Найти в Дзене

Как нужно гладить рубашку.

В нашем гардеробе много вещей. И среди них есть место и рубашкам.

А в мужском гардеробе рубашкам отведено особое и основное место.

В 50-х годах прошлого столетия, в каждом доме была настольная книга хозяек «Домоводство». По ней учились растить детей, готовить, стирать и гладить. Подробно описывался каждый процесс ведения хозяйства. Сейчас, во время интернета, любую информацию можно подчерпнуть заглянув в смартфон.

Но я хочу поделиться, как учила меня мама и бабушка гладить рубашки. И что я усвоила в этом вопросе из советской литературы.

Гладь рубашку правильно.
Гладь рубашку правильно.

Так как же правильно погладить рубашку?

1. Начинать всегда следует с воротника. Воротник самая маленькая деталь рубашки и в остальном процессе глажки он не помнется.

2. А теперь рукава. Многие считают, что заглаженные стрелки на рукавах, это норма. Хочу пояснить именно этот вопрос: Стрелки на рукавах обязательны в военной форме и в униформе, например в органах МВД, пожарной службе! В деловом стиле, это признак дурного тона. Так что, забудь про стрелки и тренируйся гладить без них. Рукав достаточно сложный элемент рубашки и трудно приноровиться, что бы погладить без заломов. В комплекте с гладильной доской всегда идет маленькая доска. Открою секрет: она предназначена для глажки рукавов и маленьких вещей и деталей. Но и при помощи этой досточки, порой трудно разгладить идеально рукав. Начинай с манжета: он гладится сначала с изнаночной стороны, затем с лицевой. Далее разложи рукав от плеча, что бы разгладить его середину. И только теперь складывай во внешнему шву и гладь боковины, но не доходи до верхнего конца. Теперь твой рукав выглажен идеально и без стрелок.

3. Приступаем, как кажется к самому простому, гладим спинку рубашки. Начинаем с плеча и только потом гладим все остальное.

4. В конце гладим полочки, проходя узким концом утюга между пуговиц. Особое внимание удели карманам, если он имеются на твоей рубашке.

Готово, рубашку вешай на вешалку. Этот метод подойдет как для рубашек с длинным рукавом, так и с коротким.

Есть еще маленькие хитрости, что бы ускорить процесс глажки.

· При выборе температурного режима стирки, ориентируйся на ярлык изделия. Но лучше стирать при низкой температуре, так меньше повреждаются волокна и меньше мнется изделие.

· Отжим. Очень важно не перекручивать ваши вещи. Поэтому выбирай самый щадящий режим отжима. Так будет меньше заломов и вещь прослужит дольше.

· Не досушивай вещь перед глажкой. Пусть твоя рубашка будет чуть влажной, так ты облегчишь и ускоришь процесс глажки.

· Всегда встряхивай вещи перед тем как развесить их на веревку. Эта нехитрая манипуляция разглаживает сильные заломы и при сушке вещь становится менее мятой.

· Гладь в режиме отпаривания. Во первых, это убивает все микробы, а во вторых ускоряет процесс. Особенно это касается вещей из хлопка.

Гладильная доска имеет значение.

Что бы процесс глажки был менее утомительным и более приятным необходимо правильно выбрать гладильную доску. Ее ты покупаешь, как правило один раз в жизни и служит она очень долго, так что не стоит экономить. На что стоит обратить внимание:

· Высота гладильной доски. А лучше наличие регулирования высоты. Пусть доска устанавливается в несколько положений, так ты сможешь отрегулировать ее под себя.

· Основание гладильной доски пусть будет из дерева. Да технологии не стоят на месте, и на смену дереву пришел легкий пластик и алюминий. Но если ты хочешь вещь себе в помощь, то именно гладильная доска, должна быть устойчивой и крепкой. Это будет дороже, но и удобнее.

· Ширина доски. Выбор огромен, есть и широченные столы. Но лучше все же отдать предпочтение классической ширине не более 40 см.

· Длина. А вот тут можно и увеличить. Бери самую длинную, она будет намного удобней. Обычно это не более 140 см.

· Сама конструкция должна быть устойчивой и крепкой. Ты можешь облокотиться на нее, так ты поймешь на сколько она крепка.

· Очень удобно, если на самой доске расположена розетка для утюга. В сеть включается непосредственно сама доска.

· Мягко – твердо. Поверхность доски должна быть средней. С небольшим слоем поролона на деревянной поверхности. Чехол термоустойчивый.

Вот и с доской разобрались.

Сейчас огромное количество всевозможных кондиционеров, которые отлично справляются с задачей разглаживания тканей. Пользуйся ими при стирке, а так же используй кондиционер для глажки, добавляя его в отсек для воды в утюге. Можно использовать марлю или тонкую хлопковую материю для глажки трудных тканей, например, шерсти или льна. Марлю смочить в воде и хорошо отжать затем расправить на подготовленном к глажению изделии и гладить на высокой температуре.

Отличного дня и не мятых вещей.