Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Как выглядела красивая женщина ХV–XVI веков?

Прежде всего, отметим, что для крестьянок понятие красивая не было обязательным: ценилась здоровая, крепкая, способная и детей рожать, и дом содержать, и в работе не отставать.

А вот жёны более высоких сословий всячески подчёркивали свою нежность, изящную бледность и отличия от грубых мужичек.

Рогир Ван дер Вейден. Женский портрет
Рогир Ван дер Вейден. Женский портрет

Сейчас уже вряд ли удастся объяснить, почему Елизавета І Английская демонстративно подчёркивала свою слабость, даже немощность (скорее всего, из политических соображений), но именно она ввела в моду эту бледность, причём на лицо, шею, зону декольте и плечи наносилось огромное количество пудры, чтобы придать такой «предсмертный» оттенок, а если учесть, что в состав той пудры входил перетёртый свинец, то можно только догадываться, сколько женщин было погублено этой страстью к аристократической бледности. А поверх пудры женщины рисовали свинцовым карандашом голубые жилки, чтобы подчеркнуть, что их кожа так нежна и тонка, что сосудики просвечивают.

Ещё модницы использовали для придания коже белизны тонко размолотую яичную скорлупу, которую смешивали со свиным жиром, высушенным на солнце до белизны, а потом тонко размолотым – всё для того, чтобы лицо сияло белизной. Естественно, что в таком «макияже» было невозможно говорить и улыбаться – не отсюда ли эта загадочная молчаливость и невозмутимость англичанок?

Но это не всё: красивыми женскими лицами считались не только бледные, но и безволосые, поэтому выщипывались и брови, и волосы на лбу – чем выше был голый лоб, тем моднее! А чтобы брови и волосы не росли как можно дольше, кожу прижигали горячей жидкой глиной.

Как трудно быть красивой женщиной – и в Средневековье, и сейчас!