Четвероклассники 15-й тюменской школы радовались: вместо уроков они идут на мультфильмы! Радовались и родители: ребята увлекательно проведут время вне школы, и это совершенно бесплатно! Также радовались педагоги: VIII Международный фестиваль детского и семейного кино «Ноль плюс» дал им возможность ещё раз приобщить учеников к вечным ценностям, причём в интересной форме.
А какие есть в жизни ценности? На этот вопрос модератора ребята наперебой принялись перечислять: семья, дружба, честность… Приличное поведение в общественном месте, кстати, тоже ценность, и четвероклашки её придерживаются: никакой еды в зале, никаких разговоров или хитрых проделок.
Киносеанс в мультицентре «Контора пароходства» включал четыре мультфильма на тему «Наши ценности» и длился немногим более часа. Ребята сопереживали простому деревенскому парню, который от души хотел помочь людям, а в награду получил в жёны царскую дочку («Правда и кривда», Россия, 2020). С интересом смотрели они мультфильм «Сандалии моего отца» совместного производства Франции и Румынии. Делясь впечатлениями в конце сеанса, сказали, что поняли, зачем отец рассказал дочке об увлечениях своей молодости и ради чего отправился в путешествие с друзьями. Маленькая героиня мультфильма поверила отцу и изменила к нему отношение, добавила учительница. Какая-то юная зрительница обратила внимание на еще один смысл: «Мультик учит тому, чтобы идти к своей цели».
Семиминутный анимационный фильм «Всего лишь ребёнок», похожий на социальный ролик, как и «Сандалии моего отца», основан на реальных событиях. Двенадцатилетняя девочка Северн Куллис-Сузуки в 1992 году выступила с речью, посвященной экологическим проблемам, на конференции ООН в Рио, и её слова художники-мультипликаторы из Швейцарии отразили в «оживших картинках». Никто из маленьких зрителей, говоря о наиболее понравившихся работах, не назвал эту. Видимо, слишком она серьёзная, а большинство десятилетних детей всё-таки не задумываются о подобных вещах.
Добрым советским кукольным мультфильмом можно было бы назвать показанную серию «После нас» отечественного мини-сериала «Мал, да удал». Если не знать, конечно, что сделана она в 2021 году и, скорее всего, с использованием компьютерной анимации. Несколько человек признались, что этот, последний мультик им понравился больше всего. Там веселые герои и понятная вдохновляющая идея: посаженный дубок останется на земле надолго.
Очевидное достоинство показанной подборки в том, что дети познакомились не только с разными темами, но и с разнообразием технического исполнения произведений анимации. Если первый мультик был рисованным в привычной для детей художественной технике, то остальные смотрелись необычно и для особо непоседливых скучновато: угловатые, будто вытесанные из дерева, куклы в мультфильме «Сандалии моего отца», рисунки в несколько условном, плакатном стиле 2D в фильме «Всего лишь ребёнок».
На прощание школьники по традиции фестивальных киносеансов получили в подарок батончики гематогена и купоны на бесплатные кислородные коктейли. Приятный сюрприз от партнёров «Ноль плюс»!
В тот день ученикам 4 «К» класса задали необычное домашнее задание по предмету «Литературное чтение»: написать отзыв о понравившемся мультфильме. А их учительница Екатерина Романова поделилась с автором этих строк мыслями о фестивале в целом:
– Впечатления только положительные. Посещаю с учениками «Ноль плюс» уже четыре года подряд, и каждый раз нахожу для себя что-то новое. Мультфильмы на фестивале показываются не просто для развлечения – они заставляют задуматься о важном, помогают духовному, нравственному развитию. Многие из них, на мой взгляд, полезно будет посмотреть и взрослым. Это очень здорово, что существует такой лёгкий способ воспитания на простом, понятном всем языке. В случае иностранных работ порой даже не нужен перевод: всё предельно ясно, что именно хотел донести автор, какую мысль выразить. Обязательно после просмотра обсуждаем увиденное с детьми, делимся впечатлениями, учимся сами и учим других тому, как стоит поступать, а как нет. Радует, что фестиваль бесплатный, а это значит, что большее количество детей сможет на нём поприсутствовать, научиться простым истинам. Можно много говорить ребёнку, но гораздо эффективнее один раз показать. Огромная благодарность организаторам фестиваля! Уже сейчас с нетерпением жду следующей встречи.
Текст: Светлана Хозяинова
Фото: Екатерина Романова