Одним из самых часто встречающихся вопросов у начинающего аквариумиста является вопрос: «Почему помутнела вода в аквариуме?».
Такое происходит, когда нарушается биологическое равновесие в аквариумной ёмкости при заражении воды определённым видом бактерий, при неправильном закладывании корма, при несвоевременном очищении воды в аквариуме. Виной этому могли быть и другие аспекты содержания домашнего аквариума.
Чтобы ликвидировать причину и почистить воду надо восстановить равновесие. К сожалению, иногда выяснить это удается слишком поздно и растительность и жители аквариума могут погибнуть. Какие действия предпринять для очищения воды зависит от разных причин. Их могло быть несколько.
Почему вода в аквариуме становится мутноватой?
В новом чистом аквариуме иногда случаются такие бактериальные заражения; они обусловлены слишком активным размножением микроорганизмов. Перед заселением рыбок в только что купленный аквариум надо подождать 5 – 6 дней, чтобы равновесие микроорганизмов восстановилось, и вода стала чистой сама собой.
Не надо менять чистую воду в недавно купленном аквариуме, надо подождать. Или добавить часть воды из другого аквариума, для скорейшего восстановления биобаланса. Через 6 дней обычно вода очищается сама, после чего можно запускать рыб в аквариум.
Если вы даёте рыбкам слишком много корма, то он опускается на дно – это тоже может быть вероятной причиной замутнения воды в аквариумной ёмкости. Если рыбы не съедают корм до конца, то он делает воду мутноватой.
Другой вероятной причиной помутнения воды в аквариуме может стать недостаточная фильтрация. В каждом аквариуме, независимо от того, сколько в нем живёт рыбок, должна быть хорошая система очистки и фильтрации воды. Если это не продумать заранее, рыбки вскоре могут отравиться ферментами распада и погибнуть.
Что делает воду аквариума зеленоватого цвета?
Зеленоватый цвет аквариумной воде могут придать микро водоросли, живущие там. Слишком сильное освещение вызывает их бурный рост. Также переизбыток органических отходов на дне аквариумов способствует слишком сильному размножению таких водорослей.
Но с другой стороны, слишком слабое освещение тоже может приводить к такой проблеме. Когда освещения недостаточно, эти микро водоросли приобретают коричневый цвет и начинается процесс гниения. Если вы заметили, что аквариумная вода помутнела или стала неприятно пахнуть, то возможная причина этого – чрезмерное размножение таких водорослей.
Что сделать с такой аквариумной водой?
- Для того чтобы вода стала чистой, надо вначале выяснить причину, почему вода помутнела. Причина, возможно, была в том, что в аквариуме живет чересчур много рыбок. В таком случае надо усилить систему фильтров аквариумной воды или сократить количество рыбок. Тогда равновесие восстановится, и вода постепенно станет прозрачной и чистой.
- Если вы заметили, что на дне остаются органические остатки корма, надо пересмотреть режим кормления рыбок и уменьшить порции. Также решением этой проблемы будет покупка донных рыб – тех, которые передвигаются по дну и будут нивелировать осевшие остатки корма.
- Если вода стала мутноватой из-за размножения и цветения микро водорослей, нужно изменить силу освещения. Когда света мало – добавить несколько ламп, если освещение слишком сильное – сделать затемнение аквариума.
- При слишком активном росте и размножении водорослей, надо поместить в аквариумную ёмкость биологические объекты (улитки). Они будут бороться с излишней активностью растительности.
- Особое внимание всегда надо обращать на систему фильтров аквариумной воды. Чтобы сохранить биологическое равновесие и поддержания прозрачной воды, наличие хороших мощных фильтров является одним из главных условий.
- Иногда рекомендуется использовать для очищения воды и поддержания равновесия особые добавки, однако многие любители не советуют этого делать.
Таким образом, аквариум – это замкнутая эко система с наличием в ней многих живых существ, которые находятся во взаимодействии и должны соблюдать некоторые условия биологического баланса. Неправильные или несвоевременные действия часто приводят к нарушению баланса и разрушению системы.
Когда менять аквариумную воду?
- Не стоит заменять воду в аквариумах слишком часто. Нужно следить за качеством налитой воды и её температурой.
- Первую воду не стоит менять три месяца, чтобы образовался биологический баланс. Потом ежемесячно меняют только часть такой воды.
- Если заменить сразу много воды – нарушится равновесие.
Чтобы избежать большинства перечисленных проблем с аквариумной водой, нужно вначале позаботиться о заселении рыб и обслуживании аквариума.
Если соблюдать эти несложные правила, вода в аквариумах будет чистой, и содержание рыбок доставит вам много приятных минут
Немного больше по теме: Аквариум дома. Несколько советов начинающим
__________
А вы знали, что надо воде дать немного обвыкнуться в аквариуме?
__________
Ставьте лайк, если понравилось. Делитесь, если было полезно.
Хотите быть в курсе новых публикаций? Присоединяйтесь к нам.
Всем хорошего светлого дня:)
#аквариум #хобби #домашние питомцы #интерьеры #животные