Какие слова произносятся прежде всего в поздравлениях? Правильно ответили на простой вопрос: пожелания здоровья и долгих лет жизни! У человека нет другой, более насущной, задачи, чем как можно дольше прожить на этой грешной земле. Почему «грешной», да потому, что на ней не для всех имеются идеальные условия жизни, оранжерейная среда обитания создана для избранных. В стихотворении Б.Окуджавы есть строки:
Давайте понимать друг друга с полуслова,
Чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.
Давайте жить, во всем другу потакая, -
Тем более, что жизнь короткая такая.
Чтобы не портить жизнь, не сокращать отведенные на нее дни, «давайте говорить друг другу комплименты», насколько они будут соответствовать прекрасным моментам взаимной любви.
В словесных изощрениях придумано много выражений, загадочных по форме и произношению, несуразных и нелепых. Бесконечно употребляемое модное выражение «логистика» означает путь товара от производства до прилавка, хотя близко по происхождению к однокорневому слову «логика». Выражение «дорожная карта» не сходит с речей политиков, но уместнее применять его к строительству дорог. Неологизм «союзное государство» появился после распада СССР для обозначения предполагаемого союза России с Белоруссией, однако сами инициаторы не определятся, как совместить в одном политическом образовании два независимых государства. Пока мероприятия на этот счет сводятся к бесконечным заседаниям комиссий, встречам президентов и премьер-министров, совместным военным учениям, разбирательству взаимных претензий по хозяйственным вопросам.
Эти и подобные, говоря простым языком, «заковыки» ничто в сравнении с извечной мечтой о том, как прожить дольше на этом свете, не всегда доброжелательном по отношению к человеку. В отличие от гомо сапиенса животные пребывают в счастливом неведении о неизбежной кончине своего бытия. Сложилось не доказанная байка, что престарелые слоны чувствуют приближение смерти и отправляются умирать на свое кладбище.
Каждый из нас знает, что дни его сосчитаны природой, но дату никому не дано знать, и эта неизвестность является самым счастливым моментом жизни. Невозможно представить, как бы чувствовал себя человек, зная, в какой день и час он отдаст богу душу. Библейская притча гласит «Пути господни не исповедимы» в определении судеб человеческих, как не всегда понятны и мотивы поведения людей перед своей кончиной, порой совершенно парадоксального. Шотландская королева Мария Стюарт взошла на эшафот с прощальными словами «Да здравствует король», который приказал отрубить ей голову. Зоя Космодемьянская с петлей на шее воскликнула «Мы победим, Сталин с нами!» Академик Н.И.Вавилов, живший мечтой своими трудами по селекции накормить весь мир, умер от голода и болезней в саратовской тюрьме с лозунгом «Жизнь коротка, надо спешить!»
Человек является биосоциальным существом, характеризуется биологическими и социальными признаками, как в отдельности, так и во взаимосвязи. Ряд физиологических процессов в обмене веществ (образование белковых молекул на основе матричного синтеза, усвоение энергии путем окисления углеводов, дыхание в легких, образование мочи в почках) прямо не зависят от настроения, культурных потребностей, выполнения норм этики, осуществляются сами по себе, в интересах биологического выживания организма. Косвенно на качество обменных процессов могут влиять отсутствие или повышенный аппетит, радостное или подавленное настроение, чистота атмосферного воздуха, другие факторы и условия социальной жизни.
Особую область общественных отношений составляет процесс размножения человеческой популяции: с одной стороны, он полностью определяется биологическими законами (образование половых клеток, оплодотворение, эмбриогенез, рождение потомства), с другой стороны, этикой любовных отношений, брачным союзом, воспитанием детей. Все эти характерные особенности естественной и социальной сущности гомо сапиенса так или иначе связаны с временными этапами индивидуальной и общественной жизни каждого человека.
Ответ на вопрос «Почему относительно коротка жизнь человека?», следует искать в общей экологии животных и в социологии человека. По происхождению, морфологическому строению и отправлению жизненных процессов человек полноценный представитель класса млекопитающих, отряда приматов, рода гомо, что позволило К.Линнею выделить самостоятельный вид Homo sapiens в зоологической систематике на правах обычного животного.
