Не скрою, родительская логистика увлекает, особенно когда ты представляешь армию многодетных в мегаполисе. Проникаешься своей значимостью, приобретаешь бесценный опыт совмещения несовместимого, изучаешь город и радуешься непринуждённому движению. Наследникам - забота, польза, развитие; взрослым - спокойствие душевное... Если получится.
Дальше - больше. Можно, можно настолько увлечься идеей доставки школьников-дошкольников "на дело", что и не заметить в суете: месяцы-годы летят вперёд, а жизненное пространство доверху наполнено той самой детской маршрутной темой, "в режиме такси". Ребята обласканы и прогрессируют... но родители??? Что будет дальше?
Я нежно люблю музыкальную школу, в которой посчастливилось учиться моим детям. Правда, мне там тепло и комфортно: не покидает ощущение, что САМА учусь, что над собой возрастаю... и вот оно - подлинное моё образование, куда более важное, нежели консерваторское двадцатилетней давности. Я бываю в ДМШ шесть дней в неделю, нередко - два раза в день. Возвращаюсь и возвращаюсь. Терапия души. Как-никак, за троих сражаюсь, не фунт изюму!
А утренний "обряд" - путешествие на автобусах и метро в Центр, школьно-садовские бега "по пересечённой местности"? Дневные-вечерние заботы о подкормке для подрастающего поколения, ближе к ночи - извечный поиск рояльных классов, ради которых мы снова и снова накручиваем свои километры... Чудо! Увлекательная судьба для мамы "квартета", новые крошечные победы, свежая мотивация, единение с дочкой и сыновьями.
Возить. Устраивать. Продвигать.
Дай только мне волю - ушла бы в эту историю с головой, довела бы до блеска каждый шаг, каждый этап и всю схему в совокупности. Побывала бы на всех уроках по специальности, какие только случаются среди троих моих героев. Оказала бы поддержку неоценимую, предупредила бы всяческие проблемы и нестыковки, предотвратила бы откровенные неудачи и неловкости.
Но я, стиснув зубы, потихоньку начинаю ОТПУСКАТЬ: профессия не простит мне политики "Голову в песок". Дети хотят есть, им необходимы новые игрушки, классный спортинвентарь... и - учиться. Мама делает тяжёлый выбор между рабочей нагрузкой и безупречным доглядом. Суть его, несомненно, в компромиссе! Хорошо было в отпусках по году - да вот беда, все отпуска-то вышли...
У мамы школьников всегда есть полдня, чтобы продуктивно поработать. И это те самые шесть-семь уроков общего образования, которые нынче будто даже принято ругать, объявлять бесполезными.
Дети в школу и сад, родители - на службу. Нет, это не устрело: это не вынужденно, это абсолютно закономерно, дальновидно и гармонично. Это долгосрочное планирование, без которого слишком легко сойти с дистанции.
Что помогает лично мне? Расстановка акцентов. Учить "своих" - приоритет, однако, это нужно "заслужить". Занятия со студентами - интересно, достойно, востребовано. Но - вторично. Не самоцель, а средство. Прожить на педагогические деньги с большой семьёй - возможно, очень даже возможно, если при этом реально работать, а не ныть. Да, экстенсивно...
Отпахать - затем "дорваться" до детских дел. На подъёме, на сумасшедшем нервном заводе - порой неплохо идёт. И, главное, логично!
Не стану кривить душой: по здоровью ударяет. Здоровье атакует...
Вот такой нынче этюд о самодисциплине. Задача без оптимальных решений.