С приходом весны на стену начинают лезть не только коты и кошки, но и их владельцы. Как только котенку исполняется 7-8 месяцев, у него начинает развиваться половое влечение. Коты активно метят территорию и каждый угол дома, а кошки истошно кричат на всю квартиру. Конечно, можно ограничиться специальными таблетками или каплями, но если вы не планируете размножать животных, то лучше избавить их от проблем.
Важно. Вы должны понимать, что при отсутствии кота у кошки могут со временем развиться патологии внутренних органов, поэтому стерилизация решает многие проблемы, в том числе со здоровьем.
Когда заниматься процедурой?
Кастрировать котов или стерилизовать кошек можно даже во взрослом возрасте, но котята переносят процесс намного легче и быстро забывают о неприятной процедуре. Некоторые кошки могут своими «криками» свести с ума любого владельца. Но далеко не все люди спешат стерилизовать животных, опасаясь за их здоровье.
Сразу отмечу – ничего плохого в этом нет. На самом деле вы избавляете себя и кошку от проблем и нервных срывов. Стоит учитывать, что коты и кошки в период течки могут совершать глупые поступки и даже выпрыгивать из окон и уходить из дома. Постоянно давать капли и таблетки нельзя.
Оптимальным возрастом для стерилизации считается время полового созревания, которое наступает примерно в 6-8 месяцев. В этот период кошки начинают активно искать себе первого кота. С противоположным полом ситуация обстоит аналогичным образом.
На заметку. Операция проводится под общим наркозом, поэтому если у питомца были противопоказания, то лучше о них сразу сообщить. Чем меньше возраст кошки, тем проще она переносит наркоз, хотя в некоторых случаях вполне можно стерилизовать взрослых особей.
Уход после стерилизации
Стоит учитывать, что кошка будет несколько часов отходить от наркоза. В этот период владелец должен находиться рядом, чтобы животное не пугалось. Первые несколько часов будет наблюдатьсянарушение координации движений, но это нормальное явление. Вам нужно помочь любимцу встать на ноги и в комфортной обстановке выйти из наркоза.
После кастрации или стерилизации животных следует кормить специальными кормами, которые содержат меньше питательных веществ. Дело в том, что у кошек может нарушиться гормональный фон, поэтому они начинают набирать лишний вес. Если животное питалось натуральной едой, то следует пересмотреть рацион питания.
После проведенной операции питомцы становятся спокойными и ласковыми, кошки больше не кричат каждые два месяца, а коты перестают метить территорию.