Почему Ириша до сих пор не любит школу? Потому что у неё была младшая сестра, которая эту самую школу закончила с золотой медалью.
И мама этой сестрой гордилась неимоверно. И всем рассказывала, какой удачный, замечательный, талантливый у нее получился второй ребенок - ангел, гений, вундеркинд и к тому же красавица! - в отличие от Иришки, которая тот первый блин, который комом.
-Ну что с неё взять, - говорила мама, пожимая плечами, - ну никаких талантов у девочки, никаких. Даже школу не смогла закончить нормально. Закончила - вы только подумайте! - с двумя четвёрками! Еле вытянула, можно сказать. Да, неудачная девочка, неудачная… Но что сделать, родной ребенок, всё равно её люблю. Будет на огороде помогать.
Иришка грустила, помогала на том самом огороде и тихо ненавидела учительницу рисования, поставившую ей ту самую четвёрку. Вроде и школа без художественного уклона, самая обычная, и уроки Иришка не прогуливала, но вот глядишь ты…
-Нет у тебя таланта! - сказала учительница. - Но ты стараешься. Поэтому -крепкая четвёрка!
Иришка не спорила. А с чем тут спорить… Вот и мама говорит, что талантов у неё нет. Хотя сама она рисовать любит. Но не то, что учительница говорит, а так, цветочки или героев мультяшных. Ерунду всякую, в общем. Так что хорошо, что не тройка.
Или вы подумали, что кроме двух четвёрок в аттестате Иришки все остальные тройки были? Так выкиньте эту мысль из головы. Троек Иришкина мама не допустила бы даже в кошмарном сне. Даже за одну-единственную контрольную. Даже у неудачной дочери.
Поэтому все остальные графы Иришкиного аттестата заполняли пятёрки. А вот по рисованию - что ж поделаешь - чётверка стояла.
Вторая четверка была по химии. Но тут даже тени Иришкиной вины не было. Потому что учительница химии жила в одном доме с Иришкиной бабушкой. И была у этой учительницы дочка. А у Иришкиной бабушки, помимо Иришкиной мамы, был еще сыночек, Иришке нашей, значится, родной дядя. И вот этот дядя в своей бурной юности успел погулять с дочкой учительницы химии. Лет по пятнадцать им тогда было, или по шестнадцать, может. Повстречались какое-то время, а потом юный Иришкин дядя обратил своё внимание на другую девочку. А дочка учительницы химии грустила какое-то время. Может, долгое, может, нет, кто ж теперь упомнит. Погрустила сколько-то, а потом другого парня встретила, а потом и замуж за него вышла, детей родила, и вроде бы даже они куда-то в другой город уехали, потому что он то ли большой начальник, то ли крутой военный, доподлинно неизвестно. А мама её, значит, тут осталась. И продолжала детей химии учить.
Пока в какой-то момент к ней в класс Иришка не пришла. Вот тут её и перемкнуло. То ли Иришка была слишком на своего дядю похожа… То ли время учительского климакса пришло… Но невзлюбила она Иришку с первого взгляда. И началось у них противостояние. Иришка до полночи формулы зубрит, а днем учительница закатывает глаза и сообщает, что зазубрить формулы может любой дурак, а вот настоящего химического чутья у Иришки нет!
Иришка молчит, соглашается. А что спорить? В какой карман не загляни - нет там этого самого чутья. Да и мама каждый день говорит, что никаких особых талантов у Иришки не наблюдается. Не дал бог, что тут поделаешь. То ли дело младшая сестра - всего десять лет, а уже на пианино бренчит.
Поэтому Иришка честно зубрила и как химичка не лютовала, но ниже четверки ничего поставить не смогла. А как поставишь, когда все задачки Иришка решает на отлично? Вот только чутья химического нет. Но за это двойки не ставят…
Так и закончила наша Иришка школу с двумя четверками и твёрдой уверенностью, что ничего ей в этой жизни не светит, кроме какой-нибудь рабочей профессии. Что ж делать, не дал бог талантов…
И жила она в этой уверенности лет десять, если не больше. Аккурат пока своя дочка в школу не пошла. Бабушка сунулась было со своими советами, но была быстро послана, ибо матерью Иришка оказалась не только талантливой, но и крутой. За один намек, что у её детеныша что-то не так или чего-то там не хватает - могла в клочья порвать не хуже волчицы.
И только в этот момент задумалась. Сначала сама, а потом и у мамы спросила:
-А с чего ты взяла, что у меня никаких талантов-то нет?
-Как с чего? Сестра на пианино играла, а ты - нет!
- Так сестру в музыкальную школу отдали! Если бы меня отдали, то и я бы играла!
- У тебя же слуха не было, какая тебе музыкальная школа?
-А кто у меня этот слух проверял? Сестру, я помню, вы на прослушивание водили. А меня нет. Так откуда такая уверенность?
Мама растерянно замолчала. Потом собралась с силами и пошла в новое наступление
-Тебе и так в школе было трудно учиться! Ты даже на пятерки аттестат не вытянула! Куда тебе ещё музыкальную школу? Совсем бы на тройки съехала!
-Насколько я помню, мама, ты сестре два последних года обучения оплачивала репетиторов. По всем основным предметам. А мне - ни одного. При этом она с репетиторами - гений, а я без репетиторов получила чётверку по рисованию - и сразу дура? Почему тебе не пришла в голову светлая мысль и для меня репетитора взять? Хотя бы одного?
-А зачем, если у тебя всё равно талантов не было?
Махнула рукой Иришка, Поняла, что ни к чему этот разговор не приведет. Мама своего мнения не изменит, а ей-то теперь какая разница? Детство-то всё равно не вернёшь.
“Хорошо, что я живу от мамы отдельно” - подумала неталантливая Иришка. И села расписывать батиком дочкину курточку. Нравился ей этот процесс. Может, и не талантливо, зато душевно. И что приятно, нравился не ей одной. За курточки с такой росписью заказчицы по пять тысяч радостно платили и каждый год возвращались, заказывали новые и новые. Подруг своих приводили. Знакомым этой красотой хвастались.
Это я к чему про Иришку-то вспомнила? Услышала, как в маршрутке мама дочку отчитывала. За недостаточное старание. А Иришка, кстати, до сих пор всем своим подружкам всегда говорит, что женщине по-настоящему только один талант нужен. Самый главный. Уметь видеть в своих детях хорошее. И говорить им об этом - каждый день находя разные слова. А всё остальное само приложится. Таланты, чутьё, способности. Настроение и судьба.