровождения.

Начнем перечисление соответствий «вино-закуска» от наиболее легких вариантов вин, к более плотным и мощновкусным.

Итак, для Шардоне легкого, с доминированием кислотности и минеральных тонов во вкусе я бы выбрал вот такие блюда и продукты: морепродукты (креветки, крабы, устрицы, гребешки, мидии, лобстеры, осьминог и пр.) — как в свежем виде, так и приготовленные не очень «мощно» и пикантно и белую нежирную рыбу. Взял бы салат Нисуаз, пироги и киши с начинкой из сезонных овощей, легкие роллы (ну и конечно суши и сашими), сыры (молодые твердые козие и жирноватые мягкие), легкие тапасы и канапе.

-18

Со среднетелыми Шардоне с заметной кислотностью и яркими тонами во вкусе будут отлично сочетаться бефстроганов, тарталетки с различным наполнением (паштетами, рыба, салатные начинки), пикантные салаты (типа Цезарь, Капрезе), фаршированные блинчики с «белым» мясом, блюда с грибами в сливочном соусе (также крем-суп из белых грибов), блюда из кролика и индейки (также не слишком пикантные), картофель-фри (также «по-деревенски»), печеные светлые овощи (кабачки, кукуруза, спаржа и пр.), лобстер в сырном соусе, омлет с ветчиной, паста с морепродуктами (сливочный соус) и вареной ветчиной (Карбонара), не очень пикантный тунец, пицца с морепродуктами, пикантые тапасы и канапе,

Полнотелые, мощные и весомые Шардоне с длительной выдержкой (в дубовых и прочих бочках) потребуют уже более «весомых» закусок — шашлычков из курицы, индейки или кролика, пикантной зажаренной жирной рыбы (типа палтуса или камбалы), легких блюд из свинины (в том числе нарезка холодных пикантных деликатесов из нее), средневкусные паштеты (рийеты) из дикой птицы и тунца на тостовом хлебе (в том числе — знаменитый Фуа-Гра), пикантная пицца с морепродуктами (красной рыбой), овощное рагу с птицей, мясные салаты (типа Оливье), сыры (выдержанные и солоноватые — козие, жирные и пикантные — с белой плесенью), легкие и не очень сладкие десерты (творожные с фруктами, чизкейк, медовики, «наполеоны» и «эстархази», эклеры белковые), пикантные пироги с начинкой из белого мяса и зелени.

8. Известные люди о Шардоне

-19

В завершении я не могу просто ограничится фактами, советами и рецептами. Приведу несколько высказываний про сорт Шардоне от известных личностей:

Александр Дюма: «- Вино Монтраше нужно пить на коленях и сняв шляпу»

Оз Кларк: «До Бриджит Джонс Шардоне считалось очень сексуальным. Но потом люди стали говорить: «О, нет, только не в моем баре!»».

Кларк также как-то заявил, что Шардоне это «…безжалостный колонизатор мировых виноградников и разрушитель вкусов».

Роберт Паркер: «Вину Шардоне не нужна способность приковать к себе ваше внимание, оно может заинтересовать вас настолько, чтобы и много времени спустя вам хотелось снова его попробовать, посмотреть, как оно теперь себя чувствует. Это как знакомство с человеком: с кем-то было приятно поболтать, но больше вы никогда о нем не вспомните, а кто-то западает в душу и при любой возможности вы с радостью с ним встречаетесь».

Таков мой небольшой рассказ об этом поистине удивительном сорте — Шардоне. И как всегда, я призываю вас больше пробовать и анализировать, чтобы найти свой стиль, свой наиприятнейший образец, который останется таковым, как всегда, до встречи с новым, еще более прекрасным.

-20

Ваш Гарри

Еда
993 тыс интересуются