Всем привет от меня, и сегодня обсудим один из фокусов психики.
Знакомо ли вам, когда реакция как бы, запаздывает? Мне лично да. Например: ты съехал с очень высокой горки, но совсем не испугался, даже сказал себе: “ну я смелый, даже и не дрогнул…” Решаешь прокатиться ещё, но перед тем как зайти в кабинку понимаешь, какой страх ты только что испытал. Это очередной “фокус психики”. А такие фокусы всегда имеют функцию или основание. Что ж, мы попробуем разобраться: откуда это идёт? Для чего это? Нужно ли это вообще?
Ещё с самого начала появления человека у него начали разрабатываться некие “механизмы” защиты. Например, когда человек видит прямую опасность срабатывает один из таких: “бей, беги, или замри”. Он практиковался и использовался у людей веками, и настолько “врос” в натуру человека, что даже в настоящее время, когда его окружает в сотни, а то и в тысячи раз меньше опасностей, этот механизм работает. Не обязательно он срабатывает буквально. Вы боитесь потерять работу: вы либо начнете агрессировать - проклинать мир, что всё так плохо, относится к окружающим без уважения, выплескивать на них свою злость - это аналогия “бей”. Вы можете испугавшись проблемы сбежать от неё, не пытаться ее победить, так как враг слишком силен - это аналогия “беги”. И последнее - вы просто не захотите ничего предпринимать. Буквально ничего. Это естественно аналогия “замри”.
Механизм хороший, сказать нечего, спас многие тысячи, если не миллионы людей... Но всё же использовался он для защиты от прямой опасности, например, на тебя бежит саблезубый тигр, мамонт, и кто знает, вообще динозавр какой-нибудь... В наше время такой механизм больше мешает. Сейчас объясню почему: у вас есть конкретная проблема, страх, или нечто подобное. Хорошо бы сесть да подумать: что да как, что предпринять. В р е м я здесь не играет ключевую роль, как например для того же человека в каменном веке. Но механизм автоматически срабатывает, не давая трезво оценить ситуацию. Он ослепляет человека, не давая ему выбора, включая в нем закономерность, фактически, случайно определяющую: “бей, беги, или замри”.
Мозг начал понимать, что нет необходимости в таком механизме, нужно придумать новый. Пускай паника уйдёт на потом, нам ее не надо. Я замедлю реакцию, а ты подумай, как дальше поступить. Возьмём за пример: вы услышали новость (не дай Бог такому случиться) что ваш родственник попал в аварию. Может сработать механизм “бей, беги, или замри”, но может сработать запоздалый страх. Сами подумайте, что лучше: управляться древними инстинктами, или поставить на первый план принятие решения и обдумывание ситуации? Выбор очевиден. Также подумал и мозг. Он решил поменять местами панику, которая обычно происходит сначала, и трезвое принятие решения, которое по идее идет только после паники. Благодаря этому ваши шансы принять хорошее уравновешенное решение возрастают. И с каждым поколением всё чаще срабатывает этот фокус, и всё реже срабатывает тот самый старинный механизм “бей, беги, или замри”. Потому что мозг развивается, разрабатывает новые стратегии которые упростят жизнь человека. Мы уже не нуждаемся в выживании. Мы нуждаемся в комфортной жизни. Вывод: это механизм очень полезный, хотя и не несёт функцию прямой защиты. Он помогает нам разработать стратегию. Хотя, всё таки, иногда привычки древности берут верх, и, порою, всё ещё спасают жизнь...