Всем привет!!!
Немного предыстории....
Мы пешие туристы-бродяги, девятый раз в Дагестане, свой маршрут планировали сами по принципу: больше природы, меньше других туристов в округе. Начали мы наше путешествие с Кезенойама, прогулялись по Ансалте, Шодроде, сказочному Зибирхали и отправились в Рахату!
Поскольку до этого мы ночевали то в палатке, то в дачном домике, в Рахате мы заранее запланировали ночëвку в гостевом доме, чтобы привести себя в "человеческий вид".
В Рахате один гостевой дом-"Микаилов", но свободных комнат там не оказалось, при этом он предложил нам размещение у своего дяди за 1000р.с человека. Мы естественно согласились!
Когда, уже ближе к вечеру, мы спустились из Зибирхали к Рахате, то вновь созвонились и он ответил, что нас сейчас встретят! Буквально десять минут и за нами подъехала машинка и отвезла нас в огромный дом с отдельным этажом для гостей!
Мы не ожидали такой роскоши: спальня, столовая и ещё не до конца оборудованная огромная комната, а во дворе шикарный сад!
Но! Когда Винни (муж) пошëл отдавать денюжки за все эти удобства, и хозяйка и хозяин наотрез отказались их брать, сказав, что мы гости и у них в семье так не принято! При этом они сказали что ждут нас наверху на веранде!
Поднявшись, мы увидели, что хозяин, Ахмед, растапливает самовар дровами, а хозяйка уже накрывает ужин на стол! Нам всегда очень неловко в такие моменты... Люди суетятся вокруг нас, а мы ведь до этого дня были даже не знакомы, а мы как всегда "с пустыми руками", ни конфетками, ни печеньем, ни тортиком не можем угостить взамен!
На ужин приехал и сам " Микаилов", оказалось, что у его дяди (где мы должны были остановиться) что-то произошло в семье и поэтому он позвонил Ахмеду (тоже родственник) и он согласился нас приютить! Неожиданно и очень приятно!!! Мы сидели на веранде до темноты, ужинали и общались! Получалось, что вот уже второй день мы были в гостях: накануне пол дня гостили у Камала в Зибирхали, а сейчас, также совершенно случайно, у Ахмеда в Рахате! Сколько же гостеприимства и доброты в этих людях!!!
Утром мы привели себя в порядок и собрались уже идти дальше, но во дворе нас уже ожидала хозяйка с накрытым под огромным орешником завтраком!!! Ох уж этот завтрак!!! Я наверно никогда ещё так не ела: вкусно, ОЧЕНЬ разнообразно, сервировка будто я в королевстве, да ещё и в саду, полным плодовыми деревьями! Атмосферу того утра я, пожалуй, не забуду никогда! Спасибо хозяйке и хозяину этого дома за такую заботу и гостеприимство!!!
В Рахате мы планировали посетить бурочный комбинат и мельницу, где делают урбеч, а потом выбираться в сторону Ботлиха.
Ахмед подбросил нас к комбинату, после чего поехал по делам, а мы потопали смотреть на изготовление бурок! Но, так как этой работой занимаются рано утром, то нам удалось увидеть лишь результаты промежуточных трудов. Людей совсем не было... И мы самостоятельно зашли в пару цехов и увидели всё своими глазами.
Вообще процесс изготовление бурки сложный и трудоëмкий, я не буду описывать весь этот процесс, поскольку своими глазами видела только на видео и читала об этом в интернете, кому интересно тоже смогут это сделать... Но пару слов про сами бурки я всё же скажу! Это одеяние из овечей шерсти защищает и от жары и от холода, раньше (да и по сей день наверное тоже) их использовали пастухи, сейчас же бурки изготавливают по большей части для театральных и концертных выступлений, а также в качестве сувениров.
На данный момент, в Рахате самый крупный комбинат по производству бурок в России (если не единственный). И да, их полностью делают вручную.
После этого мы отправились к мельнице, где делают урбеч!
Идти было совсем близко, буквально пару улочек и мы на месте. По пути мы увидели довольно большую, красивую мечеть, сами улочки обычные (правда в глаза бросился один дом, на втором этаже которого висело чучело оленя), при этом мы сразу заметили, что везде ОЧЕНЬ чисто, будто дорожки ежедневно метут!
Перед зданием, где делают урбеч, есть небольшой прудик с утками и лебедями. На пороге нас встретил молодой человек, он оказался единственным работником в этой смене. Он провёл нас по комнатам, где сушат семена и зерно, а также, соответственно, где изготавливают этот чудо продукт-урбеч!
Помимо интересного процесса самого изготовления, мне наверное никогда не забыть этот яркий аромат, присутствующий там))) Это просто ни с чем не сравнимый запах! Молодой человек показал нам саму мельницу (куда вода попадает сзади здания), угостил нас урбечом прям с камня, а также рассказал, что многие местные жители не покупают готовый урбеч, а привозят своё сырье (орехи, зерна льна и другое), а здесь уже его перемалывают, то есть делают на любой "вкус и цвет"...
На веранде около мельницы стояло чучело медведя, и пока мы фотографировались с ним, парень приготовил нам с собой огромную банку урбеча в подарок!!!!!
Мы были удивлены столь щедрому и неожиданному подарку! А в добавок он сказал, что угостил бы нас ещё и обедом, но пока ему ещё не принесли еду, а отойти от процесса производства он не может. Охххх... Очередная порция доброты! Спасибо огромное!
Мы же спустились к реке, посидели немного на брëвнышке и потопали вдоль реки, но шли совсем недолго, солнце палило "не по-детски". Прошлись немного по селу, и эта сторона Рахаты оказалась такой скромной, тихой и очень приятной! Проходя мимо одного из домов, мы увидели девочку, попросили у неë набрать нам воды (наши запасы заканчивались), а кроме воды она принесла нам ещë и пакет сливы! Кстати, очень сладкой! Это до бесконечности приятно! Спасибо!
Чуть позже мы вызвали такси, так как было уж очень жарко, и отправились в Ботлих! Но это уже другая история, а значит и следующая статья!
Ну и немножко информации про саму Рахату...
Образовано село в 1972 году, в 1999 году сильно пострадало во время Второй чеченской войны (здесь погиб Герой Российской Федерации Курахмаев Хаджимурат Асхабович, о нём я писала в статье про Ансалту).
В 2017 году в Рахате сгорело здание школы и сейчас строится новая, на 400 мест (хотя может уже и достроилась).
В школе недавно проходило мероприятие "Аварский диктант", где собрались и взрослые и дети и писали диктант на родном языке.
Также проходил праздник, посвящëнный родному языку " Мы-наследники ", ОЧЕНЬ красивый праздник, где мужчины и женщины и детишки были в традиционной одежде, а на футбольном поле выстроились так, что с коптера получилась " Рахата"! Очень красиво и интересно!
А на 8е марта среди представительниц прекрасного пола проходил турнир по настольному теннису, где женщины разного возраста показали всё своё супер мастерство! Я видела видео и была очень удивлена тому, как же хорошо они играют! Такой же турнир проходил и среди мужчин 23 февраля!
Также в марте жители села участвовали в акции "Сад Памяти", где было посажено 300 сосен! А детишки, также как и в соседних сёлах, активно занимаются футболом, волейболом и конечно же борьбой!
К чему я всë это? Да всë к тому же, что и в предыдущих статьях... Все эти мероприятия, когда-то в игровой форме, когда-то в праздничной, а когда-то и в трудовой, сближают/объединяют людей! И все эти мероприятия преподносятся лишь в положительном ключе, они нацелены на объединение жителей села, а объединение это направленно на доброту, отзывчивость и взаимопомощь! И у них это отлично получается!
Подытожу... Рахата-ещë одно замечательное село, в котором мне посчастливилось побывать и получить огромную порцию доброты и положительных эмоций!