Посмотрела первые 4 серии (всего их восемь), и по ним сложилось некое впечатление о творении Авдотьи Смирновой (при участии Р. Абрамовича и С. Адоньева).
Кто такой Александр Николаевич Вертинский?
Как показал опрос – не все его знают.
Для справки: Александр Вертинский – великий шансонье, киноактер, поэт, композитор, легендарная личность дореволюционной эстрады 19-20 веков. Отец двух известных актрис советского периода Марианны и Анастасии.
Он исполнял произведения с особенным магнетическим воздействием на разную публику. Он распевал стихи под мелодию, и называл это ариетками. Выступал в костюме Пьеро.
Сериал в основном биографический, но с огромной долей художественного вплетения. Основные вехи жизни Вертинского, конечно, присутствуют, ведь его биография общедоступна.
О чем сериал?
Сериал (по итогам четырех серий) о страннике, о талантливом интеллигентном человеке, не теряющем человеческого облика в самой страшной и странной ситуации. Он глубоко несчастен, и любое его желание создать уют и тепло домашнего очага оборачиваются крахом.
Начинается сериал со знакомства с героем, он будучи вечно голодным юнцом порхает в поиске денег для определенного препарата. Он делает первые шаги на сцене, и пока неуверенно. Никакие другие профессии для него неинтересны.
Находит и примеряется к сценическому образу Пьеро, наносит на лицо грим. Этот костюм и маска защищают от громкой невоспитанной публики. При его неосторожном предложении сестре попробовать наркотик, пристращает девушку к пагубной привычке.
Свою известнейшую песню «Кокаинетка» Вертинский посвятил именно ей.
От серии пахнет безысходностью и тревогой, зыбкостью сегодняшнего дня и будущего для страны на примере главного героя и картин происходящего: нищета, разруха, воровство.
Дальше герой случайным образом становится добровольцем, застряв в поезде, идущем спасать раненых. Александр становится санитаром. Он не гнушается никакой работы, и в ответ не ждет похвалы.
Впоследствии судьба сводит артиста с великой актрисой немого российского кино Верой Холодной. Начинается роман двух творческих личностей, артист привязывается и к детям Холодной. Но и ей приходится бежать из города, где вовсю бесчинствуют мародеры и начинаются кровопролития.
В тот момент происходит нечеловеческое злодеяние – убийства юных ребят. Когда Вертинский узнает о расстреле 300 юнкеров, он пишет им посвящение, за которое артиста вызывают на допрос. После разговоров конвоиры ведут Александра на расстрел, но меняют его свободу на деньги. Человеческая корысть спасает жизнь певца.
С каждым кадром становится понятнее, что ждать светлого будущего не стоит: либо казнь, либо забвение. Поэтому он принимает решение бежать в Константинополь. Дальше Румыния и Франция.
Именно во Франции Александр знакомится с первой женой Ралей. Эта женщина сразу ошеломляет героя, он видит в ней тайну и музу. Она манит своими отказами, попавшего в сети комарика.
Он хотел найти друга, жену, устроить быт, а взамен получил предательство и очередное разочарование. Его безотказность, участливость и поддержка тем, кто в ней нуждается - бескорыстны и нескончаемы. Ему и подпитаться было не от чего, поскольку взамен не получал даже слов благодарности. Много душевных терзаний нанесли артисту его приключения и дамы.
Наверно, четвертая серия – одна из самых эстетически красивых. Дамы в шикарных нарядах эпохи 20-30 годов прошлого века. Отдельные благодарности дизайнеру по женским костюмам. Красотки порхают под танцы и музыку, дополнив свои образы изысканными украшениями в виде нитей жемчуга, шляпок, перьев. В этой серии звучит одна из самых известных песен Вертинского, которую он посвятил Рале, начинающаяся со строк «В бананово-лимонном Сингапуре..».
Выбор актера
Главная роль у Алексея Филимонова (Кислород, Еще один год, Большая поэзия). На мой взгляд, удачный выбор актера. Даже внешне артист похож на шансонье в молодости. Прекрасно передает аристократизм Вертинского, нет и доли пошлости, даже в самых откровенных кадрах.
Когда только появились громкие заявления о том, что этот сериал стал самым дорогостоящим, возникли сомнения. Но после просмотра, стало понятно, почему производство проекта такое дорогое. Воссоздать эпоху 20-30 годов, европейскую моду, быт, дизайн комнат и квартир, архитектуру городов и стран, осуществить съемки в разных странах – это смогут только олигархи.
Да – в некоторые страны, например Франция или Китай наши артисты не поехали, а воссоздали декорации в других странах, кинопавильонах, но весьма реалистично. А сколько задействовано актеров второго плана, имеющих широкую известность. А сколько актеров массовки.
Некоторые перемещения артиста выглядят выдернутыми из контекста, но цельность образа великого шансонье уже складывается. Пока увиденное нравится.
Если было интересно – лайк и подписка. А вы знакомы с творчеством А.Н. Вертинского?