Здравствуйте, меня зовут Маргарита. У меня есть муж, Олег. Мы вместе прожили много лет, это наш первый и единственный брак, в котором появилась дочь, Ольга. Она уже не живет с нами.
Я бы охарактеризовала нас как среднюю семью во всех сферах, но то что мы не разошлись, и 90-е перешагнули без всяких потрясений (я имею ввиду, семейных, а не экономических) давало мне и супругу надежду на совместную старость.
Особенно я задумывалась об этом на фоне того, что происходило рядом, но нас не коснулось.
Но затем пришла проблема, как говорится, откуда не ждали.
Олег, вообще не религиозный человек, как и я, но в один прекрасный момент вдруг потянулся к своей сестре, с которой никогда не было никаких связей, по причине того, что она помешана на религиозных темах, и давно состоит в какой-то тематической общине.
Случилось это, потому что муж попал в ДТП, и чудом выжил. Я не знаю, что на него нашло, может и с кем-то еще поговорил, теперь уже сложно установить, но как только он на сестру вышел, или она на него, то ему быстро в голову вложили «правильные мысли» о чудодейственном спасении, кого за это «спасение» нужно благодарить, и что дальше делать.
Мне подруги посоветовали подождать: говорили, что такое случается, а затем сходит на нет.
Они оказались правы, но лишь отчасти: с сестрой он поругался, как и с ее «пресвятой организацией», однако тотчас занялся поиском аналога, и нашел конечно же, - таких долго искать не нужно.
Вот с того момента пошло-поехало.
Сначала постоянные звонки, а затем визиты непрошеных гостей. Рядовые «братья» приходили просто так, и много болтали про свою веру в основном, а вот те, что с положением - приносили литературу, поучали, всюду совали нос. Конечно же, на меня они тоже реагировали и постоянно звали на посещение проповедей, каких-то праздников и общих сходов, а также пытались найти ко мне ключ через беседы, но всегда все сводилось к тому, что я «неправильно живу и от бога далека».
Я не ругалась только потому что Олег очень просил, и обещал договориться с ними, - я требовала, чтобы они прекратили ко мне подходить вообще.
Но помогало это мало, и как я заметила, те, кто считает себя наставниками, на его слова внимания не обращают, да и остальные тоже, просто некоторые не ставили цель ко мне липнуть.
В конце концов, я все же дала понять, куда им нужно катиться со своими бреднями, а также прошлась по тому, как они ведут себя в чужом доме.
Однако эффект был так себе, но хотя бы перестали пытаться со мной заговаривать.
Я хотела добиться от мужа запрета на посещение нашего дома таких вот «гостей», но не смогла, - это был первый серьезный конфликт и первая фаза деградации отношений, когда каждый провел свою границу.
Временно меня такое положение дел устроило, как и его, я думаю. Хотя с течением этого самого времени я подметила, что он постепенно разошелся со всеми старыми друзьями и приятелями, - они как-то незаметно исчезли один за другим, также как и его увлечения: рыбалка и филателия. Когда я спросила, почему так давно не был на рыбалке или не открывал альбом с марками, сайты обмена (ведь он часами мог рассказывать столь увлеченно и со знанием дела, даже мне интересно становилось, а я далека от филателии) он ответил, что все это пустое и ненужное, надо продать. И действительно продал, как рыболовные принадлежности, так и альбомы. Заменил на литературу религиозную, и DVD-диски тогда, с проповедями и нравоучениями.
Однажды приехал его приятель, который живет в другом городе, они долго не общались, он не знал про то, что у нас произошло, потому что сам был занят какими-то делами. Раньше их связывала как раз филателия, как я сказала, приезжал он редко, но метко: на всю ночь могли засесть со своими марками и говорят, говорят, листают, хвастаются, обсуждают, у кого какие редкие экземпляры есть. Были времена, когда мне это проблемой казалось....хотела бы я такую проблему вернуть сейчас!
