Всегда жалко, вырастив богатый урожай винограда, пускать его в итоге на сок. Хочется и зимой лакомиться ароматными сладкими гроздьями. Спрашивала на базаре у продавцов, как они хранят виноград - видела в ответ многозначительный взгляд, мол, это наука.
Пришлось самой разбираться, опробовать и совершенствовать.
❤️Приветствую вас, друзья, на своем канале и жду, как всегда, ваших советов.
Сегодня хочу поделиться с вами своими находками, может, и у вас такая проблема существует. Сейчас у нас и виноград, и яблоки, и груши хранятся, пока не закончатся.
На своем опыте опробовала 5 способов хранения винограда, все они надежные, выбирайте, какой вам удобнее. Пользуюсь тем или иным в зависимости от того, какой был урожай и сколько требуется в этом году заложить на хранение (иногда на зиму уезжаем, поэтому на хранение отправляем меньше урожая).
Но сначала нужно сказать, что необходимо соблюсти общие условия сбора, независимо от способа хранения:
- виноград должен быть поспевшим, но не переспелым, то есть ягоды не должны осыпаться:
- собрать в сухую погоду, причем это должно быть несколько сухих дней до сбора;
- собрать до наступления холода, он ни в коем случае не должен быть подмороженным;
- после сбора сразу же закладываем на хранение, ни одного дня виноград не должен лежать в ожидании;
- кисти нужно срывать как можно ближе к ветке, чтобы длинная ножка была, если можно, даже с частью ветки срезать.
- на хранение берем только поздние сорта винограда, например, "Шахтер", у таких сортов плотная кожица и мякоть;
- кисти подготовить: убрать все поврежденные и заболевшие ягоды.
Способы хранения
1. 🌟️️️️️️Самый простой способ - в холодильнике. У нас есть отдельный холодильник, старый "Саратов", в предбаннике, там и так прохладно. Да еще и холодильник работает, как часы, оптимальная температура обеспечивается бесперебойно.
Оптимальная температура хранения винограда - от 1 до 8 градусов тепла.
Складываете по 1-2 кисти в контейнер, контейнеры ставите в холодильник. Хранится отлично, именно в холодильнике срок хранения 7 месяцев - это вполне достижимо. Но большой объем поместить в холодильник не получится.
2. 🌟️️️️️️В кладовке поместится больше. Это должно быть отдельное сухое и прохладное помещение. Еще важное условие - отсутствие света. В кладовке виноград нужно хранить в подвешенном состоянии. За длинную ножку (лучше с кусочком ветки!) подвешиваем шпагатом грозди, каждую отдельно. Шпагат прикручиваем к гвоздикам или жердочкам - любой удобной опоре. Срок хранения зависит от температуры хранения. При таком способе хранения грозди нужно время от времени перебирать.
3. 🌟️️️️️️Более простой вариант - хранение в отдельном прохладном помещении на ячейках от яиц.
Тара, конечно, заготавливается чистая, сухая. Кисти подойдут более мелкие, крупные лучше разделить, раскладываем пореже, с промежутками. Время от времени нужно переворачивать кисти и перебирать. У нас есть такое прохладное помещение, без окон, деревянное, с вентиляцией, поэтому мы регулируем температуру по необходимости. Хранится отлично, до 5 месяцев.
4. 🌟️️️️️️Очень надежный способ - в погребе. Условие - он должен быть сухим. Погреб окуриваем серой. Мы просто зажигаем серную шашку на ночь, на следующий день проветриваем и загружаем. Если в процессе хранения видим, что появляется плесень, окуриваем серой.
Но здесь есть одна трудность - виноград не терпит соседства с овощами. Особенно не терпит он картофель и морковь. И хотя в погребе виноград хранится до 7 месяцев, мы редко используем этот способ, потому что в сухом погребе яблоки, например, которые мы заготавливаем на зиму в большом количестве, подсыхают.
5. 🌟️️️️️️В любом прохладном неприспособленном помещении, например, в автомобильной яме, если здесь зимой температура не опускается ниже 1 градуса. Но в таких помещениях, как правило, высокая влажность и нет возможности подвесить или разложить виноград.
Выходим из положения таким образом: чтобы уменьшить влажность, ставим ведро с негашеной известью, а чтобы уберечь от резкого похолодания - складываем виноград в ящики, пересыпая сухими опилками. Слой винограда - слой опилок. Очень важно, чтобы опилки были мелкой фракции, чтобы они просыпались между ягодками, заполнили все промежутки. Опилки лучше брать от плодовых деревьев, если нет - любые, но только не от хвойных пород, иначе ваш виноград покроется смолой и станет несъедобным.
А как вы храните виноград? С удовольствием позаимствую опыт. Слышала про сетки от овощей, но как точно - не удаетс🌟️️️️️️ узнать.
Желаю хорошей погоды 😊и до скорых встреч - читайте актуальные советы на моем канале!
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь 💬 и делитесь публикацией, если было полезно! 📢.