Vaillant - приключилось …
Приключилось однажды , пошли шумы , трески , стуки и «взрывы». Перестал греть воду и уходил в ошибку.
Городок наш мал и все обращения о причине в сервис или знакомым , звучал из их позиции : мастера-сантехники не знали , а сервисы - привозите на стэнд… Не мой вариант был , ни финансово , ни подхода к «интересному».
И развивая ситуацию : изучал устройство - анатомию и работу - физиологию 😊. И методом исключения , а заодно познанием физиологии , добавляя «тык» научный и вывел аппарат из комы. И лишь найдя интуитивно причину- поломку ( канал то дзенский …) понял окончательно и физиологию.
И так : что было и где причина. То зелёное на фото - это двигатель. Сердце, что движет теплоноситель ( воду ) по двум контурам ( круги кровообращения , большой и малый ) . И он ( оно ) то и не работал . При исследовании : якорь , ротор - вращался легко. Заклинивания не было. Люфт ощущался , выработка подшипников скольжения , но в данном состоянии не влияло. А вышел из строя пусковой конденсатор. Это в коробке сверху двигателя. За красной крутилкой 😊. Он то и не запускал движок. И тот не прогонял воду , которая отдавая тепло охлаждалась бы и не закипала. Эффект воды в чайнике , при нагреве. Плюс герметично закрыт , и некуда выйти разширяющемуся … И от сюда то и все «артефакты» механические , звуковые - шумы , трески , стуки и «взрывы».
Всё просто - когда знаешь! Интересней - когда не ведаешь и познаёшь 😊!
Благо что срабатывала электроника , мозг и не приводило к взрыву котла ! Удивленья много - как выдержал он такое , без разрушения !
Есть ещё что сказать и потому продолжение в следующем 😊 …
#vaillant
#неисправность котла отопления