Истоки православия
Христианское учение ведёт своё начало на полуострове #Крым с I века от Рождества Христова. Первым проповедником на легендарной крымской земле стал святой апостол, известный нам под именем Андрей Первозванный и бывший учеником Иисуса Христа.
И уже в 988 году в Крыму произошло знаменательное событие. Великий князь Киевский Владимир Святославович, а вместе с ним и его дружина, приняли крещение в Херсонесе. Затем князь крестил и своих подданных. Далее из Таврики христианство начало распространяться уже по всей Киевской Руси.
В Таврике, а в последствие и на территории всей Руси стали исповедовать #православие, находясь под духовным влиянием Византии и Константинопольского патриархата. И после, когда Византийская держава распалась, а в Таврику хлынули орды кочевников-язычников, крупные христианские общины продолжали существовать, преимущественно, в городах полуострова и в княжестве Феодоро.
После принятия золотоордынцами ислама, образования Крымского ханства и вхождения его в среду интересов Османской империи число христиан на полуострове начинает сокращаться, однако действующие монастыри в горно-лесной зоне и христианские общины вокруг них продолжают оставаться островками православия в господствующей мусульманской среде. Христианская #вера была сохранена жителями горного Крыма – потомками греков, готов, алан, армян…
А с присоединением Крыма к России начинается проникновение на полуостров православного христианства уже под духовным началом Московского патриархата. В Симферополе появляется духовная семинария, основываются монастыри и храмы.
В наши дни православная церковь продолжает усиливать своё духовное влияние. Строятся всё новые и новые храмы, возрождаются старые обители и богатые христианские традиции православия.
#Свято-Георгиевский мужской #монастырь: #история возникновения
Апостол Андрей активно занялся тем, что стал обращать язычников в христианскую веру. Он принялся ставить жертвенники и назначать епископов. Служителей апостол Андрей брал из своих учеников. Жертвенники, превращавшиеся в церкви, как правило, устраивались в горах, пещерах и лесах. Церкви основывались именно в таких местах далеко не просто так. Делалось это с той целью, чтобы язычники не могли до них добраться и разрушить. Таким образом, и появилась на склоне горы пещерная церковь, возвышающаяся над морем. Именно она и послужила основанием Георгиевского монастыря. Произошло это событие в 9 веке. А в 4 веке в этой пещерной церкви скрывался от гнева язычников святой Василий. Этот святой является одним из семи священномучеников Херсонесских. И вот как это было. В 310 году для распространения христианства в #Херсонес Таврический прибыли епископы Василий и Ефрем. Язычники-нечестивцы избили святого Василия и изгнали его из города. Святителю пришлось поселиться в пещерной #церкви, что близ горы Парфенон – ныне мыс #Фиолент.
Как-то, спустя время, случилось непоправимое. Единственный сын одного из херсонесских князей, как говорится, ушёл в мир иной. Его предали земле за пределами города. А безутешные родители и день, и ночь проводили время в плаче у его захоронения. И вот, приснился им как-то один весьма необычный сон. В этом сне их сын обращался к ним с просьбой найти изгнанного из города епископа Василия. По словам сына, Василий мог его воскресить, воздав молитву своему Богу. Ибо этот #Бог – Единый Истинный, Он имеет власть над живыми и ушедшими в мир иной, и лишь Он может воскрешать. Также сын указал им во сне на пещерный храм, расположенный возле горы Парфенон.