Найти тему
Пятое колесо

Маски : читая между строк Марию ван Керкхове

Если вы следили за развитием пандемии и антивирусных мер, то вы наверняка помните, что в самом начале ВОЗ, совершенно правильно, выступала против обязательного ношения масок. Приводимые аргументы были и остаются разумными и убедительными. Для полноты изложения я их напомню.

1) Отсутствуют научные доказательства что ношение масок замедляет распространение вирусной инфекции.

2) Правильное ношение масок практически нереализуемо в массовом масштабе и "утопит" экономику и экологию любой страны.

3) Ношение масок наносит вред здоровью, начиная от ограничения поступления кислорода в мозг (важно конечно лишь тем у кого есть мозг) и кончая увеличением поступления туда микропластика из маски, что впоследствии может привести к раку (не доказано, но вполне соответствует современным представлениям о развитии рака).

Возможно, ВОЗ приводила и другие аргументы. Для меня этих достаточно, а желающие могут покопаться в архиве ВОЗ.

Тем не менее, под давлением паникующих и малообразованных политиков всего мира, а также несомненно руководства КНР, со временем, используя формулировки различной обтекаемости, ВОЗ коренным образом изменила свои рекомендации и стала маски рекомендовать.

Уверен, что многие из тех, кто ещё сохранял долю уважения к данной организации, после этой политической маско-пляски, уважение к ВОЗ окончательно потеряли. Вообще, отдельные фразы на странице антивирусных рекомендаций ВОЗ наводят на мысль что их писали не учёные, а сотрудники отдела пропаганды Компартии Китая.

Между прочим даже сейчас на своём сайте ВОЗ пишет фразу разбивающую всю масочную параною в пух и прах:

Маски являются частью комплексной стратегии мер подавления передачи трансмиссии и спасения жизней; использование одной лишь маски недостаточно для обеспечения адекватного уровня защиты против коронавируса.

То есть, во-первых никто и не говорит что маски предохраняют от передачи коронавируса. Ну, не презервативы же, в самом деле. Они являются лишь частью какой-то комплексной стратегии. Какой стратегии? Это думаю нужно уточнять у "дядюшки Си". Совершенно в духе китайской пропаганды, нам заявляют что маски спасают жизни. Причём нет, не ваши. Жизни неких других людей от вашей инфекции. В общем абсолютно 100% Китай с его отрицанием Человека. Вы - ничто. Вы - винтик в обществе живущем согласно принципам социализма с китайскими характеристиками Си Дзинпина. Жизнь ваша малоценна и достоинства у вас нет. Вы обуза для государства. Поэтому заткните рот и нос чтобы чего доброго не заразить "важных людей" своей инфекцией. Да и друг друга смотрите не перезаражайте, черти. Хоть жизнь каждого из вас и мелочь, целая армия таких рабов как вы обойдётся в копеечку. Чисто китайский подход.

Вообще упоминание "спасения жизней" чистой воды отвратительнейшая пропаганда. Директор этой самой ВОЗ, живший в Африке, не может не знать сколько людей умирают от голода на этом континенте и что небольшое перераспределение доходов между населением "развитых стран" и Африки спасёт гораздо больше жизней, как ни считай.

Ведь нынешний статус и благосостояние тех же США и бедность Африки в значительной степени обусловлены географическим положением и климатической разницей этих регионов. Поэтому взыскание своего рода ренты с США за право проживания в Северное Америке было бы логичным. Об этом как-нибудь в следующий раз.

Главное же что ВОЗ в очередной раз подчёркивает, что сама по себе маска бесполезна для борьбы с вирусом.

На этом можно бы и остановиться, но мы продолжим.

В эпизоде 22, Дети и коронавирус, канала Наука в 5, вышедшего 22 января 2021 года и доступного на сайте ВОЗ, Мария ван Керкхове заявляет буквально следующее:

Наилучший способ обеспечения безопасности детей это предупреждение как можно большего числа инфекций по всему миру. Для этого необходимо следовать нашей комплексной стратегии. Убедиться в чистоте рук детей и в том что они моются правильно с мылом и водой либо алкоголем. Убедиться в том что дети практикуют респираторный этикет, при котором они чихают в локоть. Даже мой младший, которому сейчас два года, кашляет и чихает в локоть. Убедиться что если их возраст позволяет, то они следуют местным указаниям по ношению масок и делают это правильно: с чистыми руками, закрепляя маску над ушами, закрывая маской и рот и нос, и не касаясь внешней стороны маски. ... И вероятно самое важное что каждый может сделать - физическое дистанцирование.

То есть сразу видно чёткое различие между рекомендациями основанными на науке (они одинаковы для всех - для всех людей и для всех вирусов) и рекомендациями основанными на вере, политике и глупости. Последние устанавливаются не ВОЗ, а местными властями, и ВОЗ попросту снимает с себя ответственность за них.

Приведём пример: финская авиакомпания Финэр обязывает детей дышать через маску только если они старше 7 лет. Однако если самолёт летит в США, то все пассажиры сарше 2 лет обязаны дышать сквозь маску.

Совершенно очевидно что такие требования основаны исключительно на произволе местных властей, но не на науке.

Во-первых, нельзя всех людей грести под одну гребёнку. А уж детей и подавно. Некоторые дети в два года уже умеют читать, а другие ещё не говорят. Во-вторых, если маски безопасны для детей старше 2, то они безопасны и для тех кто летит в США и для тех кто летит в Финляндию.

Практика "один костюм подходит всем" чрезвычайно распространена именно в КНР, где местный тоталитарный режим не утруждает себя мыслью вообще, выпуская примитивные, бездумные и противоречивые директивы в духе "всё запретить", "всем носить маски" и т.п. Именно такой подход "дядюшка Си" экспортировал сейчас по всему миру. Я думаю, что произошло это следующим образом:

1. Американский политический истеблишмент потребовал от коллег доктора Фаучи разработать рекомендации по поводу ношения масок. Не важно какие. Главная политическая задача - заставить всех носить маски.

2. Коллеги доктора Фаучи, недолго думая, спросили своих китайских коллег. Китайские методы ведь работают. Не важно что целый город превратили в концлагерь. Скажите спасибо ещё что бомбой его не продиезинфецировали.

3. А китайским коллегам о вопросах связанных с коронавирусом думать уже давно запретили. Поэтому они попросту переслали коллегам доктора Фаучи китайские масочные директивы.

4. Коллеги доктора Фаучи подправили наиболее вопиющие "рекомендации", чтобы хоть как-то вписать их в контекст развитого мира. Ну, и выпустили.

Точно также действуют власти и других стран. Возможно, они запрашивают указания не в КНР непосредственно, а в ВОЗ, но ВОЗ, как всем объяснил Трамп, является лишь подотделом отдела партийного здоровья Компартии Китая и полностью контролируется КНР со всеми своими рекомендациями.

Всем благ, здоровья, а главное свободы. Человек такое животное, которое без свободы жить не может. Нет никакого смысла печься о благах и здоровье, если у вас нет свободы. Без свободы нет человека.