Для приготовления понадобится:
4 шт. Яйца
50-100 мл. Кипячёная вода
2 ч. л. Соль
1 ч. л. Сахар
300-500 мл. Растительное масло
1 ч. л. Горчица
2 ч. л. Уксус 9%
блендер
30 минут- 2 часа на приготовление
Тут два варианта 1) Яйца варятся "вкрутую" 2) Яйца варятся в "смятку" (3 минуты после закипания и получается жидкий желток).
Если яйца сварены в "крутую", то что бы желтки легче разошлись нужно добавить по 5-10 мл на 1 желток. Тут всё зависит от размера яйца(с0, с1, с2) и степени проварки(чем жиже, тем меньше воды). Если яйца сварены в "смятку", то этот пункт пропустить.
Далее всё взболтать до однородной массы. За тем добавить соль и сахар и взболтать ещё раз. А далее добавляется 1 чайная ложка масла и взбивается секунд 30 на большой скорости. Когда масса сильно загустеет добавить чайную ложку воды, если это не сделать, то смесь снова распадётся на масло и желток(если такое произошло, то смеси нужно дать отстояться в холодильнике 10-20 минут, слить лишнее масло, взбить до однородности и снова подливать по чайной ложке). В книгах 40-50-х годов идёт пропорция что на 1 желток можно влить 1 стакан масла. Но из средне статистических яиц и масла из супермаркета такое сделать сложно, поэтому если готовить первый раз, то следует брать предельное масла 125 мл. на один желток, далее всё по опыту.
Когда получился желаемый объём, добавить горчицу и уксус, всё взбить.
Получается где-то 600 мл майонеза. Хранится в холодильнике 1-2 недели, а возможно и больше, тут всё дело в холодильнике. Ну и если в процессе хранения майонез распался на масло и яйцо, его снова можно взбить.
Спасибо за внимание!