Более тридцати лет назад распался Советский Союз под громогласные крики восхищения «свободным миром», под которым понимались, прежде всего, Соединенные Штаты и их ближайшие союзники. Прошло совсем немного времени и от мифа о свободе почти не осталось и следа. Конечно, последним гвоздем в крышку мифа о «свободном мире» стала па нде мия, которая проявила истинную сущность нынешнего мироустройства. Но обо всем по порядку.
Давайте вспомним, как рушилась вера в свободные СМИ на западе. Война Грузии в Южной Осетии. Как освещали ее ведущие западные информационные корпорации? Тотальная цензура. Потом тоже самое повторилось во время войны в Ливии, Сирии, гражданской войны на Украине и пр. Миф о свободе рушился день ото дня.
Единственной отдушиной в этой ситуации, казалось бы, остался интернет. Однако скандал со взломом почтовых сервисов спецслужбами «лидера свободного мира» - Соединенными Штатами, стал как бы намекать, что и тут ситуация складывается, мягко говоря, не очень.
Но апогеем этого процесса, когда наличие цензуры признали даже самые упорные сторонники Запада, стала избирательная кампания в США, когда Twitter, Facebook и прочие сервисы сначала блокировали, а затем и вовсе удалили страницу, да, ни кого-нибудь, а действующего президента США Дональда Трампа!
Пандемия же еще больше обнажила отсутствие каких либо свобод. Давайте вспомним, как травили известнейших ученых с мировым именем, например, того же нобелевского лауреата Люка Монтанье. При этом, менее известным ученым повезло куда меньше – с ними расправлялись гораздо более грубо.
Так наиболее вопиющий случай, получивший широкую огласку, был зафиксирован во Франции, где профессора Жана-Бернара Фуртильяна, заявившего об искусственности происхождения кOрOнавирUса, сначала арестовали, а потом засадили в сумасшедший дом. Ну как тут не вспомнить антисоветские мифы о карательной психиатрии!!
Сейчас вроде как профессора выпустили, не знаю, извинились ли. Однако сам факт, что уважаемого человека, ученого можно арестовать и посадить в психушку, говорит о том, что миф о свободе был, действительно не более чем мифом.
Думаю, большинство наших граждан помнит, как фактически ограничивали права населения во время ведения так называемой «добровольной» сам оиз оля ции. Где было непонятно, что вреднее для тех же пожилых людей и детей, непрерывное сидение дома или риск заразиться и прочее, прочее, прочее.
Сегодня же люди во многих странах, не доверяя официальной истеричной пропаганде, ринулись в интернет и тут то выяснилось, что цензура ИТ-гигантов зачастую более бессмысленная и беспощадная, чем в проклинаемые нашими либералами советские времена. Так произошло с роликом Сергея Кургиняна, в котором всего-навсего обсуждалась официальная статистика и побочные эффекты.
Ничего закрытого, только официальные источники. Так вот, ролик провисел неделю, набрал более полумиллиона просмотров и был произвольно удален администрацией YouTube с размытой формулировкой о якобы имевшей место недостоверной информации. Вот и все. Жалобы бессмысленны. Частная компания, как говорится, что хочу – то и ворочу. И суд здесь не поможет.
По счастью в интернете пока еще сохранились независимые площадки, где можно ознакомиться с данной видеозаписью.