Беременность - это время, когда необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем. Состояния и недомогания, безобидные в другое время, могут повлиять на развитие ребенка в материнской утробе.
Однако не стоит беспокоиться заранее. Если вы заботитесь о своем здоровье, придерживаетесь здорового питания, соблюдаете соответствующие правила гигиены, то сводите риск заболевания к минимуму. #Планируя беременность, пройдите медицинское обследование и спросите у врача о болезнях, от которых вам следует сделать прививку. В начале беременности сделайте анализ крови на такие заболевания, как токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, листериоз и краснуха. Ниже вы найдете другие эффективные методы защиты от этих опасностей:
Краснуха
Это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Она особенно опасна #во время беременности, особенно в первые #16 недель. В этом случае она может вызвать у плода дефекты, связанные с краснухой. Когда у матери развивается полноценная краснуха, вероятность передачи инфекции плоду очень высока и достигает около 80%, однако это происходит только #в начале беременности. Чем дальше по течению беременности, тем безопаснее.
Краснуха поражает только женщин без иммунитета, приобретенного в детстве, или тех, кто не был привит #перед беременностью. Вакцина дает защиту примерно на 10 лет, а постоянная защита приобретается только и исключительно во время болезни.
Краснуха при беременности лечится введением иммуноглобулина не позднее 5 дней после контакта с больным человеком, поэтому будьте осторожны в контактах с людьми. Наблюдайте за своим организмом и будьте бдительны, так как при краснухе быстрый диагноз имеет решающее значение. Если вы подозреваете или уверены, что существует риск заражения, немедленно обратитесь к врачу. Не ждите первых симптомов, которые обычно проявляются не менее чем через 14 дней.
Как можно заразиться краснухой?
Заразиться вирусом краснухи можно только при контакте с больным человеком. Опасными местами являются детские сады, школы, медицинские учреждения. Особенно уязвимы женщины, работающие с детьми, или медсестры.
Симптомы:
Первые симптомы появляются через 2 - 3 недели после контакта с больным человеком и сохраняются в течение нескольких дней.
- Типичные симптомы краснухи включают лихорадку, опухшие лимфатические узлы за ушами, на шее и затылке, ухудшение настроения.
- На теле может, но не обязательно, появиться бледно-розовая сыпь, которая может распространиться по всему телу за один день. Она также может сопровождаться болями в суставах, особенно у взрослых.
Как можно защититься от краснухи?
- Прежде всего, подумайте о вакцинации против краснухи, если вы не болели ею в детстве.
- Во время беременности наблюдайте за своим организмом. Старайтесь избегать людей, больных краснухой или принадлежащих к так называемой группе риска (персонал детских садов, медсестры). Если вы знаете, что в месте, которое посещает ваш старший ребенок, есть случаи заболевания, но ваш ребенок еще здоров, постарайтесь, по возможности, во время болезни держать его дома.
- Врач, ведущий #беременность, обязательно спросит вас об истории болезни краснухой. Если вы не помните, можно сделать тест на антитела IgG и IgM. Положительный результат означает, что у вас есть иммунитет к краснухе и вам не стоит беспокоиться.
Листериоз
Симптомы:
Болезнь развивается в течение от нескольких дней до даже 3 месяцев и обычно протекает бессимптомно.
При отсутствии лечения у пациентов из группы высокого риска оно может вызвать менингит или даже смерть.
В тяжелой форме развиваются типичные симптомы, напоминающие грипп: боли в мышцах и шее, высокая температура, диарея, рвота или даже судороги, когда поражается нервная система.
В некоторых случаях симптомы могут быть слабыми и приниматься за грипп. Поэтому следует сообщить врачу, что вы ели сырое мясо или мясные продукты, или имели контакт с больным животным. Это значительно сократит время диагностики, и правильное лечение будет начато раньше. Тесты на листериоз включают, например, анализ крови или вагинальных выделений на наличие листерий. При положительном результате заболевание лечат антибиотиками, безопасными для развивающегося плода и матери.
Как можно заразиться листериозом?
Листериоз передается человеку желудочно-кишечным путем.
