Добро пожаловать в цикл статей о моем одиночном путешествии в Грузию в 18 лет. Сегодня в публикации 2 часть, а с предыдущими - вы всегда можете ознакомиться в моем профиле.
Итак, в 17 часов 30 минут я приземлилась в Международном аэропорту Батуми. На паспортном контроле сидел суровый седовласый грузин, который на протяжении бесконечных 5 минут оценивал и проверял на прочность не столько мой паспорт, сколько меня. Когда это испытание, наконец, закончилось, меня ждал новый неприятный сюрприз. Оказалось, что транспортную карту для оплаты общественного транспорта нельзя было больше купить в терминале. Нужно было обращаться напрямую в Банк Грузии. "Какая удача!" - подумала я - "ведь в здании аэропорта как раз есть отделение банка!". Но особенность южного менталитета такова: его представители не очень любят напрягаться лишний раз, и сотрудница банка не стала исключением. На месте ее не оказалось - она радостно покинула его в 18:00 и направилась по своим делам.
На этом моменте я хотела бы отдельно остановиться. Как бы хорошо путешественник не изучил всю нужную информацию, не проштудировал килограммы путеводителей, реальность все-равно будет отличаться. Она остается такой же непредсказуемой и хаотичной, и к этому действительно нужно быть готовым. Что-то всегда будет идти не по плану, но главное здесь - не отчаиваться, ведь в одиночном путешествии у тебя есть только ты сам.
Осознав всё это, я на мгновение опешила от ужаса. "Зачем я сюда приехала? Еще и одна! В 18 лет!! Господи, я же так просто не выберусь из этой заварушки!" - такие мысли метались у меня в голове. Однако я все-же взяла себя в руки, поняла, что не могу сесть в самолет и улететь обратно, поэтому судорожно начала искать решение. Спросила у мужчины в обмене валют, можно ли где-то еще купить эту треклятую карту, на что он сочувствующе покачал головой. Я уже мысленно начала прикидывать, сколько км мне предстоит пройти, но мужчина прервал этот безумно занимательный процесс.
- У вас есть мобильный Интернет?
- Нет... но тут же есть вайфай!
- Есть приложения для такси? Яндекс, Максим?
Я кивнула.
- Давайте я помогу
Помощь действительно была нужна - все названия улиц были на грузинском. Он составил маршрут и спросил:
- А грузинский номер есть?
- Нет (честно говоря, покупать симку я даже не собиралась)
- Хорошо, тогда сделаем по-другому...
Он ввёл свой номер телефона и заказал такси.
Моей благодарности не было предела. Забегая вперед, скажу, что подавляющее большинство проблем в путешествии разрешались благодаря грузинской отзывчивости и гостеприимству.
Я села в машину, и мы тронулись. Первое, что меня удивило (и порадовало) - атмосфера местного такси. Открытые окна, громкая музыка и прекрасные пейзажи вокруг напоминали мне эпизод какого-то американского фильма. Я не могла сдержать улыбку и какой-то детский восторг на грани визга. Суровый водитель, заметив мои бурные эмоции, немного потеплел и начал расспрашивать откуда я, была ли прежде и подобные типовые вопросы. Когда он узнал, что я тут впервые, то рассказал мне про батумские поющие фонтаны, показал несколько видео с ними и настоятельно советовал сходить туда. Более того, он специально поменял маршрут, чтобы показать главные достопримечательности города. Это всё, что вам нужно знать о грузинах и их отношению к русским.
Когда мы добрались до пункта назначения, возникла новая проблема - я не могла найти хостел. Мы приехали по адресу, но не было ни единой вывески или любого другого опознавательного знака. Мне было неловко задерживать водителя, поэтому я попыталась оперативно ретироваться. Но он настоял на своей помощи. В итоге кое-как я нашла номер владелицы, которой он позвонил и наказал меня встретить. На прощание таксист дал свой номер и сказал, чтобы я ему звонила, если вдруг понадобится помощь.
Я оставила вещи в хостеле и пошла менять валюту. Я искала глазами приличный обменник, как вдруг заметила дедулю, который очень радушно мне улыбался. Хотя сам обменник и был сомнительного вида, но я была уже необратимо покорена этой улыбкой. Владелец сразу начал расспрашивать, откуда я. На мою реплику: "Я из России", он ответил: "Ооо, Россия большая! Так ты откуда?". В дальнейшем я постоянно слышала такой ответ от местных. Когда он узнал, что я из Сибири, то начал воодушевленно рассказывать о годах военной службы в Новосибирске (тоже очень частая история). В ходе разговора он рассказал мне всё про свою семью, быт, вакцинацию в Грузии, ситуацию с коронавирусом, а я в ответ поздравила его с рождением девятого внука. В общей сложности мы проболтали минут 15.
Вышла из обменника на удивление счастливой. Я так боялась одиночества и беспомощности в одиночном путешествии, но, как оказалось, в Грузии с этим точно не возникло бы проблем. Меня отпустили тревоги, я оглянулась по сторонам и, наконец, поняла, где я. Мечта 16-летней Сони сбылась.
#соло-путешествие #грузия #батуми #путешествия #одиночные путешествия