Найти в Дзене
Сад Огород

Что делать с одуванчиком на дачном участке: можно класть ее в компостную яму

Как бороться с одуванчиком.

Любители меда и вина из одуванчиков радостно потирают руки - в этом году урожай этого сорняка оказался выше всяких похвал. Но что делать рядовым дачникам, основной акцент в которых направлен на выращивание привычных культурных растений?

Понятно, что на первый план выходит изнурительная кропотливая прополка. И если листья пырея без корней отлично идет в качестве зеленой мульчи под помидоры, перцы, кабачки и другие культуры, то вот с использованием одуванчика возникают вопросы (некоторая уже цвела, а некоторая даже начинала формировать воздушное семян в нераскрытых бутонах)

Предлагаем рассмотреть следующие варианты:

  1. Если есть свободное место, отправляйте всю скошенную одуванчик прямо в компостную кучу, только обязательно прикопайте ее там, чтобы отцветшие бутоны не оказались на поверхности. В противном случае они окончательно созреют и с порывами ветра разнесут семена по всему участку.
  2. Второй вариант - жидкое зеленое удобрение или бражка. Другое дело, что в 1-2 стандартных размеров садовых бочках много сорняка не поместится, а на отстаивание и доведение до кондиции этой питательной подкормки нужно время (по крайней мере, дней пять). Опять же, старайтесь, чтобы бутоны не попадали в состав, иначе семена в них созреет, и вы сами с поливами разнесут его по всему участку.
  3. Чтобы не дать возможности одуванчик усеяться, составляйте ее в черные полиэтиленовые мешки для мусора и в таком виде оставляйте на солнце. Затем, когда зеленая масса завянет и потеряет в объеме и весе, вывозите ее на помойку.

В целом можно констатировать, что бескомпромиссная борьба с одуванчиком на подконтрольной участке в чем-то напоминает борьбу с ветряными мельницами - семена в любом случае прилетит из соседних городов и заросших сорняками пустырей.

Поэтому составляйте скошенную и сорванную одуванчик в компостные ямы и в бочки под зеленое удобрение (заполняйте до трети от полезного объема). То немногое, что впоследствии прорастет, выпол вместе с другими сорняками. Идеал все равно не достижим.

А чтобы корни, осталось в земле, не давало новую поросль, накрывайте свободные участки плотной черной полиэтиленовой пленкой, не пропускающей солнечный свет, или листами шифера, профнастила, старым линолеумом или паласом из синтетической ткани и другими соответствующими материалами.