Лен — традиционный материал, используемый для уплотнения резьбы. Он применяется в виде пакли, состоящей из грубых волокон. Эффективность уплотнителя зависит от качества сантехнической пасты, которой пропитывается лен.
Можно ли обойтись без пасты
Лен запрещено использовать без пасты: ее применение обязательно. Это правило отражено в действующих ГОСТах и ТУ. Причин несколько:
- сухая льняная прядь не фиксируется на металле;
- разрушающиеся волокна портят резьбовое соединение.
Лен — органический материал, а потому без обработки быстро начинает гнить, разбухать и рваться. На холодных трубах это приводит к коррозийным процессам, на горячих — к рассыханию волокон. В результате соединение разгерметизируется, и образуется течь.
Сантехническая паста для льна выпускается в широком ассортименте: можно подобрать оптимальный вариант с учетом назначения и способа применения.
Характеристики сантехнической пасты
До появления специальной пасты лен пропитывали суриком и масляной краской. Соединение получалось надежным и долговечным, но при необходимости раскрутить его было невозможно. Современные сантехнические пасты лишены этого недостатка: они упрощают демонтаж, а на этапе сборки обеспечивают небольшую юстировку.
Льняной уплотнитель в сочетании с пастой имеет такие свойства:
- устойчивость к незначительным вибрациям;
- термостойкость до 140 градусов;
- допустимый уровень давления — 8 атм.;
- устойчивость к выгоранию, рассыханию, гниению льна.
Лен с пастой защищают участок соединения от коррозии. Средний срок службы — 5 лет.
Разновидности сантехнических паст
Различают пасту двух видов:
-нерастворимую;
-водорастворимую.
Уплотнитель на основе льняной пакли и пасты может использоваться коммуникационных системах с циркуляцией воды или пара. Нерастворимая паста может использоваться для мокрой резьбы с незначительной подачей воды, но при соблюдении определенных ограничений. Она выдерживает воздействие температуры не более 70 градусов, потому подходит для систем холодного водоснабжения и некоторых систем отопления.
Правила применения
Сантехническая паста представляет собой серую вязкую массу. Она проста в использовании, так как хорошо ложится на резьбу. Тем не менее, неопытный мастер может замазать все вокруг — руки, отделку инструменты, трубы.
Для начала намотайте лен на резьбу, размещая волокна в каждый виток. Мы рекомендуем предварительно смазать резьбу слоем пасты, но не все мастера это делают. Мотайте туго — так, чтобы льняная прядь не свисала. Обычно достаточно намотать уплотнитель в 2-3 слоя. Конец волокна закрепите у основания резьбы.
Пасту распределите равномерно по всей поверхности льна — руками, или при помощи инструментов. После того как обработан весь участок, затяните соединение и закрепите его ключом. Убедитесь, что волокна не выбились из-под резьбы: если нужно, проведите юстировку.
Достоинства и недостатки
Льняная прядь — уплотнитель, который используется более полувека. У него есть несколько ключевых преимуществ:
- распространенность — продается везде;
- доступность — стоит дешевле других герметиков;
- простота применения — не нужны специальные навыки или оборудование.
Лен в сочетании с сантехнической пастой обеспечивает защиту резьбового соединения от коррозии и разрушения. Он выдерживает достаточно высокое давление в системе и воздействие высоких температур.
Вместе с тем, соединение на основе льна и пасты прослужит порядка 5 лет. В основе такого уплотнителя — органические материалы, которые со временем разрушаются. Лен с пастой подходит для проведения быстрого, недорого, но и недолговечного ремонта: если речь идет о постройке добротного дома или квартиры, целесообразно подобрать другой способ герметизации.
Источник: https://re-st.ru/articles/kak-ispol-zovat-santekhnicheskuiu-pastu-dlia-l-na/