Найти тему
Волжский сад

5 простых способов сохранить урожай винограда в домашних условиях до 7 месяцев

Всегда жалко, вырастив богатый урожай винограда, пускать его в итоге на сок. Хочется и зимой лакомиться ароматными сладкими гроздьями. Спрашивала на базаре у продавцов, как они хранят виноград - видела в ответ многозначительный взгляд, мол, это наука.

Пришлось самой разбираться, опробовать и совершенствовать.

❤️Приветствую вас, друзья, на своем канале и жду, как всегда, ваших советов.

Сегодня хочу поделиться с вами своими находками, может, и у вас такая проблема существует. Сейчас у нас и виноград, и яблоки, и груши хранятся, пока не закончатся.

На своем опыте опробовала 5 способов хранения винограда, все они надежные, выбирайте, какой вам удобнее. Пользуюсь тем или иным в зависимости от того, какой был урожай и сколько требуется в этом году заложить на хранение (иногда на зиму уезжаем, поэтому на хранение отправляем меньше урожая).

Но сначала нужно сказать, что необходимо соблюсти общие условия сбора, независимо от способа хранения:

  • виноград должен быть поспевшим, но не переспелым, то есть ягоды не должны осыпаться:
Сорт "Байконур": грозди плотные, ягоды хорошо держатся. Все фото в тексте сделаны автором
Сорт "Байконур": грозди плотные, ягоды хорошо держатся. Все фото в тексте сделаны автором
  • собрать в сухую погоду, причем это должно быть несколько сухих дней до сбора;
  • собрать до наступления холода, он ни в коем случае не должен быть подмороженным;
  • после сбора сразу же закладываем на хранение, ни одного дня виноград не должен лежать в ожидании;
Подмороженный даже частично не подойдет
Подмороженный даже частично не подойдет
  • кисти нужно срывать как можно ближе к ветке, чтобы длинная ножка была, если можно, даже с частью ветки срезать.
  • на хранение берем только поздние сорта винограда, например, "Шахтер", у таких сортов плотная кожица и мякоть;
  • кисти подготовить: убрать все поврежденные и заболевшие ягоды.
Вот такие ягоды тщательно выбрать из кисти
Вот такие ягоды тщательно выбрать из кисти

Способы хранения

1. 🌟️️️️️️Самый простой способ - в холодильнике. У нас есть отдельный холодильник, старый "Саратов", в предбаннике, там и так прохладно. Да еще и холодильник работает, как часы, оптимальная температура обеспечивается бесперебойно.

Оптимальная температура хранения винограда - от 1 до 8 градусов тепла.

Складываете по 1-2 кисти в контейнер, контейнеры ставите в холодильник. Хранится отлично, именно в холодильнике срок хранения 7 месяцев - это вполне достижимо. Но большой объем поместить в холодильник не получится.

2. 🌟️️️️️️В кладовке поместится больше. Это должно быть отдельное сухое и прохладное помещение. Еще важное условие - отсутствие света. В кладовке виноград нужно хранить в подвешенном состоянии. За длинную ножку (лучше с кусочком ветки!) подвешиваем шпагатом грозди, каждую отдельно. Шпагат прикручиваем к гвоздикам или жердочкам - любой удобной опоре. Срок хранения зависит от температуры хранения. При таком способе хранения грозди нужно время от времени перебирать.

3. 🌟️️️️️️Более простой вариант - хранение в отдельном прохладном помещении на ячейках от яиц.

яичные лотки должны быть бумажными, не пластмассовыми
яичные лотки должны быть бумажными, не пластмассовыми

Тара, конечно, заготавливается чистая, сухая. Кисти подойдут более мелкие, крупные лучше разделить, раскладываем пореже, с промежутками. Время от времени нужно переворачивать кисти и перебирать. У нас есть такое прохладное помещение, без окон, деревянное, с вентиляцией, поэтому мы регулируем температуру по необходимости. Хранится отлично, до 5 месяцев.

4. 🌟️️️️️️Очень надежный способ - в погребе. Условие - он должен быть сухим. Погреб окуриваем серой. Мы просто зажигаем серную шашку на ночь, на следующий день проветриваем и загружаем. Если в процессе хранения видим, что появляется плесень, окуриваем серой.

Но здесь есть одна трудность - виноград не терпит соседства с овощами. Особенно не терпит он картофель и морковь. И хотя в погребе виноград хранится до 7 месяцев, мы редко используем этот способ, потому что в сухом погребе яблоки, например, которые мы заготавливаем на зиму в большом количестве, подсыхают.

5. 🌟️️️️️️В любом прохладном неприспособленном помещении, например, в автомобильной яме, если здесь зимой температура не опускается ниже 1 градуса. Но в таких помещениях, как правило, высокая влажность и нет возможности подвесить или разложить виноград.

Выходим из положения таким образом: чтобы уменьшить влажность, ставим ведро с негашеной известью, а чтобы уберечь от резкого похолодания - складываем виноград в ящики, пересыпая сухими опилками. Слой винограда - слой опилок. Очень важно, чтобы опилки были мелкой фракции, чтобы они просыпались между ягодками, заполнили все промежутки. Опилки лучше брать от плодовых деревьев, если нет - любые, но только не от хвойных пород, иначе ваш виноград покроется смолой и станет несъедобным.

А как вы храните виноград? С удовольствием позаимствую опыт. Слышала про сетки от овощей, но как точно - не удаетс🌟️️️️️️ узнать.

Желаю хорошей погоды 😊и до скорых встреч - читайте актуальные советы на моем канале!

Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь 💬 и делитесь публикацией, если было полезно! 📢.