Для выкапывания тюльпанов есть определенные причины и сроки.
Тюльпаны размножаются очень быстро. Интересно, что из почек на дне формируются детки (1-5 шт.). Поэтому выкапывать тюльпаны желательно ежегодно. Без рассадки тюльпаны мельчают, и питание хватает не всем. Цветы начинают болеть и вырождаться .
Если не выкапывать тюльпаны, они могут вообще прекратить цветения. И вместо цветов будут расти один большой лист и пара детей. Это происходит потому, что дети формируются на дне, и с каждым последующим годом тюльпаны оказываются все глубже. Это происходит до тех пор, пока тюльпанам не хватает длины цветоноса, чтобы прорасти. Кстати, если у цветков короткие цветоносы - это означает, что посадили их неправильно - слишком глубоко!
Чтобы не копать клумбу ежегодно, цветоводы приспособили пластмассовые ящики с дырками для овощей. Их закапывают в почву и высаживают в них луковицы. Ящик не даст им углубляться и позволит рассаживать тюльпаны раз в три-пять лет, когда детям станет по-настоящему тесно.
Когда выкапывать тюльпаны
Такой вопрос часто задают садоводы. Ориентировочные сроки выкопки - когда в школах звенит последний звонок. А сажают их в цветники, когда звенит первый звонок. Это ориентировочные сроки. Более точно определяют, следя за состоянием растений. Сигналом для выкапывания луковиц считают пожелтение 2/3 листьев.
Когда сажать тюльпаны
Перед посадкой их желательно отсортировать по размеру. Тюльпаны будут гораздо лучше выглядеть, если засадить клумбу одинаковыми по размеру луковицами.
Перед посадкой опытные цветоводы протравливают луковицы в растворе препарата Фундазол, разведя 20-30 г на 10 л воды. Или хотя бы в растворе марганцовки. После этого разложите тюльпаны в картонные коробки и первые 3-4 недели храните их при температуре в 20-25 градусов. В этот период формируется цветочная стрелка, и если будет холоднее или жарче нормы, тюльпаны могут не заквитнуты. Затем температуру можно снизить до 18-20 градусов.
Важный момент: тюльпаны должны "отдыхать" в темноте.
Для чего нужно выкапывать тюльпаны
Тюльпаны нужно выкапывать, чтобы:
- обеспечить максимально комфортные условия для закладки цветочных почек у молодых луковицах;
- отбраковать больные и слабые луковицы и предотвратить накопление болезней;
- избежать массового измельчание луковиц, отбирая для посадки самые крупные, развитые и сильные;
- избежать образования множества детей, которые с каждым следующим годом будут все глубже уходить в землю;
- поддерживать почву в хорошем состоянии, ведь тюльпанам необходима рыхлая плодородная земля. Чем больше питания приходится на луковицу, тем больше и лучше будет цветок.