Найти тему
Михаил Слободин

Признаки, что вы плохой родитель.

Ошибки воспитания, которые плохо сказываются на детях – какие они? Что не стоит говорить ребенку, как избегать психологического давления на малыша и какие родители - плохие

Кажется, что вы как родитель делаете все для ребенка: правильно воспитываете, говорите нужные вещи, корректируете поведение. Но если вы делаете хоть что-то из этого списка, прекратите это немедленно!

1. Выговор за правду .

Вы не представляете, сколько требуется храбрости и смелости, чтобы признаться родителям и сказать правду. Не ругайте за нее, пусть даже ребенок совершил что-то плохое.

2. Наказания на людях.

Без зазрения совести можете наорать, а то и шлепнуть ребенка на людях? Неважно, будь то родственники или просто прохожие? Знайте, каждый упрек и шлепок останется зарубкой на его сердце.

3. Больше советов, меньше поощрений.

Постарайтесь хоть иногда отставить свои поучительные тексты и просто поддержать малыша. Не говорите: «Тебе стоит просыпаться раньше, чтобы успевать». Лучше замените на: «Ты очень умный. Я помогу тебе проснуться раньше, чтобы успеть собраться в школу».

4. Отсутствует фидбек.

Обратите внимание, почему ребенок вас провоцирует или закатывает скандалы. Возможно, ему не хватает эмоциональной связи с родителем?

Часто ребенок закатывает истерики не просто так.

5. Нет поддержки в нужный момент.

Ребенок чувствует себя брошенным, если в момент эмоционального накала (например, экзамен) вы не уделяете ему время и внимание. Всем нужна поддержка, а детям – вдвойне.

6. Сравнения с другими.

Плохой родитель всегда скажет: «А, вот Коля/Оля делает лучше!». Практикуете это? Остановитесь!

7. Не загордись.

Ваша реакция на победу ребенка, будь то спортивная игра, или олимпиада, - всегда унылая и бедная на похвалу. Гордитесь свои ребенком!

8. Критикующий тон .

Оставьте критику при себе .Все, что делает ребенок, получает оценку. Как правило негативную или критикующую. Оставьте этот прием в прошлом, он не несет никакой пользы!

9. Поплачь, меньше будешь ходить в туалет.

Не обесценивайте слезы тщетности и боль ребенка. Пусть вам кажется, что ситуация совсем пустяковая, но для малыша это может стать целой трагедией.

10. Больше слов, меньше дела.

У плохого родителя все советы на языке, а вот как показать на практике или внедрить совет в жизнь, - так нет.

11. Плохой пример – это вы.

Если вы видите явные огрехи в воспитании, - остановитесь, проанализируйте. Может в этом виноваты вы, а не ребенок?

12. Выбора – нет.

Если вы решаете за ребенка все, от того, с кем дружить, и что надеть, - вы пошли не тем путем. Ребенку необходима вариативность выбора!

13. Отдам все.

Отдам все, и даже почку! Родители-фанаты, готовые экономить на себе, лишь бы купить ребенку новую игрушку – крайность плохого родительства. В таком случае вполне вероятно, что ребенок вырастет избалованным.

14. Физическое запугивание.

В порыве гнева вы замахиваетесь или «нависаете» над ребенком? Не играйте с огнем, это обернется против вас.

15. Короткие ответы.

Малышам необходимы советы в мягкой форме, с пересыпом мудрых слов. Не отвечайте на их проблемы и вопросы короткими огрызками сухих фраз, пожалуйста.