Несколько стратегий накопления, которые многие люди воплощают неправильно. Если исправить ошибки, то жить — в том числе в финансовом плане — станет проще. А еще можно стратегию поменять, если вы чувствуете, что она вам не подходит. Расскажу, как это сделать.
Честно, я не знаю, кто такой Дэвид Блейлок, которому приписывают авторство анализа этих «домашних» финансовых стратегий — нашла много ссылок на него, но не нашла ничего о нем самом в интернете, ни биографии, ни фото. Не знаю, существует ли такой человек, и действительно ли он известный в США финансовый стратег, консультант и советник. А вот стратегии, о которых идет речь, точно существуют, и могут приносить немало пользы, если работать с ними грамотно. Вот эти 5 стратегий:
1. «Я экономлю на всем и всегда»
Очень жесткие ограничения для себя и близких — не лучший вариант подружиться с деньгами. Вы и сами будете находиться в постоянном стрессе, и близких в него загоните. Постоянное «нельзя, я не имею права, я себе запрещаю» это путь к депрессии, а не к благосостоянию и благополучию.
Совет: установите для себя несколько финансовых правил. Например, «максимум, который я могу потратить в месяц на кафе — 4 000 рублей», или «я могу купить книги не больше, чем на 3 000 рублей в месяц» и следуйте эти правилам. Кстати, никто не мешает вам устанавливать правила ИМЕННО на сентябрь, октябрь, ноябрь или любой календарный месяц. Так вам будет намного проще экономить, ведь не придется отказывать себе во всем: правила запрещают тратить много, но не запрещают тратить совсем и навсегда. Это намного проще принять психологически.
2. «Я откладываю не каждый месяц, зато сразу много»
В этой стратегии два узких места. Первое — вы можете очень долго вообще ничего не откладывать, дожидаясь счастливого случая, например, премии по итогам года или выигрыша в лотерею. Это непредсказуемые или малопредсказуемые поступления, и, ориентируясь только на них, сложно сформировать подушку финансовой безопасности.
Второе — в моменты, когда у вас все-таки появится возможность отложить крупную сумму, вы будете ощущать себя почти Рокфеллером... и точно появится желание потратить чуть-чуть, потом еще чуть-чуть, и еще, и еще. Это тупиковый путь.
Совет: определите для себя тот минимум, который вы должны откладывать каждый месяц. Получилось больше — прекрасно! Нет — откладывайте ровно столько, сколько запланировали, и ваша финансовая подушка будет прирастать.
3. «Я откладываю то, что у меня остается в конце месяца»
Неплохая стратегия, но оставляет лазейки — появились непредвиденные траты, и к концу месяца в кошельке пусто... Но вы же не виноваты, правда? Так сложилось!
Такое отношение к накоплениям неэффективно, потому что деньги такой уж хитрый и странный предмет (почти как мед у Винни-Пуха), что их всегда найдется куда потратить.
Совет: откладывайте минимально определенную вами сумму СРАЗУ, как только получили деньги, еще до распределения семейного бюджета. Можно даже настроить для этого автоматический платеж. Так у вас не будет соблазна потратить деньги, а потом развести руками — ну извините, я честно хотела отложить, но ничего не осталось.
4. «У меня один счет-копилка для всех накоплений»
Нормальная и объяснимая стратегия формирования накоплений. Но не самая лучшая, если у вас есть несколько целей (Мечт? Мечтов? Мечтаний?), на которые вы откладываете деньги. Цели сложно разделять, если вы видите одну сумму на одном счету.
Совет: вот как делаю я. Например, недавно мы с подругой решили отдохнуть пару дней в спа-отеле. Хамам, массаж, косметолог — это не очень дешево. Я завела специальную банковскую карту именно для этой поездки, и в течение 3 месяцев переводила на нее «хвосты» и любые свободные небольшие суммы, которые у меня появлялись. Основные накопления лежали на отдельном счету, в который я не залезала. Так я накопила на маленькую мечту и даже уже ее исполнила...
5. «У меня есть накопления, которых, если что, хватит на 2-3 месяца»
Хорошо, но мало. По всем стандартам, о которых говорят любые финансовые консультанты в любых развитых странах, финансовой подушкой можно считать сумму, которой хватит на то, чтобы в случае форс-мажора вы могли прожить на нее 6 месяцев. Останавливаться на минимальном минимуме, который позволит продержаться всего пару месяцев, нерационально.
Совет: до тех пор, пока у вас нет прожиточного минимума на полгода вперед есть смысл отложить крупные покупки и какие-то дорогостоящие развлечения. Вот просто поверьте, что, собрав настоящую подушку финансовой безопасности, ко многому в жизни вы начнете относиться проще, потому что будете чувствовать себя защищенной.
Вот такие советы по домашней бухгалтерии есть у меня (и таинственного Дэвида Блейлока) сегодня. Отзывается ли вам что-то из этих советов? Есть ли у вас подушка финансовой безопасности и вообще стратегия накоплений? Делитесь в комментариях!
А вот еще полезные статьи про отношения с деньгами:
Как прокормить семью, когда в кошельке 500 рублей, а до зарплаты неделя: конкретные советы.
«Хвосты» и другие секреты ведения домашнего бюджета.
5 привычек, которые точно есть у успешных и богатых. А у вас?
Подписывайтесь на канал, у меня большие планы — будут статьи и про домашние финансы, и про уборку, и про легкие рецепты, и про бюджетный уход за собой. В общем, все про экономию денег и времени =>
#экономия #финансы #деньги #семейный бюджет #финансовая грамотность