В одну 25-этажку легко помещается как минимум одна деревня. А сколько появилось таких человейников в наших мегаполисах в последние лет 10-15? Правильно, не сосчитать. У вас еще остались вопросы о том, куда деваются деревни?
В этом августе мы с сестрой съездили в наше родное село - оно находится в медвежьем углу - в Талицком районе нашей Свердловской области на Среднем Урале.
Судьба деревни Даниловой
Мы с сёстрами давно не живём в родном селе: уехали, как только закончили школу. В село из города вернулся наш брат - реализовал свою мечту о крестьянском хозяйстве. Мы, конечно, приезжаем к нему в гости. И порой отправляемся в лес. Но недалеко. А в этот раз решили вспомнить, как ходили по нашим лесам в детстве - и отправились в Данилову.
Деревня Данилова находилась в Талицком районе.
На самом деле это уже давно не Данилова - одни лишь лес и луга под покосы. Но в детстве, в далёкие уже 80-е годы прошлого века, мы ходили в эти места по ягоды и называли их Даниловой. Так называли эти места мама с папой, вслед за ними и мы.
От Даниловой уже тогда оставались всего 3 дома, а жилой из них - только один. Старшая сестра (разница в 7 лет) ещё помнит, как в нём жили старички - супружеская пара: видела подъезжающую к дому почтовую машину. И когда за ягодами ходила с мамой, то просили у хозяев дома попить колодезной воды.
Я живших здесь даниловцев уже не помню. Хотя брат рассказывает - они жили ещё до середины 90-х годов. Официально деревня Данилова перестала существовать только в 1996 году - её упразднила областная Свердловская власть. Видимо, после того, как последних даниловцев не стало. В этот момент обратить процесс вспять и возродить деревню стало уже невозможно.
- Деревня Данилова впервые упоминается в документах в конце XVII века.
- Названием обязана фамилии первого поселенца.
- 19 дворов и 217 жителей были учтены в Даниловой в переписи 1710 года.
А ведь ещё в 1928 году в Даниловой жили 552 человека. Очевидно, после какая-то часть была раскулачена (этот процесс шёл повсюду, почему он должен был обойти Данилову?) Затем - война, сколько мужчин не пришло с войны?..
Колхоз здесь был создан ещё в 1933-м году, его название - имени Свердлова. Но потом, когда жителей в Даниловой практически не останется, колхоз вольётся в соседний совхоз.
...Дойдя до Даниловой, мы не узнали местности: кругом поднялся лес, приблизившись к бывшим полям, а ныне - покосным лугам. На месте бывших домов Даниловой - бурьян. От них не осталось совершенно ничего, даже колодца мы не нашли.
По дороге, вздымая пыль (нынче сухо, дождей не было), пронеслись друг за другом несколько тракторов, гружённых тюками сена. Они везут его с покосных лугов в соседнее село. Местные рассказывают, что сразу несколько семей здесь получили немалые гранты на развитие крестьянских хозяйств. Большого совхоза нет уже лет 20, вместо него частники развивают свои фермы.
⏭ Как хорошо вы знаете русские пословицы? Тест
Деревни в России начали пустеть 100 лет назад
Отток жителей из деревень начался сразу после революции. По данным Большой Советской энциклопедии, из 24 тома, изданного в 1977 году. Вот на страницах с 14 по 21 даны интересные таблички с цифирью - здесь рассказывается, как из отсталой аграрной страны Советский Союз становился индустриальной державой.
Ещё в 1913 году сельское население составляло 130 миллионов человек из 160 жителей Российской империи. В городах жили всего 28 миллионов человек. Но уже в 1940 году, за год до войны, количество городских жителей выросло более чем в 2 раза - до 60 миллионов.
А в период с 1940 по 1959 годы в городах стали жить 100 миллионов человек, а в деревнях осталось только 100 миллионов. То есть за полвека село потеряло третью часть своих жителей. И это, заметьте, 60 лет назад.
А дальше - больше.
Ещё 10 миллионов человек ушли из села в город с 1959 до 1976 годы. В 1986 году в деревнях остались жить чуть более 95 миллионов человек на территории всего СССР.
По данным Росстата, в 1962 году сельское население сравнялось с городским, а затем городское пошло в отрыв. При этом в селе оставалось всё меньше жителей. Процент сельского населения максимально упал к началу 90-х годов - осталось менее 30 %.
Так что не надо говорить, будто село погубили последние годы. Напротив. В последние годы как раз количество сельских жителей у нас перестало падать - остаётся примерно одинаковым уже несколько лет. По данным Росстата, с 2010 года в деревнях в России живут 26-25 %.
Да, с 90-х годов некоторые дома в сёлах стоят заколоченными и заброшенными. Но тот отток людей из деревень, который случился в 90-е годы - начале 2000-х, по интенсивности был сопоставим с тем, что происходило 100 лет назад. А сейчас этот процесс, конечно. не прекратился, но замедлился.
...Окраины нашего мегаполиса - Екатеринбурга - продолжают прирастать человейниками. Огромные дома в 25 и выше этажей растут, как грибы после дождя. И вы знаете, они не пустуют - квартиры заселяются жителями, стоянки заполняются автомобилями. Деревенские жители не желают прозябать на окраине цивилизации - стремятся приобщиться к городской суете.
Екатеринбург растёт. В 1967-м году в Екатеринбурге родился миллионный житель. А спустя всего 50 лет город стал полуторамиллионником. То же самое происходит и с другими городами. Посмотрите по сторонам - сколько вокруг свежевыстроенных жилых домов-высоток? Это деревня переезжает в город - многие желают жить с комфортом, освободившись от тяжёлого физического деревенского труда.
Дорогие читатели! А вы знаете исчезнувшие с карт деревни? Расскажите о них в комментариях!
Приглашаю подписаться на ⏭ мой канал. Я живу на Урале, в Екатеринбурге, пишу и о малой своей Родине, и о большой.
Предлагаю к чтению другие публикации блога:
⏭ Да без толку у нас запрещать держать петухов в СНТ
⏭ Как вы помните советскую школу: тест
⏭ Читатели рассказали, что пенсия у колхозников была по 6 рублей
#деревня #история ссср #советский союз #исчезнувшие деревни #история россии