Найти в Дзене
Севриновский live

Что попробовать любителю вина на Северном Кавказе

Главный технолог концерна «ЗЭТ» с бутылкой айсвайна
Главный технолог концерна «ЗЭТ» с бутылкой айсвайна

Северный Кавказ у немногих ассоциируется с вином, тем более – с хорошим. В большинстве его республик преобладают мусульмане, а ислам спиртное не одобряет. Однако при должном умении можно организовать интересный винный тур даже по Дагестану и Чечне. Впрочем, обо всем по порядку.

Ставропольский край

Самый светский и туристический регион Северного Кавказа на алкогольной карте страны представлен на удивление слабо. На слуху разве что не самый выдающийся Прасковейский коньяк. Однако в последние годы здесь бурно развиваются малые, так называемые гаражные производители вина. Пожалуй, самый яркий их представитель – семейная винодельня Виталия Батрака. На всероссийском конкурсе «Винная карта Open-2021» ее вино Каберне Фран 2019го года серии «Perfect Klassik» завоевало золотую медаль. Особенно приятно, что винодельня приглашает всех желающих на дегустации.

Кабардино-Балкария

История виноделия в Кабардино-Балкарии скорее печальна. Самое мощное производство вина на территории республики создал Тембулат Эркенов – первый предприниматель России, получивший частную лицензию на производство и продажу алкоголя. Его концерн «ЗЭТ» был не просто средством наживы, а настоящим детищем любви. Его обнесли крепостными стенами с зубцами, напоминающими кремлевские, а рядом поднялся окруженный рвом замок Шато Эркен, напоминающий эмблему компании Дисней. На лужайке перед ним паслись фазаны и павлины, а внутри происходили дегустации и шумели свадьбы. Несмотря на импортное оборудование, вино было посредственным – за единственным ярким исключением. Концерн производил один из лучших в мире айсвайнов – сладких немецких вин, получаемых из винограда, прихваченного первыми заморозками или замороженного сразу после сбора. Однажды я привел в концерн японского бизнесмена, желавшего закупить несколько ящиков для продажи в Токио. Услышав планируемые объемы, Эркенов царственно рассмеялся:

– Столько я с друзьями на выходных выпиваю.

К сожалению, вскоре он умер, и концерн окончательно утонул в долгах. Экскурсии по замку с дегустацией еще проводятся, однако ассортимент невелик. Но если вам вдруг перепадет раритетная бутылочка кабардино-балкарского айсвайна, не откажите себе в удовольствии.

Из прочих местных алкогольных напитков можно попробовать традиционную адыгскую махсыму, которую производит знаток народной культуры Тембулат Керефов.

Японский покупатель вина Шато Эркен
Японский покупатель вина Шато Эркен

Северная Осетия

Эта республика ассоциируется, в основном, с водкой, которая в 90е заполоняла всю Россию. Однако из крепких напитков здесь наиболее интересна, на мой взгляд, национальная арака, выдержанная в дубовых бочках. Также стоит попробовать традиционное осетинское пиво. Этот ароматный, похожий скорее на квас напиток – важный элемент обрядов последователей осетинской народной веры. На праздниках они наполняют им большие резные чаши, запивая мясо и традиционные пироги.

Но вернемся к вину. Главная звезда осетинского – а, возможно, и всего северокавказского виноделия – Константин Дзитоев. На фоне многочисленных любителей он первым выделился научным подходом, и вдохновил десятки последователей. В год семейная винодельня Дзитоева производит до 65 тысяч бутылок, и каждая расписана вручную. Виноград Константин закупает в Краснодарском крае и на Нижней Волге, включая такой интересный и перспективный российский аборигенный сорт как красностоп. Вина Дзитоева – одни из самых дорогих на Северном Кавказе, но эта цена вполне заслуженна. Недавно Константин разбил собственные виноградники в родной республике, так что ждем известий о новом интересном вине.

Чаша с пивом на осетинском празднике Реком
Чаша с пивом на осетинском празднике Реком

Чечня

До распада СССР в Грозном был винно-коньячный комбинат, однако сейчас алкоголь в республике не в фаворе. Еще несколько лет назад в столице Чечни было несколько алкошопов, расположенных, в основном, рядом с огромной огороженной территорией, где живут приезжие силовики с семьями. Выглядели магазинчики колоритно – одноэтажные дома с затемненными окнами и без единого намека на алкоголь снаружи, из которых выходили молчаливые люди с побулькивающими непрозрачными пакетами. Наполняли они их в комнатке за толстой дверью с могучим замком, где все стены были уставлены стеллажами с разнообразнейшим спиртным. Но несколько лет назад после автокатастрофы, произошедшей по вине пьяного водителя, руководство республики вызвало хозяев магазинов на разговор, в ходе которого они «добровольно» отказались от лицензий. Теперь в республике официально можно заказать алкоголь в ресторанах отелей «Грозный Сити» и «Кезеной Ам» (в первом конские цены, в последнем его иногда бодяжили), а также купить его с 8 до 10 часов утра в гипермаркете «Лента» – причем сделавшего это чеченца могут ждать серьезные проблемы вплоть до отправки в полицейский участок. Поэтому бухать местные ездят в Дагестан.

Как же в таких условиях производить спиртное? К счастью, на севере Чечни есть казачьи станицы, в которых до сих пор живут русские. Они пьют чихирь – домашнее неперебродившее вино, закусывая его отличным салом собственного приготовления. Конечно, чихирь – далеко не коллекционный гран крю, но под неспешные беседы с казаками он идет на ура. Лучший чихирь я пил в станице Шелковской, но говорят, что в Науре во время празднования 24 июня Дня наурской казачки вино просто льется рекой. Давно мечтаю его там попробовать.

Дагестан

Эта республика известна коньяком, который производят сразу два достойных завода – Кизлярский и Дербентский. Любители народной культуры ценят бузу – слабоалкогольный напиток, особенно популярный у лакцев. Попробовать его можно во многих этнокафе. А вот вино тут было весьма посредственным – до недавнего времени. Теперь Дербентская винодельческая компания производит на импортном оборудовании и под контролем итальянских технологов хорошие вина серии Di Caspico. Ценники смешные, так что по соотношению цена/качество они, возможно, лучшие в России. Пройти на завод непросто, однако если прорваться через суровых вахтеров на дегустацию, вы попадете в надежные руки одной из самых обаятельных и знающих гидов республики. А лучшие, на мой взгляд, вина в самом Дагестане производит один местный талантливый бутлегер. Делает он это без лицензии, поэтому его имя я не называю. Но если в махачкалинском ресторане вы увидите красное сухое серийного местного производства в массивной темной бутылке без этикетки – очень советую попробовать.