- непастеризованное молоко и голубые сыры, такие как камамбер, бри или осципек (копченый овечий сыр)
- мороженое
- сырая и копченая рыба и морепродукты
- сырое, копченое и жареное мясо (все виды)
- сырое, копченое и ферментированное копченое мясо
- сырые немытые овощи и фрукты
- упакованные салатные смеси и готовые салаты
а также через контакт с больными животными, зараженную почву или воду.
Как защитить себя от инфекции?
Чтобы свести к минимуму риск заражения, необходимо соблюдать ряд правил:
- Избегайте употребления сырого, копченого и жареного мяса, рыбы и морепродуктов.
- Рыба, мясные блюда и пастеризованное молоко, хранящиеся в холодильнике в течение нескольких дней, являются средой для бактерий, поэтому следует употреблять только свежеприготовленные блюда.
- Всегда мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Тщательно мойте руки и после приготовления блюд из сырого мяса, птицы и рыбы.
- Никогда не ешьте мясо из неизвестных источников. Не покупайте его на рынке, так как продукты там кишат мухами и другими насекомыми.
- Перед употреблением сырых фруктов и овощей тщательно мойте их.
- Следует избегать употребления готовых блюд и фаст-фуда, так как они могут быть источником листерий.
- Листерия развивается во влажных и холодных местах. Бактерия погибает под воздействием высокой температуры и давления, поэтому рекомендуется пастеризация и приготовление пищи.
Токсоплазмоз
Это инфекционное заболевание, вызываемое простейшими Toxoplasma gondii. Токсоплазмоз особенно опасен для беременных женщин, так как может вызвать выкидыш и пороки развития плода.
Симптомы:
Заболевание обычно протекает бессимптомно. Могут возникать типичные гриппоподобные симптомы, включая боли в мышцах и голове, высокую температуру, общую усталость, покраснение горла и опухание лимфатических узлов. Могут возникать поражения кожи, но не обязательно.
Токсоплазмоз можно диагностировать с помощью анализа крови. Как и листериоз, он лечится антибиотиками.
Как можно заразиться токсоплазмозом?
- Паразит присутствует в кошачьих фекалиях. Вы можете заразиться при опорожнении песочницы.
- Заразиться можно желудочно-кишечным путем при употреблении сырого или частично приготовленного мяса, питье сырого молока, употреблении немытых фруктов и овощей.
- При работе в саду, где животные (кошки) могут заразить почву выделениями (фекалиями, слюной).
Защита от инфекции:
- Избегайте контакта с кошками и их фекалиями. Если у вас есть кошка, надевайте защитные перчатки при очистке ее песочницы, а лучше попросите сделать это кого-то другого.
- Перед употреблением тщательно мойте фрукты и овощи. Особое внимание следует уделять клубнике и другим фруктам, растущим в почве или прямо над ней.
- При работе в саду надевайте защитные перчатки, чтобы избежать контакта с почвой.
- После каждого контакта с сырыми продуктами (мясо, рыба) тщательно мойте руки, доску и столовые приборы.
- Старайтесь избегать употребления сырого, копченого и жареного мяса, а также непастеризованного молока.
Сальмонелла
Это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Salmonella enteritidis. Сальмонеллу обычно лечат в больнице, применяя антибиотики и увлажняя организм. Также рекомендуется специальная диета. Во время и после лечения берется проба кала на анализ, чтобы исключить риск заражения других людей.
Симптомы:
Первые острые симптомы отравления сальмонеллой обычно появляются через 6-72 часа после заражения. Головная боль, высокая температура, водянистая диарея, иногда с кровью, дрожь, боль в животе, тошнота и рвота. Они исчезают примерно через 2-3 дня, но вы выздоравливаете только через 7 дней. Иногда это занимает больше времени, в зависимости от тяжести инфекции и эффективности защитных механизмов организма.
Как можно заразиться сальмонеллой?
- Заразиться сальмонеллой можно желудочно-кишечным путем, употребляя в пищу сырые яйца, мясо и рыбу. Бактерии могут присутствовать в непастеризованном молоке и молочных продуктах, а также в мороженом и пирожных с кремом, содержащим сырые яйца (тирамису, слоеные пирожные и т.д.).
