Древнерусские воины использовали холодное оружие разных типов, однако в большинстве случаев они использовали боевые топоры, в остальном же мире использовали мечи и копья. В этой статье мы обсудим почему так происходило и какие преимущества были у топоров перед мечами.
Впервые упоминать славянских воинов с топора стали еще в 8 веке. Они имели длину не более 800 мм, а масса обычно не превышала 450-500 грамм.
Боевые топоры, вне зависимости от его типа и формы, имели очень большое количество преимуществ перед мечами, а именно:
- Во первых даже очень хороший топор стоил гораздо дешевле самого плохого меча. Так, в средневековой Англии топор стоил 80 шиллингов, а меч 120. Эта была очень серьезная сумма, так в Исландии меч был равен стоимость 16 коров, а это доход более чем за 15 лет простого ремесленника.
- Во вторых это универсальность топора. В мирной жизни его можно было использовать в хозяйстве, в отличие от меча.
- В третьих это точность и сила удара. В случае удара топором, задействуется вся масса оружия, а в случае с мечом, энергия от удара рассеивается по клинку. Таким образом топором прорубить деревянный щит, или кольчугу была проще, чем клинковым оружием. Но если на противнике не было брони или он был одет в кожаный доспех, то удар от топора всего лишь оставит рану в длину лезвия, а меч оставит рану во всю длину клинка.
- На последок хочется отметить надежность и простату топора. Чтобы сделать качественный меч, нужна хорошая сталь. В Средние века ее было мало, в следствие чего мечи очень часто ломались, а так как стояли они очень дорого, то это было огромной потерей для воина. К тому же, чтобы воевать с мечом, нужно было очень долго учится. Владеть топором же, ратники умели с самого детства.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные статьи! Ну а я желаю вам удачи!