Как повел себя Олег, - несложно догадаться: началась агрессивная реклама «просвещенного образа жизни». Дмитрий долго не выдержал, а перед уходом мне сказал: «Рита, прости, но он на сумасшедшего похож. Я не узнаю его абсолютно, будто вселился кто. Такую пургу несет! От него просто ноги уносить нужно».
Вот тогда я и правда призадумалась, как изменилось у нас все, и все, кто нас окружает. Я то каждый день с мужем, и он таким постепенно становился, а Димка помнил его «старого» - еще до «просветления», конечно же, он оторопел от потрясения, в кого Олег превратился.
Я попыталась после визита Дмитрия поговорить с мужем серьезно: его увлечение религией затопило всю жизнь в доме. Кстати, он и к хозяйству интерес потерял, я намеренно вывела его на тему: когда он последний раз в доме планировал какой-то ремонт мелкий, или в саду, или хотя бы собирался купить что-то?
Но толку никакого не получилось, он все перестраивает на свою любимую тему, а остальное неважно. Однако именно на этой теме он и попался: любил убеждать, что там у них сплошное развитие души, теософия и т. п, а больше им ничего не нужно, но я давно подозревала, что это не так. Видела, на каких машинах ездят их лидеры, и даже как-то спросила, когда они ко мне лезли со своими «откровениями». Ответ был: «да что вы, это вообще не мое, это все принадлежит церкви». Ну конечно, а распоряжается, как и пользуется только этот тип или его семья. Правда я заметила, что вопрос мой не понравился.
Муж горячо их защищал и говорил тоже самое, что имущества у них нет, и все это принадлежит общине. Но на мое предложение взять, к примеру, напрокат один из автомобилей, - он же член общины, Олег разумного комментария не смог найти. Зато я нашла, не комментарий, а кое-что поинтереснее. Однажды вечером, когда он рассказывал мне об удивительной атмосфере благочестия, истины и одухотворения, которая царит у них в организации, и как обычно, ушел в свою комнату ничего не добившись, он забыл на столе папку с распечатками, которую привез от кого-то из «братьев». Я хотела отнести ее мужу - она мешала на кухне, но неловко ухватилась, и часть содержимого рассыпалась. Когда собирала листы, обратила внимание на тонкую полоску с надписью: «Сколько я, - далее ФИО, занимаемая должность, если есть, - готов в этом месяце выделить на нужды священного братства, полное название их организации, кроме обязательной выплаты в размере 10% от дохода.» Графа с ожидаемой суммой (а также следует указать, в какой валюте будут пожертвования, и кроме евро, долларов и рублей есть даже знаки английского фунта и швейцарского франка — вот оно как!) на самом видном месте, оформлена красной рамкой. Рядом, - изображение строгих физиономий их руководства, с цитатами о том, что бог любит щедрых.
Цифры в этой графе уже были вписаны, и мне не составило труда узнать почерк мужа...
С этого момента, после скандала (дело не только в деньгах, - а в том, что меня долго убеждали лишь о существовании символического членского взноса, на деле же всплыли обязательные 10% платежи от любого дохода, и еще «добровольные» - их размер превышал обязательный, и в итоге получалась не символика, а вполне себе приличная конкретика) муж, да как и я стали отдаляться друг от друга уже по-настоящему. Я считала, что он теряет мое доверие на глазах, он же давал понять, что я лезу не в свое дело вместо того, чтобы «просветиться».
Дальше так примерно все и шло, но разные «запреты», которые он приносил от своих наставников, появлялись и накапливались. К примеру: по телевизору такую программу смотреть нельзя, потому что ее ведут «бездуховные люди», кино (почти любое) тоже нельзя, потому что оно «уводит в сторону от бога». Читать книги, кроме того, что у них там распространяют — нельзя, потому как в них могут содержаться «греховные мысли».
Даже картины из прихожей снял - я их к себе в комнату перевесила, они, оказывается, написаны «непроверенными людьми».
Еще он часто цитирует выдержки из их текстов, где расписано, каким должен быть брак, и как надо себя вести в нем, особенно, жене.