- Бактерии сальмонеллы могут присутствовать на неправильно вымытых досках для разделки сырого мяса, столовых приборах, тендерайзерах.
- Вне живого организма, в благоприятных условиях, таких как наличие белка, тепла и влаги, они могут выживать даже в течение нескольких месяцев. Губки и мочалки являются отличной средой для бактерий.
- Непосредственно от животных, например, домашней птицы.
- От других людей, больных сальмонеллой, и здоровых носителей этой бактерии.
Что вы можете сделать, чтобы избежать заражения сальмонеллой?
- Гигиена - это самое главное. Частое мытье рук эффективно защитит вас от этой бактерии.
- После приготовления блюд из сырого мяса или рыбы необходимо тщательно вымыть все столовые приборы, посуду и руки. Для разделки сырого мяса необходимо иметь специальную доску, лучше всего стеклянную, так как дерево является хорошим местом для образования колоний бактерий.
- Воздержитесь от блюд, приготовленных из сырых яиц или содержащих их: холодный сырник или стейк тартар. Однако если вы решили попробовать одно из этих блюд, не забудьте вымыть и ошпарить (опустить в кипящую воду на 15 секунд) яйца перед тем, как разбить.
- Все столешницы и шкафы следует вымыть водой с моющим средством и тщательно высушить, чтобы бактерии не смогли выжить.
- Одна полка в холодильнике должна быть выделена для сырого мяса, птицы и рыбы, чтобы они не соприкасались с другими продуктами.
- Замороженное мясо следует использовать сразу же. Размороженные продукты никогда не следует замораживать снова.
Цитомегаловирусная инфекция
У здоровых людей она может протекать бессимптомно, и организм справляется с ней самостоятельно. По оценкам, от 60 до 80% людей в Европе являются носителями этого вируса.
Следует помнить, что предыдущий контакт с цитомегаловирусом не дает иммунитета на всю жизнь, как в случае с краснухой.
Эффективного лекарства или вакцины от этого заболевания во время беременности не существует, однако есть препарат, который вводится #новорожденным сразу после #рождения,
Симптомы:
Симптомы заболевания возникают довольно спорадически и похожи на симптомы мононуклеоза.
- Головная боль, боль в мышцах, иногда может возникать кашель.
- Опухшие лимфатические узлы на шее или в целом.
- Боль в горле, напоминающая ангину.
Как можно заразиться цитомегаловирусом?
- Через половой контакт с инфицированным человеком: слюна, сперма, вагинальные выделения.
- Через кровь - во время трансплантации или переливания крови.
- Через жидкости организма любого рода, такие как слюна или моча.
- Переливание производных крови, пересадка органов или костного мозга от лиц, являющихся носителями.
Защита от инфекции:
- Гигиена имеет первостепенное значение. Часто мойте руки. Перед контактом с пищей, после посещения туалета, возвращения домой или после контакта с другими людьми. Не садитесь на сиденье при пользовании общественным туалетом.
- По возможности старайтесь пользоваться собственной посудой и столовыми приборами.
- По возможности избегайте таких мест, как детские сады, ясли, школы и больницы.
- Старайтесь избегать контакта со слюной, мочой, кровью или другими человеческими жидкостями, так как они могут быть резервуаром цитомегаловируса. Это особенно важно, если у вас есть маленький ребенок. Старайтесь просить кого-то из близких помочь вам сменить подгузники или перевязать раны. Тщательно мойте руки после завершения всех действий.
Помните, что, как и в любом другом деле, щепотка здравого смысла и трезвый подход составляют более половины успеха. Когда наступит #вторая беременность, а ваш старший ребенок пойдет в детский сад или в школу, будет трудно избежать этих мест и людей. Поэтому не стоит паниковать, ведь в противном случае будет казаться, что во время #беременности нельзя контактировать ни с чем и ни с кем, даже с собственным ребенком. Случаи заболеваний, перечисленных выше, не часты, и, придерживаясь элементарных правил гигиены, в большинстве случаев мы эффективно защищены от заражения.
Читайте также:
А вы знали о родовых позах, безопасных для вас и вашего ребенка?
Теперь вы знаете наиболее распространенные признаки родов
Правила купания малыша