У пылающего дома, на газоне сидела женщина в испачканной сажей одежде. Перед ней на боку лежал подросток. Она смотрела отрешённым взглядом и монотонно повторяла: "Я не смогла спасти обоих!". Такую картину застал, примчавшийся из офиса глава семейства...
Это не начало моей новой статьи. Это свободный пересказ всего лишь кусочка очень интересного рассказа Айзека Азимова под названием "Братишка". Я прочитала его на одном дыхании и делюсь с вами своими мыслями и впечатлениями.
Действие происходит в будущем, когда мир стремительно роботизировался. Благодаря созданию трех законов робототехники люди стали активно и безопасно использовать роботов в самых неожиданных сферах жизни. Машины не могли причинить вреда человеку и должны были исполнять его приказания.
В семье главных героев есть сын. Лицензию на второго ребёнка им не дают, так как рождение нескольких детей не поощряется. Мальчик растет одиноким, у него нет друзей. У него взрывной характер, он не знает слова "нет", хочет всегда быть правым и главным, проблемы решает криком и кулаками. Соседские дети поэтому его сторонятся.
Отец же считает, что его сын - прирождённый лидер и растёт настоящим мужчиной. Что так хлюпикам, которых сын отколошматил, и надо. Отец уверен, что из его мальчика выйдет большой начальник и успешный человек.
Мама, не имеющая в семье никакого авторитета, переживает, что сын одинок, не умеет общаться и уступать, он даже ей слова доброго не скажет, не поможет ни в чём, относится к ней, как к служанке. Муж и сам занят только работой и сыном, разводить нюни с женой не считает нужным и называет её "моя старуха".
Матери не под силу перебить отцовское воспитание. Однажды она начинает изводить мужа слезами и просьбами хотя бы завести ребёнку товарища для игр - человекоподобного робота. Такая модель уже давно пользуется огромным спросом в их окружении. Глава семейства долго сопротивляется подобной глупости, но потом, узнаёт, что жена из своих денег накопила на первоначальный взнос, и уступает "вздорной бабе". Роботу дают имя "Братишка". Десятилетнему Чарли игрушка в виде мальчика-подростка нравится. Робот сильнее, крупнее и тяжелее живого мальчика, но всё равно ему подчиняется, уступает и намеренно проигрывает.
Чарли быстро понял, что с Братишкой можно хорошенько подраться, можно его можно обозвать и швырнуть об стену - роботу не больно, он на это скажет: "Отлично, Чарли! Повторим?".
Мама очень хотела, чтобы её мальчик относился к роботу, как к брату, как к другу, чтобы он заботился, дружил, а не просто сбрасывал энергию и вымещал злость.
Робот был запрограммирован на внимательность к людям и помощь им. Иногда муж с сыном разрешали женщине брать Братишку с собой в магазин. Робот носил ей сумки, звал её мамой и подавал руку, помогая встать с кресла. Он единственный в семье интересовался её здоровьем и говорил "спасибо". Робот был обучаем. Женщина включала ему различные передачи, что-то объясняла, чтобы он больше походил на человека. Братишку даже одевали в подростковую одежду.
Так они и жили. Шло время. Мать повеселела, отец смирился с присутствием робота, а сын даже привязался по-своему к Братишке и уже меньше его мутузил. А потом случился тот злополучный пожар: что-то замкнуло в роботе. Вероятность брака была едва ли не нулевой, но им не повезло.
Отца не было дома. Мать пожар заметила не сразу. Обезумев от ужаса, она бросилась в горящие комнаты.
Трагедия в том, что вынесла она оттуда не Чарли, а Братишку...
***
Первая мысль "Вот дура!" сменилась острой жалость к бедной женщине и погибшему мальчику.
Этот рассказ заставил меня задуматься. Кто виноват в разыгравшейся трагедии? Мать - просто чокнутая, потерявшая материнский инстинкт, или всё-таки несчастная жертва? Почему она выбрала робота, а не родного живого ребёнка? Почему робот оказался человечнее сына, а сын бездушнее железяки? Вина ли это жёсткого мужа и отца, гордившегося тем, что воспитывает мужика, а не рохлю? Вина ли это общества и государства, где пропагандируется низкая рождаемость, где роботы потихоньку с успехом заменяют людей, где всё меньше становится живого общения, а отношения переводятся в режим онлайн?
Здесь есть, о чём подумать самим, и есть то, что можно обсудить с детьми. Уберите из рассказа упоминание о будущем и о роботе и вы получите семью из настоящего. Многие растят "настоящих мужиков", "прирождённых лидеров" или "онижедетей", многие одиноки, имея кучу родственников, многие не умеют давать, а способны только брать.
Что такое семья? Что такое дружба? Нужны ли эти понятия в современном мире? Для чего мы друг другу? Что значит "быть человеком"? Как можно им стать и как не перестать им быть?
Я попросила старшую дочку прочитать этот рассказ, не торопиться с выводами, подумать и сказать своё мнение по следующим вопросам.
В чём герои были правы и в чём ошибались? У всех ли был выбор? Можно ли было избежать этой трагедии и как? Каким мог бы вырасти Чарли, не случись этого пожара, или если бы мама спасла его?
Я оставлю и вам ссылку для чтения. Поверьте, оно того стоит!
http://asimovonline.ru/short-stories/bratishka/
__________________________________
КАРТА КАНАЛА «Вдохновенный рифмоплёт и прозаик».
Здесь вы можете найти перечень моих публикаций. Приятного прочтения и хорошего настроения!