Я могла бы долго перечислять все его поступки, но полагаю, и этого достаточно, чтобы получить представление, какая атмосфера в доме сложилась. Но все же как ни странно, больше 5 лет он в основном к себе это применял, пока, как я подозреваю, его не надоумили наставнички, а может и сам дошел, - объявил как-то мне, что он видит теперь «священную миссию» в том, чтобы и меня «просветить», потому что сама я на это не способна.
Вот с этого момента любое пересечение с мужем превращалось либо в конфликт, либо в непонимание и раздражение. Но он записал себя в заочные «победители» - потому что в гости приходили в основном к нему, и не по одному, его «братья», которые вели себя так, будто бы они носители какой-то невероятной тайны, возвышающей их не только надо мной, но и вообще над всем миром, - а я стало быть, такая глупая, что сию тайну отталкиваю, хотя мне ее предлагают даром, чем оказывают величайшую честь.
Последнее соглашение, которое я заключила с мужем, - о поездке в их организацию, и если ничего не изменится, то он обещал оставить меня в покое. Легко догадаться, что изменилось все только в худшую сторону, я не увидела там ни одного адекватного человека, либо какие-то не совсем вменяемые старики, либо люди с бывшей тяжелой зависимостью, обычно это алкоголь, а еще дети, которые не понимают, зачем их туда возят. Ну и организаторы, которые несут ахинею, без начала и конца. Кстати, никому неинтересно: старики дремлют прямо на лавках, дети валяют дурака, а зависимые ждут, когда обед будет и переговариваются о своем, как я услышала: сколько кто денег должен, вроде как за них заплатили, но они теперь отрабатывать должны в качестве водителей, строителей или разнорабочих в этой общине.
Ездила я туда три раза, Олег настаивал, что «дойдет» до меня наконец. В третий раз через силу, но как выяснилось, очень не зря туда поехала, я встретила там мужчину, - его поведение резко отличалось от всех, и мы как-то сошлись быстро. В двух словах: у него в доме произошла точно такая же история, как у меня, но только с женой, которая тоже ни с того, ни с сего попала в это общество, и дальше ровно все как у меня, разве что времени заняло меньше, и она еще более невыносима. Но у них ситуация сложнее, - есть сын, подросток. Жена его также тянула сюда изо всех сил. Мужчина настроен категоричнее меня: мы там на лестнице столкнулись с одним из заправил, который приходил в наши дома в свое время, и мой новый знакомый в лицо его назвал сектантом и кукловодом. Как ни странно, он даже виду не подал, но сделал все, чтобы мы там больше не появлялись. Не особенно-то и хотелось, мягко говоря.
Алексей (так зовут этого мужчину) сообщил мне, что испробовал все способы и давно готов к разводу, просто ждет, когда сыну хотя бы 16 лет исполнится, а то мало ли, - если он с матерью останется, она его жизнь при помощи «братьев» исковеркает в два счета. Также он сказал, что лучше его жена, как и мой муж не станут точно, а вот хуже — так это 100%.
К сожалению, у меня связь с ним оборвалась, но именно после разговора с ним я словно очнулась: пришло осознание, что я жду у моря погоды. Если муж ждал, когда я буду с ними, то я ждала, когда он с ними разойдется.
Теперь стало ясно, что этого не случится, и как сказал мой мимолетный знакомый: «они все станут гораздо хуже, взгляни тут на стариков». А старики здесь настоящие зомби-фанатики, с ними даже стоять рядом неприятно, не говоря уж о каких-то контактах.
Мне 56 лет. Муж несколько старше. Я задумалась: а что будет на пенсии? Ведь он тогда круглые сутки будет в доме. Чем станет заниматься, понятно без дополнительных объяснений. Но я-то тоже буду с ним. Вот от этих мыслей мне стало дурно, я вдруг поняла, что меня ждет, если я сейчас не начну действовать, пока еще могу.
