Найти в Дзене
Александрина Йоост

Страна, где все по-честному

Увы, о моем отечестве утверждать подобное не могу. У меня бы у первой брови полезли вверх, если бы кто-то бросился это утверждать. Чего далеко ходить? Вон как нас с выборами лихо прокатили и при этом невозмутимо делается вид, что все проведено правильно, честно и прозрачно. И попробуй возразить. Вон как силовики с коммунистами забавляются, как кошка с мышками. Одни рвутся в суд с исками, чтобы опротестовать результаты выборов, а другие всячески им чинят препятствия, отлавливая или устраивая засады. С невозмутимым видом. Это честно?

Приближаюсь к сути. Под шумок, на фоне потока новостей, проскочила незамеченной одна интересная новость, услышав которую, я испытала чувство гордости за французов. Сами посудите. "Суд в Париже признал бывшего президента Франции Николя Саркози виновным в коррупции и торговле влиянием. Экс-главу государства приговорили к трем годам лишения свободы, из них один год составит реальный срок, два — условный"- сообщает BFM TV. "Ранее прокуратура просила дать бывшему президенту четыре года заключения, из них два — условно". Как сообщает France 24, в тюрьму Саркози не отправится. В соответствии с французским законодательством, если суд приговаривает к сроку менее двух лет, то у осужденного есть возможность попросить отбывать наказание дома. В этом случае на Саркози наденут специальный электронный браслет, с помощью которого можно будет отслеживать его перемещения.
(Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/01/03/2021/603cd5ce9a79476d5ebb1dff)

Кто-нибудь может представить что-то подобное в России? Я не припомню ни одного руководителя нашей страны, который бы не был грешен. При чем очень грешен. Найдется, ой как найдется, за что можно было бы наказать. Народные богатства расхищаются с космической скоростью, расхитители утопают в роскоши, а главный по стране имитирует деятельность по борьбе с бедностью народа. Вот только с чего это вдруг он обнищал, народ-то? Однако, судить президента? Да какой такой суд может решиться на такой шаг? А во Франции президенты не причисляют себя к какой-то отдельной касте и закон там реально един для всех. И они даже не помышляют осесть на своем посту на следующий срок. Конституцией не предусмотрено, а Конституцию у них, как видите, чтут. И суды реально работают. Вот бы нам такое правосудие! Представляете, как бы мы зажили в нашей необъятной стране со всеми ее природными богатствами? Нет? И я не представляю, потому что такое в нашей стране невозможно, хотя по человеческим понятиям должно быть. Мы же перед богом все равны. И по Конституции. Только наша Конституция постепенно превращается в сборник сказок.

Со свободой прессы во Франции тоже все по-честному. Чего только стоит одно их скандальное издание "Шарли Эбдо", которому можно все. Любую жесткую, даже мерзкую сатиру с не менее смелой карикатурой на кого угодно. Сколько было громких скандалов и обид вокруг этого издания, но никому не пришло в голову его закрыть. Потому что имеет право быть, потому что - свобода слова. Реальная. И даже если там содержится неприятная информация о высокопоставленных лицах, издание никто не включает в разряд юродивых. Это я к тому, как у нас сегодня легко раздают налево и направо ярлык "иностранный агент". Вроде как прокаженный, не угодный властям. Других смыслов я в таких агентах не обнаружила, перечитав немало выпусков этих самых агентов. Я понимаю, неприятно видимо про себя правду читать, но так не давайте повода. Ведите себя честно. А то поглядите - последнее время с удивительным постоянством то какой-нибудь губернатор снимается с должности за воровство, то генерал, то министр или его заместитель. Сколько уже этих высокопоставленных и очень не бедных господ лишились должностей и присели надолго за последние несколько лет? А сколько мы узнали интересной информации о несметных богатствах наших представителей власти, при чем не от Комитета по борьбе с коррупцией, что в Государственной Думе (кто-то сейчас удивится, что есть там такой), а совсем из других источников, которые срочно обвинили во всех смертных грехах и упрятали далеко и надолго. А кто тут кому не угодил или они действительно провинились, тут уже вопрос к правосудию.

Уже двенадцатую субботу французы выходят протестовать против паспортов здоровья. По всему миру много спорных вопросов по этому поводу. А что у нас? Попробуйте сегодня выйти на улицу, чтобы выразить протест - ничего не получится. Коммунисты попробовали просто встречу с депутатами провести после выборов. Постоять подле Пушкина. А где еще людям можно поговорить, выразить свой протест, свое недовольство проведенными выборами? Ну действительно - где? В результате уже более 100 человек пригласили на допрос со всеми вытекающими последствиями. Всех, кто не согласен с происходящим, уже готовы объявить врагами народа. Народа ли? Суд у нас принимает сторону сильных. А должен - правых. Почему? Это честно? Помните, как в "Кавказской пленнице" : "Наш суд самый гуманный суд в мире!". Эх, если бы. Но лучше бы он был честным, каким он должен быть по определению и своему назначению. К примеру, как во Франции.

Мои познания о жизни французов очень мизерны, исключительно из СМИ, но даже перечисленных фактов достаточно, чтобы уважать эту нацию. А у нас даже за мои доморощенные рассуждения можно получить обвинение в экстремизме, вот просто так, на ровном месте. Навешивание ярлыков - это же сегодня самая модная забава. И удобная, когда плохо с честью.

картинка из яндекс.картинки