Сегодня я хочу порассуждать на тему смерти, но не для того чтобы навеять на кого-то какой-то страх или ужас. На мой взгляд, с философской точки зрения это одна из самых интересных тем для обсуждения.
Смертность в мире смертных сто процентов. Смерти не смогли избежать великие герои, великие правители, провидцы, доктора, спортсмены, ученые. Каким бы великим не был человек и какие бы великие мысли он бы не вещал в любом случае он не способен избежать смерти. Хорошо это или плохо вопрос относительный.
На мой сугубо индивидуальный взгляд я обнаруживаю в себе, как мне кажется, весьма интересные мысли. В том году ориентировочно в это же время - в конце сентября начале октября 2020 года я заболеваю коронавирусом.
Примерно три или четыре недели продолжалась моя болезнь. Я не сразу лишаюсь обоняния.
Я понимаю это только тогда, когда в один из дней прогуливаясь по лесу я слышу диалог двух молодых женщин. Одна говорит другой какой прекрасный аромат листьев в лесу, и другая соглашается ответив утвердительно.
Пытаясь вдохнуть аромат листьев я понимаю, что ничего не ощущаю. Это не вывело меня из равновесия и не принесло мне никакого беспокойства. Я просто констатировал факт – запахи я не ощущаю.
Прошло время и наступил 2021 год и в это же время сентябрь – октябрь я опять заболеваю. На этот раз я не теряю обоняния, но к моему значительно ухудшившемуся состоянию добавляется очень сильный свист в ухе. При чем порой достаточно такой сильный что закрывает пятьдесят, а местами и семьдесят процентов того, что я могу слышать во внешнем мире.
Сравнивая прошлогоднюю болезнь и действующую я прихожу к интересному выводу – стоит отнять у живого существа хоть одно из его активных чувств, не важно зрение это или слух, осязание или обоняние, как его интерес к жизни в матрице резко увядает.
Этот мир сам по себе непостоянен и переменчив. Он достигает своей привлекательности как правило в расцвете юности. Но если в жизни живого существа ослабевает какое-то из чувств восприятия в результате болезни или старения, то жизнь во внешнем мире становится не интересной.
Как мне думается глубокая старость и смерть, как апогей старости, должны привести нас к мысли или эмоции примерно такого вида - этот мир мне просто не приятен и возможно даже противен.
Удивительно, но если бы не болезни, то я никогда бы не задумался об этом с такой точки зрения.
Но в то же самое время я совсем не сторонник какой-то глобально паталогической депрессии или печали. Мне нравиться пребывать в хорошем расположении духа, и я люблю шутить и смеяться.
Взвесив всё это я прихожу к определенному выводу на сегодняшний момент, что к тому моменту, когда наша жизнь будет на стадии завершения и в матрице нам станет скучно и невозможно жить то обязательно должна быть какая-то позитивная противоположность всему этому.
Думаю, что как-то совсем не весело добраться до финиша жизни в состоянии унылой развалюхи и не иметь никакой позитивной альтернативы.
А что вы думаете по этому поводу? Есть ли у вас какая то позитивная альтернатива? Пишите свои выводы и умозаключения в комментариях. Давайте обсудим.