Это обусловлено не только климатическими условиями и понижением температуры.
С наступлением холодов меняется образ жизни людей, становится больше социальных контактов. Эти факторы влияют на стремительность распространения новых штаммов вирусов, в том числе и COVID-19. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал гендиректор компании по исследованиям, разработке и регистрации лекарственных препаратов, иммунолог Николай Крючков.
«Дело в том, что многие думают, когда мы говорим про осень-зиму или раннюю весну, что речь идёт только о климате, температура падает, инсоляция падает, соответственно. Нет! Дело в том, что у нас сезоны года связаны с социальной динамикой, то есть у нас меняется очень сильно уклад нашей жизни: у нас в городах большее количество людей становится, у нас ученики выходят в школу. А мы знаем, что очные занятия начались, дистанционная работа практически прекратилась. Скопления в городах и вытекающие из этого последствия. Да, климатические факторы тоже играют роль, сезонную, но в меньшей степени, конечно. Это не просто осень пришла, это пришло дополнительное количество проэпидемических факторов. И штамм пришёл, да».
С начала сентября в России наблюдается рост числа заболевших COVID-19. По последним данным Роспотребнадзора, эпидемиологические показатели растут более чем в 50 регионах. Сейчас заболеваемость вернулась к пиковым летним показателям: накануне выявили 25 219 новых пациентов с коронавирусом. Это первый раз с июля, когда суточный прирост перешагнул отметку в 25 тысяч.
Больше новостей в нашем Telegram-канале