Найти тему

Домашний майонез на варёных желтках.

Для приготовления понадобится:

4 шт. Яйца
50-100 мл. Кипячёная вода
2 ч. л. Соль
1 ч. л. Сахар
300-500 мл. Растительное масло
1 ч. л. Горчица
2 ч. л. Уксус 9%
блендер
30 минут- 2 часа на приготовление

Тут два варианта 1) Яйца варятся "вкрутую" 2) Яйца варятся в "смятку" (3 минуты после закипания и получается жидкий желток).

-2

Если яйца сварены в "крутую", то что бы желтки легче разошлись нужно добавить по 5-10 мл на 1 желток. Тут всё зависит от размера яйца(с0, с1, с2) и степени проварки(чем жиже, тем меньше воды). Если яйца сварены в "смятку", то этот пункт пропустить.

-3

Далее всё взболтать до однородной массы. За тем добавить соль и сахар и взболтать ещё раз. А далее добавляется 1 чайная ложка масла и взбивается секунд 30 на большой скорости. Когда масса сильно загустеет добавить чайную ложку воды, если это не сделать, то смесь снова распадётся на масло и желток(если такое произошло, то смеси нужно дать отстояться в холодильнике 10-20 минут, слить лишнее масло, взбить до однородности и снова подливать по чайной ложке). В книгах 40-50-х годов идёт пропорция что на 1 желток можно влить 1 стакан масла. Но из средне статистических яиц и масла из супермаркета такое сделать сложно, поэтому если готовить первый раз, то следует брать предельное масла 125 мл. на один желток, далее всё по опыту.

-4

Когда получился желаемый объём, добавить горчицу и уксус, всё взбить.

-5

Получается где-то 600 мл майонеза. Хранится в холодильнике 1-2 недели, а возможно и больше, тут всё дело в холодильнике. Ну и если в процессе хранения майонез распался на масло и яйцо, его снова можно взбить.

Спасибо за внимание!