Женская солидарность, мужская солидарность...
А я против такого заступничества, я за правду, за истину, не смотря на половую принадлежность. Я Швейцария, которая поддерживает нейтралитет. Поэтому подружки, женщины- коллеги, соседки не плачутся мне в жилетку. Не потому что у меня нет жилетки, просто знают я скажу "сама виновата". Я действительно считаю, что в любом конфликте виноваты обе стороны. Может одна больше виновата, другая меньше, но обязательно обе стороны несут ответственность.
Например, одна коллега жалуется "муж пьет как сапожник (хотя причём тут сапожник)". Я спрашиваю:
- Когда замуж выходила за него, он что не пил?
- Выпивал. Как немного примет на грудь, такой весёлый становился, на гитаре бренчит, песни поёт. Не плохо у него получалось и всем весело. А как переберет ко мне ни шагу, я не разрешала. Я его первый раз пьяным в стельку увидела на нашей свадьбе, а дальше больше, зачастил. То праздник обмыть, то горе залить.
- Кто часто выпивает тот быстрее к алкоголю привыкает. Шаг за шагом и уже алкоголик. Он пил и пел, а ты теперь попляши. Прямо стрекоза и муравей.
- Я думала перевоспитаю, отважу от бутылки. Семья, дети, заботы.
- Ты что нарколог решила что отвадишь, или ты психолог думала отучишь. Откуда такая самоуверенность или наивность.
- Надеялась на хорошее, так то он мужик был не плохой, но спивается на глазах . А как напьется дурак дураком. И развод не выход. Трое детей, будет безотцовщина.
- Если он пил с самого начала, зачем рожала?
- Думала станет отцом остепенится. А ему лишний повод напиться, то дни рождения детей, то первые зубки, то первые шаги, то первое слово, то ещё что-нибудь придумает.
- Думала? Нет ты не думала, ты надеялась что само рассосётся. Вроде как дети папку перевоспитают. Так не бывает. Знала, что пьет, но замуж пошла, детей родила и на одном не остановилась.
- Вот ты какая, нет чтобы пожалеть, посочувствовать. Ни капли сострадания.
- Ну, давай пожалею, по головке поглажу. Что полегчает?
Другая женщина моя соседка:
Она из тех, про которых говорят "мужика из семьи увела". Мне не нравится это выражение. Не теленок ведь на верёвочке, мужчина сам шёл своими ногами и решал своими мозгами. Но парадокс, эта женщина жалуется, что муж новоиспеченный на других баб заглядывается, вроде как шашни с какой то шалавой завёл. Это я дословно повторяю текст моей соседки. То есть она шашни крутила и шалавой была это можно, а другим нельзя.
Я ей в корректной форме об этом сказала, так она обиделась.
- У нас с Сашей совсем другое дело, у нас любовь. И жена у него мегера, потому и ушёл ко мне.
Вот и поговорили. Мне можно, другим нельзя. А я все равно напоследок сказала:
- Черного кобеля не отмоешь до бела. Или сколько волка не корми ... А он налево метит.
Можно было и бумеранг вспомнить. И мышкины слезы, что кошке отольются. Мышка то, жена любовника с двумя детьми осталась на произвол судьбы. Но с этой женщиной спорить, это как горох об стену. Ладно, пусть сама разбирается.
Третий экземпляр моя родственница. С мужем давно в разводе, детей нет. Видимо это причина развода.
Постоянно одно и тоже "деньги, деньги, деньги". Мол, мало денег, не хватает на нормальную жизнь. И главное не говорит, что зарабатывает мало, а говорит, что платят мало. И начальник такой сякой мог бы и премии подкидывать, и государство не лучше, могли бы оклады повысить. Говорю:
- Найди другую работу где больше зарплата. И вообще, не зарабатывать надо больше, а тратить меньше.
Она:
- Мне и на этом месте хорошо, пусть они совесть поимеют, подумают о рабочем классе. А как тратить меньше, зайдешь в магазин глаза разбегаются. Всё хочу.
К слово говоря, к рабочему классу она не относится, ИТР, всю жизнь бумажки перекладывает.
Постоянно деньги у меня занимает, правда отдает вовремя.
Вот недавно пришла за очередной порцией, мол на хлеб даже нет. Сама в новой кофточке и не дешёвой. Спрашиваю:
- если денег нет, зачем купила эту сто первую кофточку.
Она мне:
- Я не хуже других, тоже хочу модно одеваться.
- Мало ли чего ты хочешь, надо желания с возможностями сопоставлять. По приходу и расход. Что на других смотреть, у кого муж зарабатывает, у кого дети помогают. Ты должна рассчитывать только на себя.
Она мне :
- Один раз живу. А ты только ругаешь меня, жизни учишь, прямо как моя мать. После тебя настроение портится.
Потом оказалось кредитов набрала, и взаймы не только у меня брала. У одних берёт другим отдает. А дальше и вовсе завязла в какой-то микрофинансовой организации. Теперь они ее одолевают.
Ну, скажите кто кроме неё виноват. "Хочу и могу" не различила. Зато обижалась на меня.
Да, я говорила как думала. Подбирала более корректные выражения, помягче подобрее слова, но смысл доносила. Но у каждого своя голова на плечах. Конечно, я тоже не застрахована от ошибок, порой такое наворочу, что мама не горюй. Но принимаю критику или дельный совет с уважением. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
Ты мне друг, но истина дороже.
Так может сказать только настоящий друг ( или подруга) .