Найти тему
Московские истории

"За керосином ходили с круглым металлическим бидоном, заткнутым деревянной пробкой"

Читательница "Московских историй" Марина М вспоминает дачную керосинку в особом помещении, что диктовали правила Госпожарнадзора, а также походы за керосином со специальным бидоном и нещадно коптившие фитили.

Керосинка. Источник https://www.mosfilm.ru.
Керосинка. Источник https://www.mosfilm.ru.

Недавно рассказывала сыну, что керосинкой на даче в Подмосковье пользовались года до 1974-1975-го. Для этого у наших многолетних дачных хозяев (дачу родители снимали на лето) был выстроен сарайчик, разделенный на 4 секции, по количеству семей дачников. Получились клетушки площадью метра полтора с маленьким окошком и столиком. На столике стояла керосинка. Такой порядок был требованием Госпожарнадзора, не разрешавшего использовать керосинки в жилых деревянных помещениях. Приготовленную еду приходилось нести до дома метров 30 - 40, участок был огромный.

А здесь продают керосин в розлив. Источник: https://twitter.com/takiestt/status/1411361111161647106/photo/2.
А здесь продают керосин в розлив. Источник: https://twitter.com/takiestt/status/1411361111161647106/photo/2.

Затем у нас на веранде появилась портативная газовая плитка с высоким баллончиком. Пользовались ею втихаря от хозяйки дачи, хотя, конечно, она всё знала. А за керосином ходили на станцию Фирсановка с круглым металлическим бидоном литров на 8 - 10, заткнутым деревянной пробкой, родная завинчивающаяся пробка была потеряна в незапамятные времена.

Бидон для керосина. Источник: https://kodudelka.ru/wp-content/uploads/2019/05/DSCN2628-552x414.jpg.
Бидон для керосина. Источник: https://kodudelka.ru/wp-content/uploads/2019/05/DSCN2628-552x414.jpg.

Там же, на станции, был дивный хозяйственно-скобяной магазинчик, в котором, в частности, покупались фитили для керосинки - тканые ленты крупного плетения. Будучи вновь поставленными в керосинку, они коптили нещадно, пока хорошенько не пропитывались керосином.

Галина К: Родители снимали дачу в Удельной, по Казанской дороге, и там был магазин "Керосинка" и, конечно, сама керосинка. Помню, как обгоревшие фитили подстригали ножницами. За керосином ходил папа, на основание от низкой детской коляски ставился такой же металлический бачок, крышка была на веревочке.

Мы ещё всегда смеялись, когда в начале дачного сезона наша хозяйка проводила с дачниками инструктаж на случай прихода фининспектора. Большой дом, предназначавшийся для дачников, был поделен на 4 части, каждая с отдельным входом. Всегда жили 4 семьи с детьми, которых и предупреждали, что если кто-то будет спрашивать, почему мы здесь живём, то обязательно нужно отвечать, что Ефросиния Ивановна наша тётя или бабушка. Я гораздо позже поняла весь комизм этой ситуации, так как состав дачников был настолько многонационален, что они не могли быть родственниками хозяев ни при каком раскладе. Помимо представителей "титульной нации", жили еврейское, татарское и латышское семейства. Все между собой дружили наилучшим образом, но вот быть родственниками не могли никак.

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru