Курьерские доставки популярны во всем мире. После того, как в 2020 году мир накрыла всем известная проблема, курьерские службы стали еще популярнее. Людям нельзя было выходить из дома без острой необходимости, рестораны работали только на вынос, и доставка стала жизненно необходима.
Европейские магазины изнутри: честный рассказ моего мужа о работе в польском супермаркете
Но знакомство нашей семьи с этой кухней изнутри началось гораздо позже. В начале весны этого года мой муж задался целью найти себе подработку. Во-первых, зарплата в супермаркете, где он работает, далеко не самая высокая. А во-вторых, у него было довольно много свободного времени, которое хотелось потратить с пользой.
Именно поэтому мы купили ему велосипед и рюкзак популярной службы доставки. Ну, а дальше я расскажу Вам, сколько зарабатывают польские курьеры, в чем нюансы этой работы и заслуживает ли она внимания.
Виды служб доставки
В Польше работает довольно много компаний, занимающихся доставкой еды, напитков и товаров. Некоторые из этих компаний, например, Pyszne, предоставляют своим сотрудникам и форму, и рюкзак. Они даже заключают с сотрудниками трудовой договор. Вот только устроиться туда не так уж и просто.
Почему люди так часто возвращаются домой из эмиграции? 3 самые распространенные причины
Для начала придется пройти собеседование и обучение. Также проблемы могут возникнуть из-за документов. Когда муж хотел устроиться в доставку, мы еще ждали наши карты побыту (ВНЖ). И вот людей в режиме ожидания, не имеющих на руках карты, в Pyszne не трудоустраивают.
Именно поэтому нам пришлось искать другие варианты. Так мы наткнулись на две другие службы доставки, с которыми и сотрудничает муж. В них устроиться гораздо проще: ты просто находишь агента компании через Интернет или социальные сети, который активирует твой аккаунт в системе. И все, можно выходить работать.
Деньги
Перед тем, как начать зарабатывать в доставке, Вам придется вложить в это дело свои деньги. Речь, конечно, о покупке рюкзака. Стоит он примерно 250 злотых (5 тысяч рублей). Также Вам понадобится транспортное средство, то есть мопед или велосипед. Я встречала ребят, которые занимаются пешей доставкой. Они перемещаются на общественном транспорте в разные уголки города, но такой вариант не слишком-то удобен. Проблема в том, что транспорт может задержаться, можно попасть в пробку, да и пересадки наверняка придется совершать. Так что скорость работы окажется на минимуме.
Но что же по деньгам? Зарабатывать сразу огромные суммы точно не получится. Первые пару месяцев у Димы были большие проблемы с заказами: он выходил работать, а доставок просто не было. В тот период он доставлял максимум 1-2 заказов и получал за это сущие копейки. Я даже опасалась, что мы не отобьем затраты на брендированную сумку.
Спустя пару месяцев дела пошли лучше. Сейчас за 3-4 часа он зарабатывает в среднем 70-100 злотых. То есть это очень даже неплохая подработка. В неделю можно без проблем получать по 200-250 злотых, не затрачивая на это много времени.
Тут нужно учитывать и расходы на партнерскую систему. В каждом случае они свое. Например, компания Pyszne сотрудничает с Вами напрямую и вычитает только налог 18%. А вот в той компании, где работает муж, есть посредники. То есть помимо 18% налога Вам еще придется заплатить небольшую сумму партнерам. В среднем списывается около 20 злотых. В доставке Bolt с Вас списывается фиксированная цифра, а именно 30 злотых в неделю, вне зависимости от заработанной суммы.
Плюсы и минусы работы в доставке
Главное преимущество - то, что человек может работать в любое удобное для него время, сам решая, сколько он хочет ездить. Но и тут все не так однозначно. Например, в компании Pyszne, о которой речь шла выше, Вы будете обязаны отработать минимум 10 часов в неделю. В той компании, где подрабатывает муж, никаких ограничений нет. Вы можете ездить хоть два часа за неделю, а можете вообще не выходить онлайн пару недель, если вдруг заболели или куда-то уехали.
Еще одно важное преимущество - это, собственно, сам заработок. Если Вы будете ездить на регулярной основе, пусть и по 2-4 часа в день, то без проблем получите за месяц больше 1000 злотых. Это очень хорошая прибавка к зарплате.
Третье преимущество - акции, которые проводят курьерские службы. Так, в компании, где сейчас подрабатывает муж, платят бонусы за каждые 5, 10, 12 отвезенных заказов. Суммы там обычно небольшие, но все равно приятные.
Но в такой работе есть свои минусы, о которых обязательно нужно рассказать.
- Работа сильно зависит от погоды. В дождь и снег долго не поездишь, особенно на велосипеде.
- Такие поездки требуют серьезных физических усилий. Попробуйте поездить на велосипеде хотя бы 3-4 часа по городу. Это не так уж и просто.
- Иногда приходится долго ждать заказов. Лучшие часы доставки с 13:00 до 16:00. А вот выходить на работу с утра практически бессмысленно, поскольку заказов не будет и просидите без дела.
Подводя итоги могу сказать, что доставка - это отличный вариант подработки. Сможете без проблем получать 700-1000 злотых в месяц, не сильно жертвуя свободным временем. А вот в качестве основной работы я бы не рекомендовала. Во-первых, работа физически сложная. Во-вторых, доход не всегда гарантирован. В-третьих, я не знаю, можно ли от такой работы оформить ВНЖ.
В комментариях жду Ваших мнений о таком варианте подработки. Также, если имели опыт в доставке, обязательно напишите об этом в комментариях.
Фото: личный архив