Извечный спор между заказчиком и исполнителем об использовании старых печных дымоходов в тандеме с современными газовыми котлами перед устройством системы отопления. Заказчики уверены в том, раз дому уже 50 лет и дымоход сохранился в отличном состоянии, его с такой же надежностью можно эксплуатировать после установки котла.
Специалисты в свою очередь вторят, что в таком варианте кирпичный дымоход не прослужит и одного года. Кто прав в этом извечном споре? Попытаемся разобраться вместе.
Спустя год максимум два года после монтажа новой отопительной системы владельцы частных домов с недоумением наблюдают за странным, по их мнению, явлением. Их надежный дымоход, который верой и правдой прослужил 50 лет, обеспечивая вывод продуктов сгорания вследствие топки дров в печи, после установки котла начал разрушаться буквально «на глазах».
Но этому имеется логичное объяснение. Дело в том, что между работой печи и котла есть существенные отличия. Начну с того, что современное отопительное оборудование отличается высоким коэффициентом полезного действия в отличие от печек.
Чтобы рассчитать КПД, достаточно использовать простейшую формулу. Все топливо, которое мы отправляем в котел (газ, поступающий в горелку), представляет собой КПД в 100%. При этом в момент сгорания топливо образует тепло и продукты горения.
Таким образом, КПД оборудования в системе отопления является разница между количеством входящего топлива и объемом того, что попадает в трубу. В результате для расчета КПД нам необходимо вычесть из 100% количество тепловой энергии, которое попало в дымоход.
Для сравнения у современных газовых котлов КПД составляет 92 – 95%, что обусловлено слишком маленькой температурой выбрасываемых продуктов горения. И вполне логично следующее утверждение: в помещении останется намного больше тепла, если его будет меньше уходить на улицу.
Приведу еще несколько интересных и противоречивых цифр: температура выхлопа газовых котлов едва достигает 200°С, тогда как каминов и печей – составляет 500 – 700°С. В результате хозяева домов эти цифры понимают по своему. Они уверены, раз котлы обладают более низкой температурой выхлопа, значит, они меньше вредят дымоходам. Но все с точностью, да наоборот.
Вспоминаем о таком показателе, как «точка росы». Дело в том, что в одном и том же дымоходе при работе с разными источниками тепла точка росы будет проявляться на разной высоте.
Точка росы – показатель температуры воздуха окружающей среды, при которой пар, который обязательно присутствует в воздухе, будет преобразовываться в росу. То есть, внутри дымоходной шахты начнет скапливаться конденсат.
При эксплуатации газового котла с температурой выхлопа не больше 200°С точка росы не может располагаться высоко. Обычно влага скапливается на стыке дымохода и кровли.
Печи и камины функционируют по-другому. В них точка росы располагается за пределами дымохода за счет слишком высокой температуры выхлопа – до 700°С. Согласитесь, при такой температуре влаге скапливаться крайне проблематично. Благодаря этому шахта трубы всегда остается сухой.
Что мы получаем в сухом остатке? А мы получаем следующее. Печи в течение суток работают примерно в одинаковом температурном режиме, охлаждение системы происходит постепенно.
Газовые котлы при достижении определенной температуры выключаются, а затем снова включаются. В результате кирпичный дымоход постоянно испытывает критические температурные нагрузки при высоком уровне влажности.
Поэтому такой тандем приводит к быстрому износу дымохода и его разрушению. Чтобы кирпичный дымоход после установки котла продолжал служить верой и правдой, его целесообразно утеплить.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите свое мнение в комментариях.
Не забывайте ставить лайки, делиться материалом в соцсетях и подписываться на канал.