Продолжительность индивидуальной жизни животных каждого вида в природной среде определяется коэффициентом элиминации - соотношением рождаемости и смертности. Для поддержания численности популяции необходимо равенство этих показателей, при увеличении смертности сокращается продолжительность жизни отдельной особи, увеличиваются рождаемость и частота смены поколений. У полевых мышей, служащих кормом для многих хищников, каждый раз рождается до двух десятков детенышей при нескольких пометах в год. Отсюда средняя продолжительность жизни особи около трех лет. У слонов размножение начинается с 25 и продолжается до 45 лет у самок, за свою жизнь слониха приносит 5-12 детенышей, при высокой заботе о потомстве низка смертность, поэтому продолжительность жизни африканских слонов приближается к таковой у человека - до 70 лет.
По мере развития цивилизации, улучшения питания, бытовых условий, медицинского обслуживания увеличивалась и продолжительность жизни.
Во времена первобытных людей едва доходила до 20-25 лет, лимитировалась высокой смертностью на охоте, погодой, инфекционными заболеваниями. Еще в начале прошлого века она составляла в России всего 35 лет, через столетие увеличилась вдвое. Человек является существом ненасытным в своих потребностях, а о стремлении продлить жизнь до максимума, и говорить не приходится.
Предсказывать будущее - занятие ответственное и неблагодарное, за него охотно берутся шарлатаны и проходимцы с желанием задарма заработать приличный куш. Разные Ванги, Павлы Глобы с легкостью спрогнозируют развитие событий, вплоть до движений космических объектов, на чём уже давно специализировались звездочеты, но не один из кудесников не взялся предсказать внезапное землетрясение или извержение вулкана, что не подвластно даже науке прогностике. За последние годы она продвинулась далеко вперед в предсказании погоды, для точности которого всего за сутки требуются сотни исходных метеорологических данных, собранных в том числе со спутников.
Физиолог И.И.Мечников в книге «Этюды оптимизма» высказал предположение, что продолжительность жизни среднестатистического человека потенциально составляет 120 лет при условии соблюдения диеты из молочнокислой продукции, типа простокваши и кефира. Свою гипотезу он обосновывал тем, что жизнь человека сокращают вредные бактерии в толстой кишке, выделяющие смертельные токсины. Один отставной полковник, спортсмен и здоровяк, интересующийся сенсационными научными открытиями, ухватился за гипотезу всемирно известного ученого и решил проверить на собственном эксперименте с ежедневной обильной клизмой для вымывания вредных бактерий из толстой кишки. Однако, полковник не мог знать, что в кишечнике имеются и полезные микроорганизмы, опыт продолжался полгода, ученого-самозванца увезли на кладбище и похоронили под звуки военного оркестра.
Некоторые современные геронтологи считают, что продолжительность жизни человека зарезервирована природой минимум до 150 лет. У такого оптимизма, пусть и в меньшем масштабе, есть объективные основания, правда, не доказанные известными долгожителями.
Следует усомниться, что так называемые «вредные» привычки в употреблении алкоголя, курении табака обязательно приведут к преждевременной смерти. Один из решающих факторов высокой продолжительности жизни заключен в наследственности. Все они не являются строго лимитирующими драгоценный дар природы. С полным телосложением Уинстон Черчилль не выпускал изо рта толстенную сигару и с удовольствием прикладывался к бутылке коньяка, ящик которого ему регулярно присылал друг Сталин, вместе со своим портретом в обмен по лендлизу, без хлопот для здоровья прожил до 90 лет. Избранный на второй срок премьер-министром поуинул высокий пост в возрасте 80 лет. С отменным чувством юмора, продлевающим жизнь, на вопрос корреспондента, как ему удалось так долго не уходить на вечный покой, сэр Уинстон отвечал, что он охотно разделяет мнение о спорте, помогающем в достижении долголетия, но сам он им никогда не занимался.