Олег пока не знает ничего о моих намерениях, но вот те, кому я сообщила заняли совсем другую позицию, особенно мама. Она мне теперь при каждом звонке читает лекцию о том, что сама много терпела от папы, но под конец он и пить почти перестал, и вообще ее зауважал и т. п, а вот иметь такие мысли, как у меня — это эгоизм и глупость. Знакомые говорят примерно тоже самое, только в более мягкой форме, и чего это ты под пенсию задумала? Не время уже, многие живут еще хуже, но не расходятся, а потом вдруг муж твой и правда наиграется там и забросит, и еще хвалить будет, что ты не поддалась этим сектантам.
Кстати, про религию, - я сообщала, что никогда не была религиозным человеком, но теперь, может это многие и не поймут, но меня просто оторопь берет при любом разговоре о ней. Я ничего не хочу слышать ни о какой религии. Мое ведь право иметь такое мнение?
Дело в том, что я сама человек старой закалки, и тоже считаю, что лучше жить с супругом всю жизнь, особенно если есть дети, даже взрослые. Мы и жили, и как я упоминала, много чего пережили.
Зачем я все это рассказала. Я никак не могу решиться. С одной стороны - мама, знакомые и коллеги по работе, в том числе и мои установки (только дочь меня понимает, она вообще с отцом прекратила общение), да и возраст уже, плюс десятилетия вместе с мужем. А также надежды, которые подпитывают все эти люди, что ему надоест, и он все равно со мной останется, бросит этих полоумных «братьев».
Но с другой был Алексей, его история, я еще не рассказывала, до чего его жена докатилась, но думаю это лишнее, и моя интуиция, что я могу так прождать до конца жизни, и не дождаться.
А также здравый смысл, который подсказывает: муж станет хуже, он деградирует с ними, я это поняла, когда оглянулась на прошедшие 5 лет. С каждым годом он погружается в секту все глубже и перестает реагировать на окружающий мир, который для него уже не существует. Я не могу и не хочу тонуть вместе с ним в этом болоте...
Комментарий специалиста:
Маргарита, здравствуйте.
Брак есть добровольный союз партнеров, которые преследуют общие цели, а также связаны определенными обязательствами, если он переходит в семью (наличие детей).
Ключевые слова в данном случае: «добровольный союз» и «общие цели», период обязательств уже миновал, так как Вы сообщили, что дочь достигла совершеннолетия и совместно не проживает.
Если для кого-то из супругов союз превращается в насильственный, либо по крайней мере, навязанный или даже исчерпавший себя, а цели, интересы и вообще взаимодействие уже не общие, не параллельные, а прямо противоположные, стоит задуматься о каких-то компромиссах.
В случае, когда обе или хотя бы одна из сторон не видит необходимости по своим личным убеждениям придерживаться определенных границ или вообще считаться с партнером, вся суть и смысл брака исчезает, какое бы прошлое людей не связывало.
Маргарита, Вы можете не иметь абсолютно никаких религиозных убеждений, это личное дело каждого, никто не может даже разговаривать с Вами на подобную тему без предварительного согласия.
Позиция Вашей мамы относительно эгоизма выглядит мало убедительной. А вот заводить в общем доме религиозные нормы и догматы, пытаться навязывать какие-то взгляды, приглашать гостей, носителей определенной идеологии, пренебрегая Вашим мнением - это и есть блестящий пример эгоизма как такового, когда один из супругов выстраивает вокруг себя новую зону комфорта, за счет острого дискомфорта других, в первую очередь, именно Вас.
Ограничивайте либо прекращайте общение с теми, кто предлагает Вам вариант проживания так называемой «чужой жизни» ради очень сомнительных и туманных изменений в будущем.
С помощью Алексея Вы предположили наиболее вероятный сценарий развития дальнейших событий, учитывая завершение трудовой деятельности и наличие массы свободного времени.
Сложно найти человека, который по доброй воле проявил бы желание находиться среди схожего окружения, включая тех, кто тем не менее, Вам именно это и советуют.
Это Ваша личная жизнь, а не коллег или даже мамы.
Наша группа в социальной сети: https://vk.com/psychologistonline1980