Мы с мужем уже давно живём вместе. Квартира нам досталась от его бабушки в подарок на свадьбу, жильё не то что шикарное, всего лишь студия, но для начала совместной жизни мы о таком даже и не могли мечтать. Спустя какое-то время мы поняли что этого места маловато даже нам двоим, а ведь дальше ещё дети, и тут даже с одним тесновато будет, а я хотела бы как минимум двоих. Начали планировать покупку нового жилья и потихоньку откладывать деньги. Подумали что сможем выставить на продажу подаренную квартиру, подкинуть отложенные деньги и приобрести уютный дом, где всем хватало бы места.
Затянув пояса, мы начали понемногу, что называется, складывать монетки в копилку. Деньги все хранили на сберегательной книжке, так безопаснее, да и пересчитывать каждый раз не нужно. К сберегательной книжке привязали карточку, чтобы легче было пополнять через банкоматы, потому что до самого банка не всегда могли доехать, да и далековато он находился, а банкоматы были рядом с работой и домом.
Спустя несколько лет я решила посмотреть, сколько же накопилось. Сумма одновременно удивила и ввела в замешательство. Оказалось меньше, чем я ожидала. Просмотрев историю пополнения сберегательного счёта, я заметила что суммы, которые вкладывал муж оказались гораздо меньше моих. Тогда я решила что должна с ним поговорить. Результат был не тот что я хотела. Андрей (мой муж) обвинил меня в жадности и в том что я считаю каждую копейку, и как мне вообще хватило стыда посчитать кто сколько положил денег. Ладно подумала я, может у него действительно не было возможности откладывать больше, хотя мне кажется, что я ущемляла себя гораздо больше, чем он в отношении денежных трат.
Неожиданно у мужа на работе началось сокращение, потому что работу, которую раньше выполняли живые люди теперь делает компьютерная программа и нет больше необходимости в этих сотрудниках. Новую работу он принялся не сразу искать, сказал что ему нужно немного передохнуть, на что я не стала перечить, ведь моего мужа трудно в чём-то переубедить, если он что-то для себя решил. Прошла неделя, месяц, а Андрей всё также проводил время дома за телевизором, либо с друзьями в баре, а о поисках работы даже не думал.
Меня это начало немного беспокоить и я в очередной раз решила поговорить с мужем. Я спросила у него, когда он планирует приступить к поискам работы, ведь тут речь уже даже не о том, чтобы откладывать деньги на покупку жилья, а о том, чтобы их хватало на жизнь. Андрей сказал что у него всё схвачено, беспокоиться не о чем и что работа скоро будет. К сожалению, схвачена у него была только очередная бутылка пива...
Спустя время я снова решила проверить как обстоят дела на сберегательной книжке, чтобы понять какая сумма уже есть в наличии и сколько ещё осталось для покупки нового жилья. Я полезла в шкаф, чтобы взять банковскую карточку, которую мы привязали к счёту, но её там не было! Меня немного начала одолевать паника: а вдруг я её потеряла в прошлый раз и кто-то уже давно нашёл способ украсть оттуда все деньги? Я уже чуть ли не в слезах поехала в ближайшее отделение банка, чтобы узнать состояние счёта. Какого было моё удивление, когда я пришла в банк и увидела что со счёта постоянно происходили списания денег! Отчаяние уже почти полностью взяло надо мной верх, я не знала что делать, голова немного начала кружиться от состояния беспомощности и безысходности. Хотелось просто опустить руки. Придя в себя через несколько минут я решила позвонить Андрею и рассказать что произошло. Ожидала что этот звонок успокоит меня, но всё стало гораздо хуже. Оказывается карточка находилась у моего мужа и он всё это время пользовался нашими отложенными деньгами чтобы оплачивать свои расходы и даже купил на них что-то свекрови (так было с его слов, куда девались деньги на самом деле, я не знаю). Я не могла поверить что такое происходит именно со мной, я как будто попала в кино. Повлиять на Андрея я сама никак не могла, тогда решила обратиться к единственному человеку, к кому он всегда прислушивается - к его матери.
Отношения у нас со свекровью были натянутые ещё с момента нашего первого знакомства и идти я к ней совершенно не хотела, но выбора не было. Я объяснила ей всю ситуацию и проглотив гордость попросила её помочь достучаться до сына. Однако та решила встать на защиту Андрея, оскорбив меня и сказав что будь я путёвая жена, он бы меня слушал и не занимался бы всякой ерундой, ведь она хорошо знает своего сына, да и часть денег Андрей тоже вносил, поэтому сам решает как ему с ними распоряжаться, а я лезу не в своё дело.
Признаюсь честно, я устала, сил бороться не было. Решила, раз никто не хочет мне помогать мне, значит я помогу себе сама. Я твёрдо решила, что буду покупать дом без участия своего мужа. Да и нужен ли такой муж теперь… Я чётко понимала, что самой мне точно не накопить большую сумму в ближайшее время, но выходить из получившейся ситуации нужно было как можно скорее, нервы не выдерживали. Тогда ипотека мне показалась единственным выходом, да и на первоначальный взнос уже почти скопилось, а выплаты по факту почти были равны суммам, которые я откладываю. Перетерпев весь этот ужас ещё какое-то время мне удалось наскрести сумму для взноса и ипотеки.
И вот настал тот заветный день, когда я пришла в банк, и совершила задуманное. Я понимала, что ближайшие лет 10 буду с ног до головы в обязательствах перед банком, но на душе почему-то было так спокойно и была твёрдая уверенность что я делаю всё правильно. После того как я заявила мужу что купила дом самостоятельно тут же к нам прибежала свекровь и с криком начала высказывать мне что всю жизнь была права на мой счёт, что я украла деньги Андрея и что этот дом принадлежит ей тоже, потому что я живу бесплатно в квартире, подаренной её матерью, что я неблагодарная и она будет судиться со мной. Она даже уже начала выкидывать из шкафов мои вещи и кричать чтобы я проваливала из их дома. Я уже не выдержала, да и терять было нечего, и высказала ей: если бы она была хорошей матерью, её сын не был бы лентяем, которого нужно заставлять искать работу, что квартиру эту подарили нам на свадьбу и она полностью принадлежит нам двоим, и на новый дом она даже смотреть не смеет, потому что оплатила я его полностью сама за свои деньги, а она даже пальцем не повела, чтобы предложить нам помощь. Я ещё много чего сказала ей, но боюсь даже 5 статей не хватит чтобы всё это уместить, да и цензура не пропустит :)
Выбирайте тщательнее вторые половинки и если и планируете что-то вдвоём, то лучше рассчитывайте только на себя.