Найти в Дзене
Катя Дракончик

Мой отпуск в Сухуме. Набережные. Часть вторая

Если продолжать рассказывать о набережных Сухума, то, конечно стоит упомянуть об эвкалиптово-сосновой роще, с которой начинается путь набережной Махаджиров. Эвкалипт в Абхазии вообще играет огромную роль. Эти деревья были высажены для того чтобы осушить прибрежные районы.

До того, как Абхазия стала курортной зоной, климат здесь вообще не располагал к отдыху и лечению. Здесь, вдоль побережья, было много заболоченных земель, и свирепствовала малярия. Когда, в конце XIX века, началось массовое «окурорчивание» Абхазии, высадка эвкалиптов стала одной из мер по осушению болот.

Здесь же, в эвкалиптовой роще, находится памятник и самим махаджирам. Достаточно динамичная и трагическая скульптура. Да! Хочется построить рассказ в позитивном ключе, но везде подмешивается драма или даже трагедия. Ну что делать? Такая наша жизнь – пестрый ковер из радости и грусти, из побед и поражений. Не белая, не черная, а смесь совершенно немыслимых цветов и сочетаний.

Памятник махаджирам. Это не в бою потеряли свои ручки и ножки герои скульптуры, а в то время, когда их отрывали от родной земли.
Памятник махаджирам. Это не в бою потеряли свои ручки и ножки герои скульптуры, а в то время, когда их отрывали от родной земли.

Чуть глубже в роще есть уголок памяти, уголок печали – мемориал, посвященный абхазской писательнице, журналистке и поэту (терпеть не могу слово поэтесса, истерическое оно какое-то, поэтому поэту) Саиде Делба. Здесь, под эвкалиптами спряталась изящная скамейка, рядом с ней раскрытая книга на большом камне. В книге строчки стихов Саиды Делба, написанные на родном языке.

Ну, а если пройтись непосредственно по набережной, то не пройдешь мимо самого известного в Сухуме места – Брехаловки. Тут даже не очень понятно только лишь кафе так называется, или вся площадь. Сдается мне, что последнее. Здесь в любую погоду около белой колоннады сидят местные дяденьки. Играют в шахматы-нарды, пьют кофе, обсуждают жизнь, иногда матом. Ну, короче, местный интернет.

Здесь же под зеленым тентом находится и уличное кафе. Тут можно выпить кофе или съесть мороженое. Место хорошее, позитивное. И до многих городских достопримечательностей, как то краеведческий музей, ботанический сад, театр – рукой подать. Ну и, конечно море. Вот оно, рядом.

Что еще осталось рассказать про эту часть города – набережную Махаджиров и Диоскуров?

Да, буквально, несколько слов о нескольких объектах, которых никак нельзя пропустить.

Один из таких объектов это крепость. От нее уже мало что осталось, а то, что осталось, укрепили, как сумели. Так, что крепостные остатки еле проглядывают сквозь время и влияние людей. А ведь начало крепости было заложено при римлянах, которые ко второму веку нашей эры сменили греков. Римляне построили береговое укрепление, которое назвали Себастополис (Священный город). Но, как вы помните, история Сухума и его городов-предшественников была слишком бурной. Так что к первой половине VI века крепостные стены Себастополиса были то ли разрушены, то ли ушли под воду, в результате природных катаклизмов. Но, позже, уже в составе византийского царства, в XI—XV веках крепость (читай «город») отстраивают снова.

А в 1858 году, Себастополис оказался в составе Османской империи, и крепость снова перестроили, превратив её в военную базу. Крепость получила название Сухум-Кале.

Сейчас от крепости остались кусок стены над морем, да стена, уходящая от моря. А рядом находится пространство обнесенное забором. На нем табличка «Памятник архитектуры и археологии «Сухумская крепость». Насколько я знаю, на этой территории идут археологические изыскания.

Второй объект, центр притяжения взглядов и туристов – морской порт.

Здание очень необычное и до сих пор красивое. Построено оно было в конце 70-х годов. Здание порта вынесено в море метров на пятьдесят, и его можно принять за четырехпалубный круизный лайнер. Так, в общем то, и было задумано авторами проекта. От порта можно пройти до причала, который уходит в море еще на несколько сотен метров. Хорошая прогулка! Красивый вид на море и на город.

Лавка Счастья.
Лавка Счастья.

И тут, на причале, есть еще одна милая достопримечательность Лавка Счастья.

Знаете, что случилось, когда я написала об этой лавочке в Инстаграме? Мне ответили авторы проекта! Они мне написали сообщение. Я приведу его полностью здесь: «Спасибо за упоминание наших лавочек! Лавки счастья, потому что художники расписывали эти лавки и каждый писал историю своего момента счастья, эти истории и написаны на табличках. В Сухуме было четыре лавочки, осталось три, четвёртая пропала в неизвестном направлении, видимо отправилась наполнятся ещё большим счастьем… а ещё эти лавочки зажили своей жизнью и теперь туда приходят посидеть на них, загадать желание, нам пишут в Директ что желания исполняются. Так что с следующий раз обязательно загадайте желание❤️💙💜🧡💛».

И-и-и-и, это так мило!!! Будете в Сухуме, обязательно найдите одну из лавочек, можно все три, загадайте желание. Оно непременно сбудется!

Начало истории читайте по ссылке:

Мой отпуск в Сухуме. Набережные. Первая часть

Мой отпуск в Сухуме. Сухумская гора

#сухум #абхазия #лавки счастья #отпуск на море #куда поехать